Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О дипломатии казахской элиты

489
О дипломатии казахской элиты - e-history.kz

В Архиве Президента РК состоялась презентация монографии Кларой Шайсултановной Хафизовой «ХVIII–ХIХ ғасырдағы дала билеушілері және олардың дипломатиясы» (Астана, 2022. - 488 с.), подготовленной к изданию Казахстанским институтом стратегических исследований РК (КИСИ). 

Учёный-востоковед, доктор исторических наук, академик Казахской национальной академии естественных наук К.Ш. Хафизова является признанным специалистом по истории международных отношений и внешней политике Китая в Центральной Азии, казахско-китайским отношениям и китайским источникам о казахах и джунгарах. На презентации новой монографии Клара Шайсултановна вкратце рассказала о своем пути в казахское китаеведение, работе над книгой, которая явилась результатом ее почти полувековой научной деятельности в востоковедении. Автор выразила признательность архивистам и ученым Тайваня, которые впервые допустили казахстанского специалиста к работе в своих архивах. Ранее в 2019 г. она выпустила в свет монографию на русском языке «Степные властители и их дипломатия в XVIII-XIX веках» (Нур-Султан: КИСИ при Президенте РК, 2019. - 480 с.). Однако издание книги на казахском языке тиражом в 500 экземпляров будет востребовано среди казахоязычных ученых и студентов вузов по специальностям «Востоковедение», «История», «Международные отношения». 

На презентации присутствовали заместитель директора по связям с общественностью Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова А.Т. Абдулина, заведующая отделом истории Казахстана нового времени Г.А. Шотанова и другие.

Старший научный сотрудник Р.Е. Оразов выступил с докладом, в котором отметил вклад К.Ш. Хафизовой в развитие исторической науки Казахстана, ее титанический труд над историческими источниками на китайском, маньчжурском языках, которые она изучала в китайских, тайваньских, российских и отечественных архивах, проливших свет на взаимоотношения казахских ханов Абулмамбета, Абылая, Кенесары, султанов Уруса, Жошы, Губайдуллы и др., а также биев, в частности Толе би, и батыров Кожабергена, Кабанбая, Бердикожи и др. с Цинской империей. 

Кроме того, книга содержит ценные сведения о пребывании в Восточном Туркестане Ч.Ч. Валиханова, анализ китайской историографии о нашем великом ученом и просветителе.

Все выступающие пожелали автору здоровья, новых успехов в науке и долголетия, а также выразили надежду увидеть эту книгу на английском языке и стать читателями новой монографии о истории казахской дипломатии на Великом Шелковом пути – от Китая до Персии!

А.Т. Абдулина, 

зам.директора по связям с общественностью Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНВО РК, к.и.н.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?