Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Работа акмолинского Союза безбожников

1120
Работа акмолинского Союза безбожников - e-history.kz

Акмолинская губерния к середине 1920-х годов была необъятной степью, раскинутой на сотни верст к югу от Сибирской железной дороги. 

Уездные города с губернским центром – городом Петропавловском – не были связаны железными дорогами, за исключением города Кокшетау. Единственной связью были поселковые дороги, верблюды, быки и в лучшем случае – лошади. В деревнях на юге губернии газеты получали только через полтора месяца. Вместо спичек здесь все еще использовали огниво (крысал). Плохая связь между городами и культурная отсталость от других русских городов очень затрудняло общественную работу. Однако, зимой 1925 года в поселках губернии стали стихийно возникать кружки безбожников. Всего в губернии их было зарегистрировано до 38. Приезжавшие из деревень говорили, что после «Крестьянской газеты» самой популярной газетой был «Безбожник». Местная печать поместила за год 64 антирелигиозных статьи и много заметок. 

На профсоюзных, комсомольских, женских и прочих собраниях за год было сделано свыше 150 антирелигиозных докладов и лекций. По деревням было проведено более 30 бесед. Всей работой руководил антирелигиозный кружок, возникший в городе Петропавловск. 

В январе 1926 года был организован местный совет Союза Безбожников, который включал в себя 16 ячеек с общим количеством свыше 500 членов. В первый день пасхи, 19 апреля, состоялась 1-я городская конференция Союза Безбожников.

 

 

 

 

 

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?