Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как советские архитекторы создавали проспект Ленина в Алматы

3746
Как советские архитекторы создавали проспект Ленина в Алматы - e-history.kz

В 1968 году Казгорстройпроект разработал проект реконструкции проспекта имени В.И. Ленина (ныне проспект Достык) в Алматы. Закончить эту работу планировалось к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, к 1970 году. Портал Qazaqstan Tarihy нашел план застройки проспекта.

Проспект имел важное градостроительное значение. В те годы он связывал город с основной зоной отдыха, расположенной в горах Заилийского Алатау. Комсомольской улицей (улица Толе би) проспект связывался с центральной площадью города, где были размещены основные правительственные учреждения и крупные общественные здания. 

К концу 1960-х годов проспект был застроен в основном одноэтажными и частично двух-четырехэтажными домами. Санитарное состояние застройки и ее благоустройство находились на низком уровне. Проектом намечалось расширение проспекта с 35 до 55 м и устройство бульвара длиной около 1,5 км. Все крупные объекты размещались по восточной стороне проспекта. Жилые и административные здания планировалось воздвигнуть до 8-12 этажей. В планировке был применен прием фронтальной застройки с тремя курдонерами, в которых размещались здания в 9-12 этажей.

Главным композиционным акцентом в планировке была площадь, образованная на пересечении проспекта В.И. Ленина с одним из главных проспектов – проспектом им. Абая. Здесь же были построены Высшая партийная школа (ныне - КИМЭП), новый кинотеатр «Арман» на 1000 мест, станция канатной дороги, связывающей два проспекта с зоной отдыха на горе Кок-Тобе, а также шло строительство Дворца культуры (Дворец Республики) на 2500 мест.

Западная сторона проспекта была застроена в основном 3-5-этажными зданиями. Проектом здесь намечалось дополнительное строительство пятиэтажных домов. Вся проектируемая территория жилой застройки делилась на участки, в которых были размещены группы домов с общими благоустроенными дворами, площадками для отдыха, спортивными площадками, гаражами для автомашин. Принятые типы зданий и набор квартир в них позволял произвести расселение с учетом демографического состава населения. На первых этажах жилых домов размещались культурно-бытовые объекты повседневного и периодического посещения. 

При проектировании проспекта В.И. Ленина мощность сети учреждений культурно-бытового обслуживания определялась с учетом пользования ими населения прилегающих районов.

Всего на территории района было запроектировано 142,4 тыс. кв. м жилой площади. Общий снос существующего жилого фонда составлял 30,6 тыс. кв. м. На первую очередь строительства намечалось построить 48,2 тыс. кв. м жилой площади. 

 

 

Автор: Аян Аден
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?