«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Международный форум хранителей истории в Казахстане

1390
Международный форум хранителей истории в Казахстане - e-history.kz

Впервые в Казахстане с 19 по 21 октября в Алматы пройдет I Международный Конгресс архвистов «Открытому обществу – открытый Архив». Форум организован Архивом Президента Республики Казахстан под эгидой Международного совета архивов*, организации структуры ЮНЕСКО, объединяющий архивистов порядка 200 стран мира.

Организацию и проведение Конгресса поддержали Министерство культуры и спорта РК, Министерство иностранных дел РК и Акимат города Алматы.

В мероприятии примут участие отечественные и зарубежные специалисты архивного дела, эксперты и ученые. В работе Конгресса от Международного совета архивов примет участие Исполнительный директор Карлос Серрано Васкес (Carlos Serrano Vásquez).

Архивное наследие – основа истории, важнейшая составляющая мирового культурного наследия. Архив – хранилище знаний и многовекового опыта человечества. Сегодня во всех странах мира защита и поддержка архивов актуальны как никогда.

Цель Конгресса - выработать конкретные предложения для кардинальных системных изменений развития архивного дела.

В рамках Конгресса будут организованы профессиональные площадки для обсуждения актуальных трендов развития архивного дела, новых технологий и инструментов, которые можно использовать и внедрять уже сегодня для комплексной модернизации архивной работы. 

Подробная информация о Конгрессе размещена на сайте и в социальных сетях Архива Президента Республики Казахстан.

 

Международный совет архивов (International Council on Archives - ICA) является неправительственной организацией. На протяжении более семидесяти лет ICA (c 1948 г.) объединяет архивные учреждения и архивистов-практиков по всему миру, выступает за надлежащее управление архивами и защиту всемирного архивного наследия, разрабатывает международные стандарты, организует диалог и обмен новыми знаниями и опытом в сообществе хранителей истории.

ICA является международной организацией, которая работает с лицами, принимающими решения на самом высоком уровне. Помимо постоянного сотрудничества с межправительственными органами, такими как ЮНЕСКО и Совет Европы, Международный совет архивов поддерживает связи с другими неправительственными организациями, такими как Международный комитет Голубого щита.

Архивные документы - невероятный ресурс, они являются документальным свидетельством прошлых событий, но они хрупки и уязвимы. Центральная роль архивов – это защита прав людей и государств, а также обеспечение максимально широкого доступа общественности к архивному наследию.

Целью ICA является содействие управлению и использованию документов и архивов, а также сохранению архивного наследия человечества во всем мире путем обмена опытом, исследованиями и идеями по профессиональным вопросам архивного дела и управления документами.

июня 1948 г. был создан Международный совет архивов. Сегодня 9 июня отмечается Международный день архивов.

В 1995 г. была принята Декларация Исполнительного совета ICA, по которой рекомендуется прагматичный подход к урегулированию претензий, связанных с архивами, вывезенными во время войны или колонизации. ICA в сотрудничестве с ЮНЕСКО рекомендует концепцию общего наследия.

В 1996 г. ICA принимает Кодекс этики для профессионалов архивного дела по всему миру.

10 ноября 2011 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО на своем пленарном заседании приняла Всеобщую декларацию об архивах.

Автор: E-HISTORY KZ
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?