Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Алматы, казашки-делегаты, ярмарка

1411
Алматы, казашки-делегаты, ярмарка - e-history.kz

Портал Qazaqstan Tarihy продолжает освещать реализацию программы «Архив-2025», рассчитанной на семь лет. Программа дала возможность отечественным историкам, археологам, культурологам вести поисково-исследовательскую работу в зарубежных архивах. В этот раз российские архивы посетили сотрудники Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи и вернулись оттуда не с пустыми руками, а, можно сказать, с «богатым уловом». Руководитель отдела «Обеспечения сохранности, государственного учёта и технического контроля» РГУ «Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи» Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Ш.А. Сарыбаева поделилась своими находками. 

Благодаря программе «Архив-2025» у архивистов появилась возможность провести исследовательскую работу не только на территории своей страны, но и за рубежом. В советский период в Советском Союзе сложилась система централизованного управления, в результате чего, многие уникальные документы, касающиеся аудиовизуальной истории Казахстана, сохранились в российских архивах, особенно в специализированных, таких как, «Центральный государственный архив кинофотодокументов» города Красногорск, «Российский государственный архив фонодокументов», «Государственный фонд фильмов» города Москва и других. 

С целью выявления и приобретения копий кино-фотодокументов была осуществлена командировка в «Центральный государственный архив кинофотодокументов» г. Красногорск. Фотофонд Центрального государственного архива кинофотодокументов оказался очень богат и обширен, в нем хранятся около полутора миллиона единиц хранения фотодокументов. 

При выявлении фотодокументов по истории Казахстана, прежде всего уделялось особое внимание уникальным документам, отсутствующим в Национальном архивном фонде Республики Казахстан.

По архитектурной истории города Алматы было выбрано несколько фотографий. Это одна из первых гостиниц в городе, гостиница «Джетысу», во время строительства и после (дата съемки 1928 -1930 годы), укладка брусчатки у здания Главпочтамта (1934 г.), общий вид улицы Горького (1940 г.), с проезжей частью, автомобилями и трамваем, и с видом на дом купца Габдулвалиева.

 

Общий вид строящегося здания гостиницы «Джетысу». 

 

Гостиница «Джетысу».

 

Общий вид улицы им. М.Горького, 1940 г.

 

Интересные фотодокументы передают жизнь и деятельность женщин-активисток Казахстана 30-40-х годов прошлого века. Например, выступление делегата от Казахской ССР на совещании женщин членов ВЦИК и ЦИК СССР; делегат VI Всесоюзного съезда Советов от Казахстана А. Екишева; группа колхозниц сельхозартели им. Калинина, во время митинга, посвященного награждению Казахской ССР переходящим Красным Знаменем. Эти снимки передают нам то, что женщины Казахстана вносили свой особый вклад в становление и развитие молодой республики.

 

Екишева А. – делегат VI Всесоюзного съезда Советов от Казахстана, во время подготовки к выступлению, 1931  г.

В Центральном государственном архиве кино-фотодокументов и звукозаписи есть фотодокументы, отражающие жизнь и деятельность акына Жамбыла Жабаева. В дополнении к ним в российских архивах были выявлены и приобретены фотокадры, запечатлевшие акына в кругу друзей, с народными акынами Казахстана Мурановым С., Кадыкбаевым А., Байганиным Н., Джаржыбаевым О., Ержановым Б. Жамбыл с писателями Ормановым Г., Жароковым Т. и Габдуллиным М.

Фотодокументы, воинов-казахстанцев, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, всегда в приоритете при выявлении и приобретении. Вклад Казахстана в победу над фашизмом велик. Известны имена и фамилии казахстанцев – Героев Советского Союза, но в Национальном архивном фонде не на всех героев есть фотографии. В фондах Красногорского архива кинофотодокументов сохранились несколько уникальных фотографий героев-казахстанцев:

 

1. Нуржаев Казбек Бейсенович – старший сержант, Герой Советского Союза; 

 

2. Уракбаев Есен Шегреевич – лейтенант, Герой Советского Союза; 

 

3. Нурлыбаев Жолдыбай – капитан, Герой Советского Союза.

 

За время командировки документы по истории Казахстана, выявлялись не только в фото фонде Красногорского архива, но и в фонде кино. Например, в разделе бумажного кино-каталога было выявлено около 30 карточек, но после детального изучения монтажных листов и сверки с электронным каталогом архива ЦГА «КФДЗ» Республики Казахстан, многие из них были отсеяны. 

Из всех привезенных кинодокументов, хочется отметить сюжет о Кояндинской ярмарке 1928 года, которая была не только торговым, но и культурным центром Сарыарки. В привезенных кадрах запечатлена бурная жизнь казахов, активная торговая деятельность, сельскохозяйственная техника, богатые отары овец, продажа шкур и продуктов животноводства, общий вид ярмарки. 

Вот несколько кадров:

 

 

При приобретении копий аудиовизуальных документов, особое внимание уделялось техническим характеристикам. Все привезенные кино- и фотодокументы высокого разрешения. Теперь они доступны всем нашим исследователям, которые могут использовать их как источник. 

Продолжение следует.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?