Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

К 100-летию Азильхана Нуршаихова

3280
К 100-летию Азильхана Нуршаихова - e-history.kz

100 лет назад, 15 декабря 1922 года в местечке Келинсуеги Жарминского района бывшей Семипалатинской области, ныне Абайской области родился известный общественный деятель, журналист, писатель Азильхан Нуршаихов. К 100-летию со дня рождения народного писателя Казахстана, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Восточно-Казахстанской области, лауреата Государственной премии Казахской ССР (1978) и международной премии имени А. А. Фадеева (1987) Азильхана Нуршаихова в Музее Алматы «Объединения музеев г. Алматы» открылась выставка «Өмір өрнектері».

В 14 лет впервые Азильхан проявил своё литературное дарование. Его стихи и статьи были опубликованы в районной, областной и республиканской печати. Юноша в те годы учился в казахском педагогическом училище имени Абая в Семее, работал учителем. Учебе в пединституте помешала война.

В 1941 году Азильхана призвали в действующую армию. Артиллерист Нуршаихов в составе 100-й Казахской стрелковой бригады воевал на Калининском, во 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Его отец Амангельдин Нуршаих погиб во время войны в 1943 году.

В короткие минуты затишья сержант Нуршаихов, присев у лафета орудия, писал стихи и статьи. Его стихи, военные рассказы и очерки писателя-фронтовика часто публиковались во фронтовых, республиканских и районных газетах.

В дуэли между фашистским танком и артиллерийским расчетом под командованием Азильхана Нуршаихова в живых остались Адильхан Кусаинов, потерявший в том бою зрение, и сам Азильхан. Позднее свой первый рассказ «Песня о любви» (1964) он посвятит боевому товарищу Адильхану Кусаинову. С полей битв в 1943 году Азильхан написал большую поэму «Атамыз Жамбыл ақынға», адресуя её великому степному акыну Жамбылу Жабаеву. Патриарх казахской поэзии незамедлительно дал свой поэтический ответ Азильхану.

Вчерашний фронтовик Азильхан Нуршаихов, с победой завершивший Великую Отечественную войну, решил продолжить образование в Казахском государственном университете на филологическом факультете. Он слушал лекции выдающегося писателя и ученого-филолога, академика Мухтара Ауэзова. Студент Нуршаихов преподнес автору в подарок его роман «Абай жолы». С этой книгой воин не расставался всю войну. Мухтар Омарханович с волнением принимал этот дар и, разглядывая обожженные страницы, сказал: «Я чувствую запах пуль от этой книги». 

В 1946 году Азильхан создал семью. Его супруга Халима и он были знакомы девять лет.

В 1947-48 годах Азильхан Нуршаихов работал корреспондентом, заместителем ответственного секретаря газеты «Екпенді» (ныне «Семей таны») Семипалатинской области, в 1948-49 годах был заведующим отделом газеты «Қазақстан пионері» (ныне «Улан»), в 1949-53 гг. он работал заместителем ответсекретаря и заведующим отделом газеты «Социалистік Қазақстан», ныне «Егемен Казахстан», в 1953-56 годах занимал пост редактора павлодарской областной газеты «Кызыл Ту», в 1956-61 гг. был назначен корреспондентом газеты «Социалистік Қазақстан» по Павлодарской области.

В 1961 году Азильхан Нуршаихов возвратился в Алматы. В 1961-63 годах он возглавил редакцию газеты «Казахская литература», потом был литсотрудником и заведующим отделом газеты «Социалистік Қазақстан», в 1968-73 годах – руководил отделом в Главной редакции Казахской советской энциклопедии, затем в 1973-79 годах был заведующим отделом литературы АН РК, работал научным сотрудником Института литературы и искусства Академии наук.

Журналистика научила его глубоко познавать тайны жизни, ценить то, что он знает, взаимодействовать с жизнью рука об руку. Наряду с газетными статьями из-под пера А. Нуршаихова выходили художественные очерки. Первый сборник сочинений Азильхана был издан отдельной книгой в 1956 году под названием «Алыстагинский район». После этого появились «Хлеб целины» (1958), «На берегах Иртыша» (1959), сборник очерков под названием «Щедрая земля» (1967).

Его лирические рассказы о молодежи «Махаббат жыры», «Әсем», «Махмет Қайырбаев»о мужестве воинов в годы Отечественной войны, «Батырдың өмірі», «Тоғыз толғау», «Невель түбінде», «Екі естелік» (1985) и другие произведения продолжали вызывать неизменный читательский интерес.

Вершиной творчества писателя считаются роман «Махаббат қызық, мол жылдар», который повествует о жизни молодежи и стал ее гимном, и роман-диалог «Ақиқат пен аңыз» (1973).

Роман «Махаббат қызық, мол жылдар» издавался тиражом 52 400 экземпляров в конце 1970-х годов. Роман вызвал огромный интерес у общественности. Автору посыпались сотни благодарственных писем от студенчества, молодежи, литературных кругов, писали и стар, и млад. Книга вновь была издана тиражом в 60 тысяч, а позже перевели на русский язык, и тираж достиг 100 тысяч экземпляров. С тех пор переиздавалась десятки раз.

Роман-диалог «Ақиқат пен аңыз» о великом сыне народа, писателе-воине Бауыржане Момышулы в 1980 году был высоко оценен, и за это произведение Азильхан Нуршаихов стал лауреатом Государственной премии имени Абая.

Как никто другой понимали друг друга эти два писателя, прошедшие огненными дорогами войны. Люди, любившие Бауыржана, гордились его младшим литературным собратом с таким благородным сердцем, как Азильхан.

Книга «Аныз және ақиқат» была переведена на русский, украинский и чешский языки. Ряд других произведений Азильхана Нуршаихова переведены на кыргызский, узбекский, таджикский, молдавский, татарский и якутский языки.

А. Нуршаихов – лауреат Государственной премии Казахстана (1980), лауреат всесоюзной литературной премии имени Фадеева. Он был награжден орденами Слава, Отечественной войны, «Знак Почета», «Дружбы народов», «Парасат», «Отан» и многими медалями. 

До последнего дня он вел активную общественную жизнь, участвуя в творческих вечерах с читателями, был ведущим теле- и радиопередач. Во время «Азиатских игр» 2011 года, проходивших в нашей стране, писатель внес свой вклад в церемонию открытия Азиатских игр, пронеся олимпийский огонь по городским улицам и зажег его на центральной площади Семипалатинска.

Азилхан Нуршайыков ушел из жизни 12 февраля 2011 года.

Имя писателя Азильхана Нуршаихова стоит в ряду казахских классиков ХХ века. Его произведения всегда находили горячий отклик в читательских кругах так как сюжеты книг писателя опирались на реальные факты. 

Азильхан Нуршаихов является одним из выдающихся авторов казахской литературы, чья жизнь и масштабы его личности, его произведения будут вызывать интерес казахстанцев.

Фото с музейной экспозиции выставки и кабинета писателя А.Нуршаихова в Национальной библиотеке Республики Казахстан

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?