Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Впервые в метро архивные выставки

2113
Впервые в метро архивные выставки - e-history.kz

В городе Алматы начал работу I Международный Конгресс архивистов «Открытому обществу – открытый Архив». В рамках Конгресса Архив Президента РК представил выставку «Звездные старты Байконура» на станции Байконур метрополитена города Алматы

Архивом Президента Республики Казахстан под эгидой Международного совета архивов 19-21 октября 2022 года в городе Алматы проводится I Международный Конгресс архивистов «Открытому обществу – открытый Архив». В работе форума вместе с отечественными архивистами и учеными принимают участие эксперты и специалисты архивного дела из 15 стран ЕС, Азии и СНГ, а также США. 

В рамках Конгресса Архив Президента РК на станции Байконур метрополитена города Алматы представил выставку «Звездные старты Байконура», открытие выставки состоялось в канун форума архивистов 18 октября.

 

На открытие архивной экспозиции со словами приветствия выступила директор Архива Президента Республики Казахстан Алия Мустафина, которая отметила, что на четырех станциях метрополитена представлены раритеты четырех ведущих отечественных архивов: Архива Президента РК, Центрального государственным архивом, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи и Государственного архива города Алматы. Мероприятие проходит в канун празднования в статусе национального праздника 25 октября Дня Республики. Историко-документальные выставки – это подарок горожанам и гостям Алматы от архивистов, они символизируют открытость архивов для общества, что отвечает главной теме предстоящего Конгресса архивистов «Открытому обществу - открытый Архив.

 

Почетный гость торжественного мероприятия заместитель председателя Национального комитета по нематериальному наследию культурному наследию ЮНЕСКО Рустам Музафаров подчеркнул, что исторические знания с каждым годом приобретают все большее значение. «Помня о прошлом, стремиться в будущее» - это лозунг историков. Но история, ее изучение невозможно без архивов. Историки и архивисты два специалиста, деятельность которых необходима современному обществу. Представленные сегодня в Алматинском метро архивные выставки – это частичка истории и каждый посетитель сделает для себя ряд открытий и пополнит свой кругозор. 

О документах, представленных на выставке, в которых раскрываются интересные детали истории космодрома Байконур рассказал руководитель службы организации использования документов Архива Президента РК Болеген Касенов. 

Байконур - самый крупный, надежный и активно используемый космодром в мире, расположенный на территории Казахстана, в Кызыл-Ординской области. В мире из 25 действующих космодромов только 4 предназначены для пилотируемых космических стартов: Байконур в Казахстане, Мыс Канаверал и Космический центр имени Кеннеди в США, Цзюцюань в Китае. 

12 февраля 1955 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании полигона для испытаний ракетной техники. Строительство будущего космодрома началось в 1955 году. С Байконура был совершен первый орбитальный запуск, 4 октября 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. А в 1961 году 12 апреля с космодрома Байконур состоялся первый пилотируемый космический полет. На борту корабля «Восток-1» находился космонавт Юрий Гагарин.

 

На станции Абай Государственный архив города Алматы представил выставку на тему «Трансформация городского пейзажа», на котором можно увидеть, как менялся город Алматы. На станции Бауржана Момышулы Центральный государственный архив РК подготовил выставку на тему «Бауыржан Момышулы – Герой Советского Союза, панфиловец, писатель». На выставке представлены фотографий и документы из жизни Бауыржана Момышулы. 

На открытие историко-документальной выставки приняли участие представителей акимата города Алматы, отечественные и зарубежные архивисты, государственные и общественные деятели. 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?