Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

7 мая – День Вооруженных Сил Республики Казахстан

1625
7 мая – День Вооруженных Сил Республики Казахстан - e-history.kz

 

7 мая 1992 года был подписан указ Президента Казахстана о создании собственных национальных вооруженных сил Казахстана, этим же указом был назначен первый в истории Казахстана министр обороны – генерал-полковник С.К. Нурмагамбетов. 

 

После распада Советского Союза государство получило в свое распоряжение огромное количество вооружения и военной техники, здания и сооружения воинских частей, систему военных комиссариатов. Однако тяжелая экономическая ситуация, присущая всему постсоветскому пространству периода конца двадцатого века, во многом препятствовала эффективному использованию богатого советского наследства. Годы сокращений, преобразований привели к появлению вооруженных сил в их нынешней форме. Армия Казахстана продолжает поступательно развиваться. 

На сегодняшний день организационно армия Республики Казахстан представлена тремя видами: сухопутными войсками, силами воздушной обороны и военно-морскими силами. Армия Казахстана, численность которой составляет около 100 тысяч человек, входит в сотню наиболее боеспособных армий мира. 

В 1994 году НАТО запустила программу военного сотрудничества со странами Центральной Азии, не входящими в Североатлантический альянс. Для Казахстана эта программа «Партнерство ради мира» служит инструментом развития национального миротворческого потенциала посредством участия в совместных учениях и обмена опытом в миротворческих операциях.

Миротворческие учения «Степной орел» проводятся ежегодно с участием американских, британских, киргизских и таджикских военнослужащих. Эту возможность можно рассматривать как важный и неотъемлемый элемент подготовки миротворческих сил к практическому участию в международных операциях. В 2019 году учения проводились на Илийском полигоне в Казахстане. Учения также были запланированы на 2020 год, но из-за коронавируса перенесены.

Вооруженные силы Казахстана уделяют приоритетное внимание сотрудничеству с Соединенными Штатами в области поддержания мира, военного образования и обучения, а также наращивания потенциала соответствующих учебных центров и учреждений. В результате сотрудничества с США миротворческому отряду «Казбат» были предоставлены армейские вездеходы «Балга», многоцелевые вертолеты «Хуэй», радиостанции и другое необходимое оборудование.

Успешно реализуются проекты по модернизации и развитию учебно-тренировочного центра казахстанских миротворцев, инженерно-тренировочного центра «Берег» и военно-медицинского центра. Учитывая планы по расширению участия Вооруженных сил в миротворческих операциях за счет развертывания медицинских подразделений, инженеров, военной полиции и других, сотрудничество в этих областях особенно актуально.

Сухопутные войска РК образованы в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан». Основное их предназначение – защита территориальной целостности Республики Казахстан, защита ее суверенитета, оборона государственных и военных объектов, оборона сухопутных границ, участие в миротворческих миссиях. Все эти задачи решает армия Казахстана. Страна делает большую ставку на сухопутные войска. Они являются самым большим по численности личного состава видом вооруженных сил. В сухопутных войсках проходит службу порядка 50 тысяч человек. 

Силы воздушной обороны РК являются системой объектов военно-воздушных сил, зенитно-ракетных и радиотехнических войск, предназначенной для обеспечения прикрытия от воздушных ударов территории Республики Казахстан, оказания помощи сухопутным войскам в отражении наземного вторжения, а также для выполнения транспортных и пассажирских перевозок в интересах Министерства обороны. 

Военно-морские силы Республики Казахстан имеют главной задачей защиту экономических или иных законных интересов Казахстана в Каспийском море. Помимо непосредственно Каспийской флотилии к военно-морским силам относится морская пехота, береговая артиллерия и морская авиация. 

Существует несколько региональных командований: 

1. Командование «Астана» располагается на территории Карагандинской области, а также северных областей Казахстана на границе с Россией. Является резервом Верховного главнокомандующего республики. 

2. Командование «Запад» расположено в пределах административных границ Мангистауской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Среди задач данного командования особую важность имеет защита экономических интересов Казахстана в Прикаспийском регионе и в акватории Каспийского моря согласно договорам между странами. 

3. Командование «Юг» располагается на территории юго-востока Республики Казахстан и выполняет крайне важную в современной геополитической обстановке задачу – прикрытие южных границ Казахстана от вероятных угроз экстремистов, препятствие наркотрафику, развитие военного партнерства с членами ОДКБ. 

4. Командование «Восток» расположено в восточной части страны, на границе с Россией и Китаем. Предназначено для обеспечения существенного военного присутствия в регионе, демонстрации обороноспособности и организации передовых рубежей обороны в случае конфликта с другими государствами. 

В последние годы значительный импульс получило военное сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ. ОАЭ постоянно оказывают содействие в развитии боевого потенциала и техники казахстанской армии. Например, Объединенные Арабские Эмираты бесплатно предоставили Казахстану автомобили и военную технику. Также налажено сотрудничество в области военного образования, запланировано изучение русского языка военнослужащими Эмиратов в Национальном университете обороны имени Первого Президента Казахстана. 

В последнее время активизировалось военное сотрудничество с Израилем, Кореей, Японией и Катаром. Кроме того, большое значение придается укреплению военных связей с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Министерство обороны Казахстана продолжает развивать военное сотрудничество для обеспечения национальной и коллективной безопасности. Есть также много других важных проектов оборонного сотрудничества между Казахстаном и такими странами, как, например, Турция, Китай, Индия, Пакистан, Франция, Италия, Германия.

Таким образом, Вооруженные силы Республики Казахстан являются достаточно серьезной силой в масштабах Центрально-Азиатского региона. На главенствующую роль Казахстан не претендует, но уделяет должное внимание своей армии и ее развитию, обеспечивает высокий уровень своей обороноспособности, а также участию в международной борьбе с терроризмом и в миротворческих миссиях, что является важной частью международного сотрудничества в области обороны. 

Керимсал ЖУБАТКАНОВ, 

кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?