Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

От созыва к созыву

1096
От созыва к созыву - e-history.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении выборов в Мажилис Парламента, согласно которому внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан назначены на 19 марта 2023 года. К участию в предстоящих выборах допущены 7 политических партий. 8 февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, а с 19 февраля началась агитация за кандидатов в депутаты. Старший научный сотрудник Института истории государства МНВО РК, к.и.н., доцент Т.М. Аминов сделал небольшой исторический обзор избирательных компаний в Мажилис Парламента Казахстана по всем созывам, начиная с первого и завершая последним – седьмым. 

Первый созыв 

Первые выборы в Мажилис Парламента РК состоялись 9 декабря 1995 года. С обретением независимости страна приняла новую Конституцию Республики Казахстан, определила Парламент высшим представительным органом, осуществляющим законодательные функции. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, а партия, представленная в Мажилис, была всего одна – республиканская политическая партия «Отан» под председательством Нурсултана Назарбаева. 

Второй созыв 

Осенью 1999 года в соответствии с внесенными конституционными изменениями, впервые состоялись выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан по смешанной схеме, которая предоставила политическим партиям возможность избираться в парламент по партийным спискам на основе пропорционального представительства. В выборах принимали участие 10 политических партий. В мажоритарных одномандатных округах зарегистрировались 547 кандидатов. В целом, в ходе выборов было выдвинуто беспрецедентное, на тот период для Казахстана, количество кандидатов – в среднем восемь человек на одно место. По итогам выборов в Мажилис парламента были избраны 67 депутатов по одномандатным округам и 10 депутатов от партий по единому общенациональному округу. Они представляли четыре партии – республиканскую политическую партию «Отан», Гражданскую партию Казахстана, Аграрную партию Казахстана и Коммунистическую партию Казахстана (не путать с Коммунистической народной партией, которая прошла государственную регистрацию только в 2004 году, а сейчас называется Народной партией Казахстана), преодолевшие семипроцентный барьер. Депутатское большинство осталось за республиканской политической партией «Отан» – 27 представителей в Мажилисе Парламента. 

Третий созыв 

Выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов в Мажилис Парламента было избрано 77 депутатов. 10 депутатов были избраны на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального избирательного округа. Из них: 7 депутатов от Республиканской политической партии «Отан», по одному – от Республиканской партии «Асар», Демократической партии «Ак жол» и избирательного блока «АИСТ», Аграрной и Гражданской партий Казахстана. На выборах в Мажилис Парламента Казахстана 2004 года Аграрная партия Казахстана создала с Гражданской партией Казахстана блок «АИСТ» (Аграрно-индустриальный союз трудящихся). По итогам выборов блок набрал 7,07%, по партийному списку. От блока в Мажилис третьего созыва был избран депутат Ромин Мадинов. Республиканская партия «Асар» была основана 25 октября 2003 года. По итогам выборов в Мажилис партия набрала по партийному списку 541 239 (11,38 %) голосов избирателей, депутатом по партийному списку стала Дарига Назарбаева. Демократическая партия «Ак жол» была образована на основе общественного объединения «Демократический выбор Казахстана». 3 апреля 2004 года партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана. На выборах в Мажилис Парламента партия получила 12,04% голосов, депутатом по партийному списку стал Азат Перуашев. 

Четвертый созыв 

Выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан четвертого созыва состоялись в августе 2007 года, в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию в мае 2007 года. В соответствии с обновленной Конституцией Мажилис состоял из 107 депутатов. 98 депутатов были избраны по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому общенациональному избирательному округу. На выборах 18 августа 2007 года участвовало семь политических партий, семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия «Нур Отан», депутаты от которой заняли 98 мест в Мажилисе Парламента. Ассамблеей народа Казахстана избрано 9 депутатов. 

Пятый созыв 

Новый состав Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В выборах принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в Мажилис Парламента: партия «Нур Отан» (80,99%), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,47%), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%). 83 депутата представляли в Мажилисе Парламента партию «Нур Отан», 8 депутатов было от партии «Ак жол», а от «КНПК» – 7 депутатов. Всего в составе Мажилиса было 107 депутатов. 

Шестой созыв 

20 марта 2016 года состоялись внеочередные выборы, по итогам которых Центральная избирательная комиссия РК зарегистрировала 107 депутатов нового созыва Мажилиса Парламента РК, сформированного по партийным спискам. По партийным спискам от партии «Нур Отан» были избраны 84 депутата, от Демократической партии Казахстана «Ак жол» – 7 депутатов, от Коммунистической Народной партии Казахстана – 7 депутатов, 9 депутатов были избраны Ассамблеей народа Казахстана. В Мажилисе VI созыва были представлены 33 депутата партии «Нур Отан» V созыва, ряд известных политических деятелей, экономистов, юристов и политологов, работавших в Мажилисе более ранних созывов. Среди них заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдраим, советник акима Астаны Михаил Чирков, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Павел Казанцев, вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, ведущий телеканала «КТК» Артур Платонов и другие. От прежней парламентской команды ДПК «Ак жол» в Мажилисе присутствовали 3 депутата, в том числе лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев. Коммунисты в меньшей степени обновили состав своей фракции, в VI созыве было 4 представителя предыдущего созыва, включая руководителя фракции Владислава Косарева. Согласно списку Ассамблеи народа Казахстана, в VI созыве работали 3 депутата Мажилиса предыдущего созыва – Роман Ким, Ахмет Мурадов и Юрий Тимошенко. Депутатские мандаты получили президент АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Сауытбек Абдрахманов, заместитель министра внутренних дел Владимир Божко, а также руководители ряда этнокультурных объединений и общественные деятели из разных регионов Казахстана. 

Седьмой созыв 

По итогам выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, состоявшихся 10 января 2021 года, в нижнюю палату парламента VII созыва прошли депутаты от трех политических партий: «Нур Отан» (76 депутатов), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (12 депутатов), Народная партия Казахстана (10 депутатов). Девять депутатов были избраны 11 января 2021 года от Ассамблеи народа Казахстана.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?