Памяти Динмухамеда Ахмедовича Кунаева

2527
Памяти Динмухамеда Ахмедовича Кунаева - e-history.kz

12 января 2023 года исполняется 111 лет со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, выдающегося государственного и общественного деятеля Казахстана. Он вошел в историю как первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР, трижды Герой Социалистического Труда.

В Архиве Президента Республики Казахстан в фонде № 708 хранится личное дело Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, в котором отражены все его основные этапы деятельности: от горного инженера до первого секретаря и члена Бюро ЦК Компартии Казахстана. Как следует из биографии Д.А. Кунаева, в 1936 году он окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности горного инженера. Начал работать в тресте «Прибалхашстрой». Руководил крупнейшими промышленными предприятиями, в том числе занимал руководящие должности в Алтайском, Риддерском, Лениногорском рудниках. С 1952 по 1955 год возглавлял Академию наук Казахской ССР. Под его руководством проводились научные исследования для развития и промышленности и сельского хозяйства, эффективного использования природных ресурсов Казахстана. В 1955-1960-х и 1962-1964 годах Кунаев был председателем Совета министров КазССР, 1960-1962 годы и 1964-1986 годы первым секретарем и член Бюро ЦК Компартии Казахстана.

В автобиографии от 1947 года Димаш Ахметович писал: «Я родился в 1912 году 12 января в г.Алма-Ата (бывш. г.Верный). До 1927 года находился на иждивении отца, а с 1927 г. сезонно начал работать (работал у алматинских садоводов по сбору фруктов) и учился в школе девятилетке. Школу окончил только 8 классов. Осенью 1929 года вынужден был поступить на курсы по подготовке во ВТУЗы (в то время курсантам выплачивали стипендию). Курсы окончил в 1930 году. В период учебы на курсах работал в Казсберкассе, позднее в Казгосплане статистиком до июля месяца 1931 года. В 1927 году Алма-Атинским Горкомом Комсомола был принят в ряды ВЛКСМ.

В 1931 году Крайком ЛКСМ Казахстана командировал на учебу в Москву, где поступил в Институт цветных металлов, на горный факультет, который окончил в 1936 году». Есть в этом документы сведения и о семье. Так об отце здесь говорится следующее: «Отец мой, Кунаев Ахмед (Минлиахмед), рождения 1886 г. 13 летним мальчиком был отдан на работу в торговый дом Габдулвалиевых, где работал на конном дворе, на кухне и приказчиком до 1918 года. После Великой Октябрьской Социалистической революции работал в советских хозяйственных учреждениях до 1946 года». В нескольких текстах автобиографий Кунаева за разные годы, подготовленных им собственноручно, есть сведения о семье, учебе, работе на промышленных предприятиях республики и т.д. Эти материалы, как документальный первоисточник, легли в основу многочисленных статей и исследований, посвященных Кунаеву.

В преддверии дня рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева сотрудники Архива Президента Республики Казахстан посетили мемориальный комплекс, посвященный памяти Д.А. Кунаева. Он был открыт в 2002 году, основой для его создания послужили документы, фотографии, видеоматериалы, собранные родственниками, друзьями и соратниками Д.А. Кунаева. Всего музейная коллекция насчитывает около 3 тысяч экспонатов, касающихся жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Казахстана. Руководитель музея Кубашева Елена Ивановна подробно ознакомив с экспозициями музея, подчеркнула, что безусловно, личность Д.А. Кунаева является знаковой для Казахстана, его вклад в развитие республики огромен. Именно под его руководством в республике наблюдался экономический подъем по всем основным направлениям – промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, а столица Казахской ССР – город Алма-Ата – приобрела тот неповторимый облик, который позволил ей стать визитной карточкой Казахстана.

В мемориальный комплекс Кунаева, входит также музей-квартира, в которой непосредственно проживал Динмухамед Ахмедович со своей супругой Зухрой Шариповной. Следует отметить, что обстановка в ней почти не изменилась и сохраняет неповторимый дух того времени. Специалист музея Тимур Талгатулы подробно рассказывает о скромном быте первого руководителя Республики, его увлечениях и привычках. Особое внимание сотрудники музея обращают на то, что обширное место в мемориальной квартире занимает библиотека Кунаевых, насчитывающая более 5000 книг, а также уникальная коллекция оружия и зажигалок. В этой квартире сохранился не только стиль жизни Динмухамеда Кунаева, здесь воочию можно увидеть, насколько одаренным и многогранным человеком он был - ученый, производственник, государственный и общественный деятель и просто человек, который любил свой народ и сделал немало для своей страны.

Жанар Ботанова

архивист первой категории