Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Памятник памяти интернированных японцев

1468
Памятник памяти интернированных японцев - e-history.kz

Фото: Арман Мухатов

29 марта 2023 года в городе Астане состоялась церемония открытия памятника и почтения памяти интернированных японцев. Монумент, посвященный памяти интернированных японцев, погибших на территории советского Казахстана, воздвигнут по заказу Правительства Японии. По этому случаю из Японии приехала делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния. 

В Японии отмечают День поминовения усопших «О-бон», который почитается в народе и считается одной из культурных традиций японцев. 

После окончания Второй мировой войны по разным данным в советском плену оказалось порядка 600 тысяч японских военнопленных. В плен японские военные попали в результате боевых действий в Манчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах. Среди плененных большую часть составляли японцы, но также были призванные в ряды Квантунской армии монголы, корейцы, китайцы.

На территорию Казахстана японские военнопленные попали осенью-зимой 1945 года. Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 23 августа 1945 года №9898сс японские военнопленные были направлены в 30 регионов Советского Союза, большая часть попала в районы Дальнего Востока и Сибири, меньшая – в Казахстан, Узбекистан, республики Северного Кавказа и Украину.

В августе 1945 года Центральным комитетом Коммунистической партии Казахстана было принято постановление «О размещении и подготовке к трудовому использованию военнопленных японцев на промышленных предприятиях республики». 50 тысяч японских военнопленных распределили по промышленным предприятиям Казахской ССР. Военнопленные трудились на 18 промышленных объектах республики, в том числе Прибалхашстрой, Карагандауголь, Джезказганский комбинат, Турксиб и др. 

 

В фондах Архива Президента Республики Казахстан отложились документы об этих событиях.

Читайте также: 

Архивные документы о японских военнопленных. Часть I

За что умер японский солдат в Текели?

 

Осенью 1946 года началась репатриация японских военных, которая растянулась на несколько лет. В советское время информация о военнопленных была засекречена. Только в период независимости с архивных документов был снят гриф секретности. Документы о японских военнопленных, похороненных на территории Казахстана, были переданы Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым японской стороне во время официального визита в Японию в августе 1994 года.

Ассоциация бывших японских военнопленных обратилась к Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву с просьбой содействия в выявлении сведений о японских военнопленных, содержавшихся в лагерях системы НКВД-МВД СССР на территории Казахстана. Одной из основных задач Ассоциации было обнародование списков погибших японских военнопленных, наведение порядка в местах захоронений и создание условий для свободного посещения могил.

В 2018 году карагандинские архивисты в связи с запросом представителей правительственной делегации Японии оцифровали свыше 20 тысяч карточек японских военнопленных. В мае того же года цифровые копии были переданы японской стороне.

Казахстан регулярно посещают представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, Японской ассоциации принудительно интернированных «Дзенъекуке» для проведения исследований мест захоронения умерших японцев во время интернирования военнопленных в СССР. В Казахстане есть 57 мест захоронений.

В память о тех, кто был заключён в лагере и умер на этой земле, мечтая о надежде о мирном времени японская сторона устанавливает памятники.

В 1995 году правительством Японии в Хабаровске (Российская Федерация) был построен памятник для всех регионов бывшего Советского Союза. Со временем семьи погибших или организаций японских интернированных стали обращаться с просьбой установить памятники в республиках бывшего Советского Союза. В ответ на эти обращения было принято решение начиная с 2000 года устанавливать небольшие памятники в регионах и республиках бывшего Советского Союза. До сегодняшнего дня 13 памятников было установлено в Российской Федерации, по одному – в Республике Узбекистан и в Грузии. 

С июня 2022 года началось обсуждение вопроса об установке памятника в Республике Казахстан через Посольство Японии в Республике Казахстан с Министерством иностранных дел Республики Казахстан и акиматом города Астаны. В сентябре 2022 года завершились переговоры с акиматом города Астаны, а в декабре 2022 года был заключен договор со строительным подрядчиком компанией ТОО «Arda-Art». Проект был завершен за три месяца.

29 марта 2023 года в Астане на Аллее перед ЖК «Триумфальный» Посольство Японии в Республике Казахстан организовало небольшую церемонию по случаю завершения строительства малого памятника и почтения памяти интернированных японцев.

На церемонии по случаю завершения строительства малого мемориала в Республике Казахстан и почтения памяти интернированных японцев приняли участие делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Джун Ямада, сотрудники Посольства Японии в Республике Казахстан, представители Департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД РК Д. Нурсадыков и К. Бейсенов,заместитель акима столицы Е. Бекмурзаев, руководитель управления культуры Ж. Мейрманкулов, представители общественности, японских деловых кругов в Казахстане. 

В первую очередь участники мероприятия почтили минутой молчания память интернированных японцев, погибших на казахской земле. 

После этого представитель Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии господин Хика Юскэ сообщил присутствующим об итогах проделанной работы и ходе возведения данного исторического памятника. 

Затем, согласно протокола, состоялась церемония возложения цветов. От имени Правительства Японии цветы возложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан господин Джун Ямада. Затем церемонию продолжили члены делегации Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Далее к мемориалу возложили цветы почетные гости, представители Правительства Республики Казахстана, должностные лица администрации города Астаны, сотрудники строительной компании ТОО «Arda-Art» и остальные присутствующие.

В завершение церемонии господин Посол выразил благодарность представителям Министерства иностранных дел Республики Казахстан и акимата города Астаны, а также всем участникам за сотрудничество в этом деле. 

Как говорил глава Ассоциации принудительно интернированных «Дзенъекуке» Айзава-сан: «Война не закончена, пока последний японский солдат не вернется в Японию!».

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?