Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Независимый Казахстан в лицах: Владимир Николаевич Шепель

2043
Независимый Казахстан в лицах: Владимир Николаевич Шепель - e-history.kz

Шепель Владимир Николаевич (1947-2021) – государственный и политический деятель Республики Казахстан.  Долгие годы трудовой деятельности В.Н. Шепеля были связаны с государственной службой. Первые годы Независимости Казахстана он возглавлял секретариат Президента Республики Казахстан, был заместителем руководителя Администрации Президента. Владимир Николаевич руководил штабом по передислокации государственных органов из Алматы в новую столицу Независимого Казахстана в город Акмолу. Как руководитель с огромным трудолюбием и высоким профессионализмом, ответственностью за выполнение сложных государственных задач, Владимир Николаевич решал вопросы как министерств и ведомств, так и простых людей, оказавшихся в сложной ситуации. 

 

Особый период его трудовой биографии связан с Архивом Президента РК. Именно с его непосредственным участием в 1994 году Центральный государственный архив новейшей истории был преобразован в Архив Президента Республики Казахстан, так как он в тот момент курировал вопросы, связанные с архивным делом страны. Затем будучи директором Архива с 2004 года по 2014 год, ему удалось значительно пополнить Национальный архивный фонд Республики Казахстан историческими источниками Независимого Казахстана. Непосредственный участник и свидетель становления нового государства, Шепель уделял особое внимание документам этого периода. Автор многочисленных публикаций в СМИ, интересны его статьи по закрытию ядерного полигона в Казахстане и др. Годы его руководства Архивом Президента Республики Казахстан стали временем динамичного развития Архива, сохранения и приумножения исторического наследия для последующих поколений. Фонд личного происхождения В.Н. Шепеля находится на государственном хранении в Архиве Президента Республики Казахстан.

Трудовая деятельность Владимира Николаевича Шепеля высоко отмечена государственными наградами, в том числе орденами «Барыс» I, II и III степеней, «Парасат», «Кұрмет». За заслуги перед государством и активную общественную деятельность он был удостоен звания «Заслуженный деятель Казахстана». 

 

 

Владимир Николаевич Шепель родился 11 октября 1947 года в г. Хабаровск в семье военнослужащего.

В 1971 г. окончил исторический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, Алма-Атинскую высшую партийную школу (1988 г.). Трудовую деятельность начал в 1966 г. столяром Алма-Атинского деревообрабатывающего комбината. 

После окончания университета он был избран секретарем комитета комсомола Алма-Атинского энергостроительного техникума, а затем назначен заведующим отделом Ауэзовского райкома ЛКСМ. В 1985–1991 г. Владимир Николаевич работал в ЦК Компартии Казахстана заместителем  заведующего Общим отделом, а затем в 1992-2004 гг. – заведующим секретариатом Президента РК, заместителем руководителя Администрации Президента РК. 

 

 

Распоряжением Президента Республики Казахстан от 14 мая 2004 г. В.Н. Шепель был назначен директором Архива Президента РК.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?