Он стоял у истоков отрасли связи Казахстана

12950
Он стоял у истоков отрасли связи Казахстана - e-history.kz

С обретением независимости Казахстан в условиях новой политической реальности столкнулся с серьезным кризисом в экономике страны. В частности, сложные процессы происходили в отрасли связи. Это была жесточайшая борьба за сохранение стратегически важной, но хрупкой сферы экономики. Одним из основателей систем связи и телекомуникаций Казахстана являлся Казыкен Базылов. 33 года, начиная с молодых лет и до выхода на заслуженный отдых, он занимал ответственную должность заместителя, затем первого заместителя министра связи Казахской ССР и Республики Казахстан, был первым вице-президентом АО «Казахтелеком». Возглавив группу единомышленников, К.Базылов особо ярко проявил себя, сумев в критических условиях, грозившими потерей отрасли, сохранить стратегически важную сферу связи и телекоммуникаций Казахстана.

Казыкен Базылов родился 12 декабря 1937 года в Улытауском районе. Ныне регион входит в состав недавно образованной Улытауской области с центром в городе Жезказган, а в те годы Улытау относился к Карагандинской области. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец четырехлетнего Казыкена Базыл ушел на фронт. Настали тяжелые времена. Взрослые, не разгибая спины, трудились, выполняя девиз тех лет «Всё для фронта, всё для Победы!». Рабочих рук не хватало и потому даже малые дети, как тот же Казыкен, помогая чабанам, присматривали за колхозными отарами. Считалось, и должно быть по праву, что и от их труда тоже зависит окончательный результат самой кровопролитной в истории человечества войны. Наконец долгожданная весть о победе долетела и до казахских аулов. Казыкен сохранил яркое детское воспоминание о том счастливом майском дне 1945 года. Из соседнего селения прискакал гонец. Он мчал во весь опор и на всю весеннюю степь раздавался его радостный голос: «Жеңіс, жеңіс! Победа, Победа!».

Наступила мирная жизнь. В 1954 году Казыкен Базылов окончил казахскую среднюю школу им. Жамбыла города Карсакпая. Недолго думая, со своим другом Шериязданом Абишевым, который также впоследствии стал известным связистом, подал документы для поступления в Новосибирский электротехнический институт связи. Друзья стали студентами первого набора инженерно-экономического факультета этого ВУЗа. «Нас в институте набралось 8 человек казахской молодежи», - вспоминал Казыкен Базылович. Годы учебы оставили у него незабываемые воспоминания. Здесь формировалось мировоззрение, студенты получали обширные знания. Вспоминалось доброжелательное отношение преподавателей к студентам. Свою первую медаль «За освоение целинных земель» К. Базылов получил ещё будучи третьекурсником. К слову, позже он будет отмечен многими самыми высокими правительственными наградами. Итак, позади студенческие годы. 1959 год. Молодой специалист вернулся в Казахстан. Всю свою энергию, полученные знания он направил на развитие отрасли связи республики. Его талант организатора и специалиста высокой квалификации был замечен. Ему было всего 25 лет, когда назначили начальником Алма-Атинского почтамта, а ещё через два года утвердили в высокой должности заместителя министра связи Казахской ССР. Это назначение потребовало ещё более полной отдачи сил и планомерного повышения уровня знаний. Забегая вперед, сообщим, что, несмотря на большую занятость в должности заместителя министра связи, Казыкен Базылов успешно закончил аспирантуру Московского института связи и защитил научную степень. Отрасль связи республики развивалась стремительными темпами. Услуги почтовой, телеграфной и радиосвязи, конечно, нужны были в каждой точке Казахстана, вплоть до самой дальней глубинки. Зная размах территории страны и разбросанность населенных пунктов можно представить какой трудной для выполнения была эта задача! Отметим, что дело поставлено было столь образцово, что в любом казахстанском селе центральные, республиканские и областные газеты доставлялись в день их выхода, а при необходимости требовалось содействие авиации. Охват населения сигналами радиотелевещания составлял 96-98%.

В советский период телекоммуникации имели хорошее развитие и мощный потенциал: колхозы и совхозы были телефонизированы и радиофицированы, в большей части территории республики был доступ к телевидению, повсеместно работала доставка периодической печати. Отлаженная система работала хорошо, без сбоев.

Распад СССР явился тяжёлым испытанием для связистов. Без телекоммуникаций, понятно, невозможно представить жизнь современного общества. Но с крахом самой большой страны в мире появилась реальная угроза, что отлаженная система коммуникаций станет неуправляемой. Чтобы избежать столь катастрофического явления, буквально через несколько дней после того, как Советский Союз прекратил существование, руководство министерств связи бывших республик СССР экстренно собралось в Москве и приняло лучшее решение, создав Региональное содружество связи. Благодаря этому удалось сохранить целостную систему связи на необъятной территории бывшего Советского Союза, занимавшего шестую часть земной суши.

На следующем этапе казахстанские связисты приступили к решению важнейшей задачи по осуществлению строительства международной телекоммуникационной сети и увеличению внутренних сетей. В той цепи исторических событий по созданию мегапроектов телекоммуникаций нужно отметить проект Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической кабельной линии связи (ТАЕ), которая, по замыслу, начавшись в Шанхае (Китайская Народная Республика) и далее через Казахстан, республики Центральной Азии должна была продолжить свой путь в Европу. Действительно, суперпроект века! Его реализация началась в 1992 году. В Казахстан прибыла китайская делегация с предложением строительства этой супермагистрали из Китая до германского Франкфурта-на-Майне. Российская Федерация имела собственную сибирскую коммуникационную магистраль, и потому отказалась от участия. Как никак планируемый ТАЕ выступал соперником российской сети коммуникаций, а Казахстан сполна использовал выпавший шанс, чтобы выйти на международную арену, причем с минимальными вложениями. Китайская сторона взяла все расходы на себя. Республики Центральной Азии также стали участниками прокладки ТАЕ.

К.Базылов во главе делегации Казахстана при создании ТАЕ

Вскоре казахстанская делегация, возглавляемая К. Базыловым, прибыла в Пекин. Здесь были подписаны все соответствующие документы, и, немаловажным является то обстоятельство, что в результате переговоров Казахстан наравне с КНР выступал как инициатор проекта. Начался важный этап сплошной модернизации телекоммуникационного сектора. Заручившись поддержкой правительства, казахстанские связисты приобрели цифровые электронные системы телефонных станций (АТС) производства Турции и Германии. Оборудование соответствовало последнему слову техники. В регионы страны поступила самая современная технология того времени. Казахстан ещё более улучшил техническое оснащение связистов, заключив с 16 ведущими странами мира контракты на поставку новейшей техники.

Проект ТАЕ осуществили в 1995 году при участии 27 стран, а протяженность магистрали составила 27 тыс. км. Так решился вопрос внешних телекоммуникаций Казахстана. А проблема внутренней связи была решена чуть позже, благодаря плодотворным усилиям национальной компании «Казахтелеком».

В те же годы образовались такие новые независимые рыночные инфраструктуры как государственная почта, радиотелевидение, появились две акционерные строительные компании, работавшие на нужды связистов и АО «Управление распространения печати «Дауыс». Этот список дополнят успешно действовшие более десятка новых предприятий, а также к нам пришли шесть зарубежных фирм, которые создали с Казахстаном совместные предприятия (СП). Всего же в период 1992-1995 гг. в модернизацию собственной сети телекоммуникаций молодая независимая республика затратил 400 млн. долларов. Для того времени это была весьма значительная сумма.

В 1995-1997 гг. К. Базылов занимал посты вице-президента, первого вице-президента АО «Казахтелеком», был сопредседателем комиссии почтовой связи Регионального содружества стран СНГ, председателем Совета директоров АО «Казахтелеком» и председателем Совета директоров АО «Казпочтабанк».

В декабре 1997 года Казыке Базылов вышел на заслуженный отдых. Предстоял новый жизненный этап. Видного специалиста пригласили на преподавательскую работу в Алматинский Университет энергетики и связи. Казыкен Базылов, защитивший научную степень еще в 1983 году, проработал в этом ВУЗе 20 лет, оставив активную деятельность в 2017 году, достигнув возраста 80 лет. За эти два десятка лет профессор Базылов написал четыре книги, десяток учебных пособий, издал более 70 научных статей и публикаций.

Казыкен Базылович Базылов активно занимался общественной деятельностью. Он состоял в республиканском совете по экономическому образованию при ЦК КПК, был заместителем председателя городского совета народных университетов, республиканского совета ДСО «Спартак», являлся председателем казахско-корейского общества дружбы, был членом правления казахского общества дружбы с зарубежными странами, членом редакционного совета первой казахской советской энциклопедии, возглавлял редколлегию журнала «Связь: техника, экономика, производство», был ректором народного университета технического прогресса и связи.

К сожалению, 2 октября 2021 года на 84 году жизни Казыкен Базылович скончался. Это произошло в разгар пандемии коронавируса, но, несмотря на введенные в стране ограничения для посещений, немало казахстанцев пришли почтить память выдающейся личности и проводить его в последний путь.

В Алматы 5 ноября 2022 года состоялось открытие мемориальной доски памяти в честь первого заместителя министра связи, первого вице-президента АО «Казахтелеком», профессора Казыкена Базыловича Базылова. Её установили на фасаде дома, где без малого полвека проживает семья Казыкена Базылова. Свидетелями и участниками исторического события стали друзья, коллеги, представители общественности, соседи, конечно же, члены семьи, родственники. Мемориальная доска увековечила память о легендарном человеке, корифее связи, много лет готовившего профессиональные кадры и внесшего выдающийся вклад в развитие и совершенствование столь важной сферы экономики как отрасль телекоммуникаций и связи.

Председатель Совета ветеранов АО «Казахтелеком» Раиса Агабабаева на митинге в своем выступлении рассказала, что она многие годы работала под руководством Казыкена Базыловича, отметила его как руководителя государственного масштаба, интеллигента, человека высокой культуры и прекрасного семьянина. Она выразила благодарность супруге Казыкен Базыловича Зейнеп Курмангалиевне, детям и родственникам за инициативу и старания, которые те приложили для открытия мемориальной доски в знак глубокого уважения к памяти Казыкена Базылова, «легендарного связиста», как его называли в Казахстане и странах СНГ.

Известный связист, ветеран отрасли связи Серик Жантилеуович Каленов, взяв слово для выступления, вспоминал, что с Казыкеном Базыловичем впервые познакомился, приехав в Алма-Ату после окончания Ташкентского института связи в 1972 году и дружба продолжилась полвека. После передислокации центрального офиса «Казахтелекома» в Астану, сказал он, мы, как коллеги и друзья, продолжали тесно сотрудничать, в рабочих процессах всегда помогали друг другу. «Как хобби нас ещё связывали охота и рыбалка. Если бы не коронавирус, Казыкен Базылович мог бы еще много полезного принести обществу, ведь до последних дней он продолжал работать над рукописями новых книг», - закончил своё выступление Серик Жантилеуович.

Алдан Смагулович Мизинбаев также тепло вспоминал Казыкена Базыловича. «Я инженер-связист, и память воскрешает то время, когда встречался с ним по работе. Бывая в командировках в разных уголках Казахстана, я воочию убеждался какой у него был высокий авторитет. Его повсюду узнавали, уважали, ценили как человека государственного масштаба, отличного руководителя и мощного организатора. О нём можно много говорить. Хорошую память о себе оставил Казыкен Базылович», - завершил свои вспоминания Алдан Смагулович.

Отрадно, что открытие мемориальной доски увековечивает светлую память о легендарной личности, стоявшего у истоков отрасли связи Казахстана.

Несомненно, что имя Базылова Казыкена Базыловича, выдающегося деятеля, патриота Казахстана, достойного сына Отечества будет храниться в благодарной народной памяти поколений казахстанцев!