Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Семейные истории в архивных документах

1035
Семейные истории в архивных документах - e-history.kz

Фото: Архив Президента РК

В 2022 году в рамках Года детей Архивом Президента Республики Казахстан был инициирован Конкурс школьных учебно-исследовательских работ «История моей семьи в архивных документах». Подведение итогов Конкурса было проведено в торжественной обстановке во время I Международного Конгресса архивистов «Открытому обществу - открытый архив» (19-21 октября 2022 г.). В прошлом году в конкурсе приняли участие более 70 школьников из 47 образовательных учреждений Алматы. Победителями стали ученица 11 класса школы-гимназии №21 Пак Лариса, ученик школы-гимназии №123 имени Х. А. Яссауи Алимгазы Бауыргазы и ученица 9 класса общеобразовательной школы №186 им. С. Копбаева Кайраткызы Молдир.

 

В этом году, продолжая начатую традицию, Архив совместно с Управлением образования г. Алматы проводит ІІ конкурс «История моей семьи в архивных документах» для учеников общеобразовательных школ города. Условия конкурса размещены на сайте Архива. В этом году количество участников увеличилось в два раза, всего поступило 145 заявок.

В рамках проведения II конкурса Архивом Президента Республики Казахстан организована серия встреч учащихся общеобразовательных школ города Алматы с исследователями. Так, 29 марта 2023 года в Архиве состоялась очередная встреча, на которую была приглашена Алуа Бахытжановна Байкадамова, руководитель Военно-исторического музея. Алуа Бахытжановна – внучка полководца генерала-майора Ивана Панфилова, дочь известного композитора Бахытжана Байкадамова. Она рассказала о своей семье, подчеркнула роль и значение знаний семейных хроник, которые во многом помогают познавать и понимать отечественную историю. В создании Военно-исторического музея в городе Алматы в 60-х годах прошлого столетия деятельное участие принимала ее мать - Панфилова Валентина Ивановна. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Валентина Ивановна была медсестрой, награждена медалью «За Отвагу» и орденами «Красная Звезда», «Отечественная Война». 

В семье Байкадамовых сохранились вспоминания о Байкадаме Каралдине, общественном и государственном деятеле Казахстана. Выпускник Неплюевского кадетского корпуса, разносторонне образованный, в дореволюционные годы он служил учетчиком и переписчиком, принимал участие в этнографических экспедициях. В 20-30-е годы прошлого столетия занимался вопросами сельского хозяйства. В 1930-е годы по надуманным предлогам был объявлен «врагом народа», арестован и приговорен к смертной казни. После гибели Каралдина известный государственный деятель Алиби Джангильдин помог семье, с его помощью дети были оформлены в интернат под разными фамилиями. Впоследствии все дети Байкадама Каралдина получили высшее образование, один из его сыновей Бахытжан Байкадамов стал профессиональным музыкантом, известным композитором.

Алуа Бахытжановна рассказала о своей поисковой работе. Двое из четырех сыновей Алиби Джангильдина пропали без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Привела пример, как она искала Темирлана Джангильдина, где нашла место его захоронения и восстановила все его наградные документы. Участники встречи ознакомились с копиями этих архивных материалов. Она поделилась методикой поиска пропавших без вести красноармейцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В ходе встречи работники школы №41 им. А.Карсакбаева учителя истории Л.Абдильдинова и К. Жумагалиева рассказали о поисковой работе, организованной в стенах школы. 

Руководитель учебно-методического центра Архива М.Жылгелдинов поделился опытом исследовательской работы и об особенностях поиска пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат, что их имена могут быть написаны в разных вариантах, на это стоит обращать внимание.

Для участников встречи была организована экскурсия по Архиву. Гости посетили читальный зал Архива, узнали о правилах его работы, а также ознакомились с историко-документальной выставкой «Раритеты Архива Президента Республики Казахстан», на которой представлены копии архивных документов из фондов Архива, рассказывающие о голоде 30-х годы прошлого столетия. 

Школьники поблагодарили А. Байкадамову и сотрудников Архива Президента за мероприятие, они подчеркнули, что это поможет в подготовке исследовательских проектов конкурса «История моей семьи в архивных документах». 

Нурлан Токсабаев, 

старший эксперт Архива Президента Республики Казахстан

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?