Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Что строили в Алматы в 1970-х годах

4231
Что строили в Алматы в 1970-х годах - e-history.kz

Город Алматы расположен на юго-востоке Казахстана, у зеленой подошвы северного склона Заилийского Алатау. Эта местность была освоена оседлым населением еще в древнейшие времена. Одним из значительных поселений средневековья в этом районе был город Алматы, который находился на торговом пути из Средней Азии в Монголию, Китай и Индию. Современный же город ведет свое начало от укрепления, заложенного в 1854 году вблизи развалин Алматы. Впоследствии здесь был основан город Верный, ставший административным центром Семиреченской области. Тогда город застраивали в основном одноэтажными домами, так как частые землетрясения не давали возможности строить более высокие здания. 

В дореволюционное время Верный был второстепенным промышленным городом с населением 25-30 тысяч человек. После установления советской власти в Семиречье в 1921 году городу было возвращено прежнее название Алматы (Алма-Ата). В 1929 году Алма-Ата стала столицей Казахстана. С этого времени в городе быстрыми темпами развивается промышленность, в больших масштабах ведется жилищное и культурно-бытовое строительство, проводятся работы по сооружению водопровода, канализации и благоустройству города. Все это привело к тому, что уже к 1938 году здесь проживало свыше 250 тысяч человек. 

Первый генеральный план Алма-Аты был разработан в 1936 году, но начавшаяся спустя несколько лет война внесла свои коррективы в дальнейшее развитие города. Так в ходе войны в город были эвакуированы заводы тяжелого машиностроения, машиностроительный и электротехнический заводы, которые вместе с алма-атинскими предприятиями были переведены на производство продукции для обороны СССР.

В послевоенные годы в городе значительно возросли объемы и темпы массового жилищного и культурно-бытового строительства. Бурный рост численности населения и промышленности потребовал внести некоторые коррективы в генеральный план города. Так, план 1963 года, разработанный Ленгипрогором, определил основное направление развития города на расчетный срок до 1980 года. При этом предусматривался рост численности населения к 1980 году до 750 тысяч человек и резкое ограничение развития промышленности и других градообразующих факторов. Развитие города проектировалось на свободных землях, в основном в западном направлении. Однако, как показала практика застройки, положения генерального плана подверглись существенным изменениям. К примеру, численность населения уже к 1970 году достигла 750 тысяч человек, т.е. количества, предусмотренного генеральным планом на 1980 год. Поэтому в связи со значительным изменением генерального плана 1963 года институтом ЦНИИЭП градостроительства были разработаны новые технико-экономические основы развития Алматы, а Алмаатагипрогором велось проектирование нового генерального плана города.

Особенно интенсивно город вырос в 1960-е годы. В период с 1966 по 1970 была проделана значительная работа по улучшению качества застройки, по поднятию уровня благоустройства, инженерного оборудования городских кварталов и жилых районов. В этот период в городе было построено жилых домов общей площадью 1 млн. 600 тыс. кв. м, школ на 16 618 ученических мест, детских учреждений на 9 900 мест, больниц на 1 880 коек и много других объектов.

В больших масштабах осуществлялась комплексная застройка города, формировались градостроительные планировочные узлы. Был построен ряд уникальных зданий и сооружений, таких как Дворец культуры им. В.И. Ленина (ныне – Дворец Республики), Дом Советов, библиотека им. А.С. Пушкина (Национальная библиотека Республики Казахстан), гостиница «Алма-Ата», ресторан «Алма-Ата», ресторан «Аул», кинотеатр «Арман», Дворец спорта, Дворец бракосочетания, цирк, проектный институт Алмаатагипрогор жилой комплекс на проспекте Ленина и ряд других объектов. Кроме того, были выстроены промышленное предприятие Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, студия «Казахфильм», Дом кино, Дом знаний, к 1972 году завершилось строительство Дома дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Наши архитекторы, проектировщики и строители создавали произведения, которые завоевали признание. Свидетельством этого являлось присуждение Государственной премии за 1971 год авторам Дворца культуры им. В.И. Ленина.

Под особым пристальным вниманием и заботой находилось массовое жилищное и культурно-бытовое строительство. Если в послевоенные годы жилищное строительство велось выборочно и в основном в 2-3 этажа, то с развитием с середины 1960-х собственной индустриальной базы началась капитальная застройка свободных территорий. Застройка новых территорий многоэтажными зданиями осуществлялась в юго-западном направлении жилыми домами, рассчитанными на 9-балльную сейсмику.

На основе выполненного Алмаатагипрогором проекта детальной планировки центральной части города были разработаны мероприятия по застройке центральной чести города и въездных магистралей. Главный архитектор города в 1971-1983 гг. Адамбек Капанов в своей статье «Обновленный облик столицы республики» писал, что в течение следующей пятилетки планировалась застройка главных магистралей в центральной части города: улицы Фурманова, Панфилова, Мира, Сейфулина, проспект Абая, а также магистрали, ведущие к аэропорту и к железнодорожному вокзалу. Магистрали намечено было застроить капитальными жилыми и общественными зданиями, в отделке которых применялись бы качественные местные строительные и отделочные материалы. Перед архитекторами он ставил задачу коренного повышения качества и эстетического уровня архитектурных произведений, особое внимание уделяя архитектурно-композиционной выразительности зданий, выявлению их характера, соответствующего природно-климатическим условиям южного города с обильной зеленью и ярким солнцем, с использованием прогрессивных традиций народного зодчества и народного декоративного и прикладного искусства.

Кроме того, в начале 1970-х А. Капанов анонсировал строительство ряда крупных общественных зданий и сооружений: аэровокзал, железнодорожный вокзал «Алма-Ата-1», картинная галерея, крупнейший высокогорный стадион «Медео» с искусственным льдом. В тот же период активно обсуждались проекты нового здания Казахского драматического театра, гостиницы на 1000 мест, Дома офицеров, крытого рынок, Дома быта, Дома торговли, а также шло строительство комплекса Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова.

Помимо того, 1970-е годы ознаменованы работами по реконструкции центральной части города. Это микрорайоны центра Ц-1, Ц-8, расположенные в пределах проспекта 50-летия Октября, улиц Пушкина, Пастера, Гоголя и проспекта Сейдулина. Одним из важнейших в градостроительном отношении был район южнее проспекта Абая, по улицам Ленина и Космонавтов. Здесь в будущем предполагалось создать главную площадь города. Другими крупными планировочными узлами в комплексной застройке города были застройка проспекта Ленина, площади Абая, у комплекса зданий Академии наук Казахской ССР, планировочный узел в районе цирка, площадей у аэровокзала и железнодорожного вокзала «Алма-Ата-1». Завершалось строительство жилого района «Коктем», велось проектирование жилого района «Орбита».

Капанов писал, что в связи с имеющимся значительным объемом одноэтажного, ветхого жилого фонда, в ближайшие годы планировалось провести реконструкцию старой застройки, и в первую очередь в центральной части города. Постепенный перенос центра тяжести строительства в реконструируемые районы был вопрос чрезвычайно сложный. Архитекторам и строителям приходилось решать сложные градостроительные и социальные задачи: увязку старого и нового, создание целостной системы обслуживания населения, обеспечение обменного жилого фонда для переселения жильцов со сносимых районов.

Алма-атинские архитекторы работали не только над проектами отдельных зданий, но также разрабатывали проекты комплексной застройки основных магистралей и ответственных градостроительных узлов города, широко включая в композицию неповторимое природное окружение и прекрасную панораму снежных вершин Заилийского Алатау. Ими велась большая работа по благоустройству городской территории. Одним из его элементов в части увеличения комфорта и улучшения микроклимата были построенные фонтаны и декоративные бассейны. К наиболее удачным относились фонтаны у Дома правительства, у театра Казахской драмы, фонтан «Жетысу» на перекрестке улиц Тулебаева и Абая, декоративные каскады на реке малая Алма-Атинка и по ул. К. Байсеитовой, водоемы у оперного театра, около Дворца им. В.И. Ленина, перед гостиницей «Алма-Ата», у кафе «Ак-Ку» и в ряде других мест.

Наряду с озеленением площадей и улиц были намечены большие работы по благоустройству городских парков и скверов. В целях безопасности движения пешеходов и увеличения скорости транспорта на перекрестках с наиболее интенсивным движением были построены подземные переходы. Кроме того, шла реконструкция уличного освещения по главным магистралям: проспектам Абая, Коммунистического, 50 лет Октября, Сейфулина, улицам Мира, Калинина, Комсомольской, Панфилова. 

Местные архитекторы также разработали ряд проектов отдельных комплексов и зон отдыха. Наиболее важной по значительности была зона отдыха, расположенная в предгорьях Заилийского Алатау. Исключительные по красоте горные ландшафты, специфический климат, близость гор – все это привлекало большое количество отдыхающих. Особенностью южной зоны отдыха было большое разнообразие форм и видов отдыха: туризм, все виды горного спорта, оздоровительные молодежные лагери, санатории, дома отдыха и пансионаты. Вместимость южной зоны отдыха для проведения кратковременного отдыха — 90 тысяч человек, а в учреждениях длительного отдыха - 22 тысячи человек.

В мае 1972 года в Алмате состоялся объединенный пленум Союза архитекторов и Союза художников Казахстана, на котором были обсуждены важные вопросы синтеза архитектуры и изобразительных искусств. На нем было отмечено, что и художественный язык, и палитра стали богаче с применением в художественно-декоративном оформлении зданий и сооружений мозаики, живописи, керамики, витражей, чеканки, шамота, резьбы по дереву. Намного улучшился архитектурно-художественный облик зданий и решение интерьеров.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?