Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Абулхаир хан Младшего жуза

6306
Абулхаир хан Младшего жуза - e-history.kz

С обретением независимости Казахстаном стал важным и необходимым вопрос об изучении истории Казахстана в условиях подлинной независимости и национального возрождения. Возникнув на обломках государств - потомков Золотой Орды, Казахское ханство строго придерживалось своих коренных принципов: «чингизизма» во власти и сепаратизма во внутренней политике. Несмотря на то, что подлинным деспотом в Степи была лишь сама Степь, роль личности в казахской истории не менее значима, чем в оседлых абсолютистских государствах-современниках. Титул хана мог носить только прямой потомок Чингиз хана. Хан избирался курултаем. Хан выполнял свои функции пожизненно. Процесс избрания ханов сопровождался обрядом конфирмации, заключавшимся в троекратном поднятии на белой кошме. Белый войлок олицетворял чистоту намерений хана, происхождения и богатства его рода. Наиболее влиятельные лица ханства из султанов и биев трижды приподнимали кошму за концы, провозглашая: «Хан! Хан! Хан!». Затем войлок разрывали на мелкие части и всякий старался унести лоскуток на память того, что он был участником избрания хана.

К сожалению, объем исторической информации о казахских ханах весьма скуден. То, что известно о периоде XVII-XVIII веков - это немногочисленные нарративные источники восточных авторов, соседей казахов. Соседей интересовали, как правило, вопросы внешней политики, поэтому внутренняя ситуация в Казахском ханстве освещена скупо. Вот поэтому-то в центре внимания остается XVIII век Абулхаир хан. Именно он сконцентрировал вокруг себя наибольшее количество казахов в свою эпоху. 

Царские историки, признавая первенство Абулхаира в принятии российского подданства, тем не менее отзывались о нем как о хитром интригане, задержавшем процесс установления власти России в Казахской степи. Главным основанием для этой негативной оценки послужило противодействие Абулхаира попыткам оренбургского губернатора Неплюева реализовать в отношениях с казахами тот вариант российского подданства, которого придерживалось царское самодержавие внутри страны, но который не устраивал политических лидеров кочевников. 

В начале эпохи советской власти оценка Абулхаира стала однозначно отрицательной: из-за классовой солидарности он-де пошел на сговор с царским самодержавием - главным эксплуататором российских трудящихся. Потом признали, что внешняя опасность для казахской государственности была вполне реальной и хан выбрал из двух зол меньшее. В последние три десятилетия существования СССР советские идеологи стали только хвалить Абулхаира как проводника идеи интернационализма и советского братства народов. 

Судьба бросала Абулхаира в разные ситуации. В юности он остался без родителей и попал в зависимость от калмыцкого хана Аюки. Об этом человеке в Казахстане мало говорят, а ведь Аюка был в начале XVIII века настоящим приволжским самодержцем, имевшим дипотношения с Россией, Цинской империей и Турцией сразу. Он не имел отношения к роду борджигин, но был одним из трех монгольских монархов иного династийного происхождения, кто получил ханский титул непосредственно от Далай-ламы. Сам Петр I встречался с Аюкой во время Персидского похода. Пример Аюки создал в казахских степях иллюзию, что можно быть подданным российского императора, но сохранить свободу действий. С Аюкой, и правда, россияне ничего поделать не могли. Ойратская (калмыкская и джунгарская) конница по боеспособности не уступала лучшим армиям своего времени. Поэтому Россия стремилась сдерживать силами Аюки своих недругов на востоке. Казачество же стало оплотом царского самодержавия только в конце XVIII века. Примечательно, что до середины этого столетия едва ли не 50% уральских казаков были тюркского происхождения. Тогда они еще не представляли собой российское воинское сословие, а были разбойничьей вольницей, которая фактически никому не подчинялась.

Далее Абулхаир предстает главным героем борьбы с джунгарами в войну 1723-1730 годов. Кстати, автором политики «многовекторности» был не Абылай, а Абулхаир. В 1740-х он применил ее в отношении России и Джунгарии. Натолкнувшись на противодействие своей политике со стороны Неплюева, он стал посылать посольства для принятия подданства в разные страны. Так, известно о его намерении принять наряду с российским и турецкое подданство, а также выдать свою дочь за джунгарского хана и заключить тем самым с ним политический союз. После смерти сильного правителя джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна в 1745 году к власти в Урге пришел его пятнадцатилетний сын Цеван Доржи Аджи Намжил. Он нуждался в поддержке Абулхаира и хотел жениться на его дочери. Перед Россией замаячила угроза объединения казахов и джунгар. В документах русских чиновников того времени (сейчас мы их находим в Архиве внешней политики Российской Империи) прослеживается «татаро-монгольский синдром»: в них говорится об опасности вторичного появления на восточных границах страны несметных кочевых орд, если два народа объединятся.

В 1993 году, когда была введена национальная валюта, на купюре достоинством 50 тенге был помещен портрет этого человека. Несомненно, что все это было не случайно. В 550-летнюю историю Казахского ханства хан Младшего жуза Абулхаир внес значительный вклад. Хан правил Младшим жузом в первой трети XVIII века и в 1731 году был инициатором вхождения казахов в состав Российской империи. Мухаммед Абулхаир Гази Бахадур хан являлся прямым потомком Чингисхана в 18-м поколении и правил в сложном и тревожном столетии. Чингис Валиханов так описывал положение казахского народа в начале XVIII века: «Первое десятилетие века было ужасным временем в жизни киргизского (тогда так именовали казахов. – Авт.) народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, угоняли скот и уводили в плен целыми семействами». В начале того века Казахское ханство в политическом плане было раздробленной страной. Здесь существовали три жуза, состоявшие в свою очередь из нескольких мелких ханств. Страну раздирали межфеодальные усобицы. Различные султанские группировки соперничали между собой, борясь за верховную власть в казахской степи и за лучшие пастбища. Борьба за власть и сепаратизм султанов привели к тому, что Казахское ханство в начале XVIII века подвергалось внешним вторжениям, о чем и писал Валиханов. Самой страшной была джунгарская внешняя угроза. Джунгарское ханство образовалось в 1635 году на территории Восточного Туркестана (нынешний Западный Китай). Его население, как и население Казахского ханства, вело кочевой образ жизни. В условиях отсталой техники производства кочевое скотоводческое хозяйство могло развиваться лишь за счет постоянного расширения пастбищных территорий, и нашествия джунгар на казахские степи в начале века были вполне логичны.

Джунгарское ханство было к тому же централизованным государством, где власть верховного правителя – хунтайджи – была абсолютной. К тому же у джунгар была регулярная армия, тогда как войско Казахского ханства состояло из ополчения. Раздробленный и обескровленный внешними нападениями и внутренними раздорами, казахский народ в то время испытывал великие бедствия и лишения. Хан Младшего жуза Абулхаир принял самое деятельное участие в организации и ведении освободительной войны казахского народа против джунгарских захватчиков. Потому летом 1710 года на народном курултае в Каракумах он был избран командующим казахским войском. Под его предводительством казахские воины обороняли Ташкент, Туркестан и Сайрам. В 1718 году Абулхаир хан вместе со старшим казахским ханом Каипом во главе 30-тысячного войска сражался с джунгарами на Аягузе. К этому времени относятся и его первые контакты с российскими властями. Именно тогда он вел переговоры с сибирскими губернаторами о заключении военно-политического союза против джунгар. Абулхаир хан к тому времени прославился как опытный государственный деятель и отважный полководец. Не зря именно ему единодушно поручили руководить всеказахским народным ополчением на общеказахском курултае среди ханов, султанов, биев и батыров в местечке Ордабасы в 1726 году. Став в 33 года главнокомандующим казахской армии, он проводит огромную работу по созданию боеспособных вооруженных сил и мобилизации казахского народа для нанесения отпора джунгарским захватчикам. В 1728 году в горах Улытау, в местности Кара-сиыр у реки Буланты, казахское войско нанесло сокрушительное поражение иноземным захватчикам. Миф о непобедимости джунгарского войска был развеян. Казахский народ поверил в победу над врагом и в свои силы. Весной 1730 года в местности Ит-ишпес, около Балхаша, казахские воины под командованием Абулхаир хана вновь наносят сокрушительный удар по джунгарам. В 100-летней войне между Джунгарским и Казахским ханствами назревал коренной перелом. Однако в это время умирает старший хан Болат, и между претендентами на власть разгорается борьба. Согласно политической традиции того времени общеказахским ханом избирался представитель старшей султанской династии, и в соответствии с этим ханом стал Абулмамбет. Абулхаир — хан Младшего жуза был представителем младшей султанской династии, отчего не стал общеказахским ханом и покинул пост главнокомандующего казахской армии в пользу Абулмамбета. Он со своим ополчением возвращается в Младший жуз. Можно осуждать за это Абулхаира, но не стоит забывать, что он исходил в своих действиях из кодекса поведения и чести чингизида того времени.

Вскоре Старший жуз покорился джунгарам, Средний продолжал борьбу с ними, а Младший жуз с четырех сторон оказался в плотном вражеском окружении – джунгар, волжских калмыков, яицких казаков, башкир и хивинцев. Особенно страдало население Младшего жуза. Вследствие джунгарского нападения ситуация внутри Казахского ханства в тот период оказалась сложной, даже катастрофической. Лишившись богатых пастбищ в Семиречье, казахи несли материальные и людские потери. Были нарушены веками установившиеся маршруты кочевок на всей территории Казахстана. Вытеснение джунгарами казахских родов на западные и северо-западные границы Казахского ханства осложнило вопрос о кочевых пространствах между Волгой и Уралом. Это привело к постоянным конфликтам с уральскими казаками и калмыками, подданными России.

Добиться мира на западных границах Казахского ханства стало одной из главных внешнеполитических задач казахских правителей. Это было крайне необходимо, чтобы полностью переключить все свои силы на борьбу с джунгарами.

Критическая ситуация потребовала от хана Младшего жуза Абулхаира нового осмысления геополитической ситуации как в Младшем жузе, так и с сопредельными территориями. Необходимо было наладить отношения с северным соседом – Российской империей. В то время Россией правил Петр I, превративший ее в одну из ведущих держав Евразийского континента. В XVIII веке сформировался ряд мощных государств-империй – Британская, Французская, Австро-Венгерская, Китайская, Российская и другие. В то жестокое время все малые народы неизбежно должны были покориться великим державам либо исчезнуть, что и случилось позже с джунгарами. Все эти причины вкупе послужили тому, что 10 октября 1731 года на собрании казахских старшин Младшего жуза Абулхаир хан, Букенбай, Есет, его брат мурза Кудай-назар и еще 27 знатных казахских феодалов подписали юридический акт о добровольном присоединении Младшего жуза к России. Такой политический шаг хана Абулхаира был продиктован прагматизмом политического деятеля. Он решил воспользоваться военной мощью северного соседа против джунгар и с ее помощью освободить весь Казахстан от захватчиков.

Конечно, были у него и личные расчеты: укрепление своей власти во всем Казахском ханстве. Абулхаир прекрасно понимал: лишь создание централизованного государства поможет казахскому народу выжить и существовать достойно. Отсюда его попытки обрести внешнюю поддержку в лице северного соседа – России, и внутреннюю – в лице казахских батыров. Но политика России была направлена против сильной ханской власти. Однако империя не учла одного: такой авторитетный и волевой правитель, как хан Младшего жуза Абулхаир, никогда не стал бы ее марионеткой.

Поэтому можно смело утверждать, что Абулхаир хан исходил из общеказахских национальных интересов и стремился обеспечить своему родному народу спокойную и мирную жизнь. Его политический и стратегический выбор наглядно показывает, как любому крупному политическому и государственному деятелю важно вовремя сориентироваться в сложной международной политической обстановке и суметь провести умную, конструктивную геополитику и найти друзей и союзников. Таким образом, хан Младшего жуза Абулхаир — великий государственный и политический деятель Казахского ханства первой трети XVIII века — определил и заложил основы сегодняшнего Казахстана. 

Керимсал ЖУБАТКАНОВ, 

кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?