Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

От фонда до выставки

682
От фонда до выставки - e-history.kz

В Национальном музее Республики Казахстан прошли торжественные мероприятия, приуроченные 75-летию известного казахстанского археолога, доктора исторических наук Зайноллы Самашева.

Юбилейное мероприятие началось с открытия научно-исследовательского фонда «Берел». В нем собраны, изучены, систематизированы и восстановлены уникальные артефакты, найденные в сакских курганах «Берел» в разные годы археологических экспедиций под руководством З.Самашева. В фонде «Берел» представлено более 2 тысяч археологических предметов. Среди них: золотые изделия и украшения, виды конской упряжи и оружия, детали деревянных срубов и досок. Фонд предназначен для научно-исследовательской работы ученых, историков, археологов, а также магистрантов и докторантов.

 

«Открытие в Национальном музее специального научного фонда – важное событие для археологии. Это один из первых подобных фондов в стране. Суть фонда в том, что археологические находки из одного места, из одного региона хранятся в одном месте, здесь же своевременно проводятся реставрационные работы. Наличие такого зала удобно для реставрации и консервации особо ценных экспонатов. Все это тесно связанные вещи. Изучение их в сравнительном контексте очень удобно для ученых», - заявил Зейнолла Самашев.

 

Мероприятие продолжилось открытием выставки «Дала қорғандарының құпиялары». Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Нуркиса Дауешов особо отметил значительный вклад юбиляра в возрождение казахской истории. Также ученому вручили поздравительное письмо министра культуры и спорта Республики Казахстан Даурена Абаева и медаль «Мәдениет саласының үздігі». 

В экспозиции представлены археологические артефакты из фондов КГКП «Областной историко-краеведческий музей» Управления культуры ВКО. Цель выставки – изучение и популяризация жизненного пути и научного наследия З.Самашева, внесшего неоценимый вклад в развитие археологической науки Казахстана.

 

В продолжение юбилея состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы археологии Казахстана: изучение, охрана и музеефикация памятников». В мероприятии приняли участие историки, ученые, археологи, государственные и общественные деятели.

З. Самашев является одним из выдающихся археологов Казахстана, открывшим знаменитые Берельские курганы, Аралтобе и Сарайшык. Особенно заметен его вклад в изучение петроглифов Казахстана. В 2010 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Наскальные изображения Казахстана как исторический источник». В последние годы Восточный Казахстан не перестает поражать своими археологическими находками, открывая историю предков не только для казахстанцев, но и для всего мира. В частности, археологические находки в долине Елеке Сазы и на Акбауре, представленные Зейноллой Самашевым, внесли неоценимый вклад в археологическую науку Казахстана. 

Заслуженный деятель Казахстана, лауреат премии «Тарлан», кавалер ордена «Құрмет» З. Самашев на сегодняшний день является автором более 300 научных статей и около 20 научных монографий. Экспонаты, обнаруженные в результате археологических работ ученого дополняют экспозиции Национального музея Республики Казахстан.

 

В завершении мероприятия Зейнолла Самашев поблагодарил за подарки и награды в честь его юбилея, и отметил, что он продолжит неустанно трудится, изучая ценные реликвии истории страны.

Автор: E-HISTORY.KZ
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?