Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О торговле на меновом дворе

1501
О торговле на меновом дворе - e-history.kz

Фото: Картина Р.К. Зоммера. Караван в пустыне

Для развития меновой торговли с казахской степью в городах-крепостях в середине ХVIII века были созданы меновые дворы. 

Первые меновые дворы для торговли с ташкентскими, бухарскими и киргизскими купцами возникли в 1745 году, около Усть-Каменогорской крепости, в 1754 году возле Семипалатинской крепости на берегу Иртыша, в 1765 году возникло село Меновное. 

 

Для развития меновой торговли между казахами Среднего Жуза и русскими крестьянами был открыт торг в Петропавловской крепости. Из-за своей популярности он стал центром меновой торговли с Хивой, Бухарой и Ташкентом. Купцы торговали сырьем, животными продуктами, торг исполнял складские функции. Вот что писали о меновом дворе «Санкт-Петербургские ведомости» от 9 августа 1821 года.

Петропавловск, от 14-го июня 1821 года. 

В течении мая прибыл на здешний Меновной двор из Бухарии караван на двадцати одном верблюде с сорока двумя товарными тюками. С этим караваном привезены товары бумажные и мягкая рухлядь. Сверх того, пригнано из киргизской степи лошадей на девять тысяч семьсот пятьдесят рублей. 

В продолжение апреля и мая сего года отправлено отсюда за границу три каравана: один в городе Кокант на девяносто шести верблюдах со сто девяносто двумя товарными тюками, а два в Киргизскую степь. 

Первый на 126-ти подводах с 263-мя товарными тюками, а второй и третий на 38-ми верблюдах и 64 подводах с 208-ми товарными тюками на коих отправлено и променено Киргизцам товаров шелковых, бумажных, шерстяных, мишурных, москательных, нитяных, кож красных, мягкой рухляди, медных, железных и чугунных изделий, железа в полосах, табаку листового, сундуков разных, посуды деревянной, зеркал, пронизок стеклянных, гребней, корня сассапарелли, чаю, сахару и маржану, всего на 162 842 рубля 40 копеек.

Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?