Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Архивы: новые возможности и горизонты

1121
Архивы: новые возможности и горизонты - e-history.kz

В современном обществе Архив воспринимается, прежде всего, как важнейший компонент национального историко-культурного наследия. По мере развития общественных отношений в геометрической проекции растет потребность в информационных ресурсах. С их реальным значением в обществе и государстве связан архив, который хранит огромный пласт документов, всеобъемлюще представляющий собой ретроспективный информационный продукт. С архивом также связана общественная и индивидуальная память. 

Мировые тенденции ХХІ века внесли серьезные изменения в работу архивов и архивистов. Сегодня отечественные архивы быстро адаптируются к новым изменениям в мире. В настоящее время в Казахстане функционирует широкая сеть архивных учреждений, охватывающая 223 государственных архивных учреждения. Наряду с этим существуют частные архивы и ведомственные архивы центральных органов управления, организаций и предприятий. Общий объем Национального архивного фонда составляет 25 млн единиц хранения. Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий требует все больше перевода документов в электронный формат, тем самым требуя адаптации традиционной архивной методологии к новым условиям и облегчая доступ исследователей к архивным документам. В стране в рамках программ «Цифровой Казахстан» и «Архив 2025» государственные архивы приступили к созданию единого электронного архива. Данный проект запущен в промышленную эксплуатацию осенью прошлого года и сегодня все государственные архивы участвуют в его реализации. 

Нельзя не согласиться с тем, что в мире со все более и более усиливающимся технократическим мышлением многие представители общественной сферы заявляют с особой остротой об ответственности общества и государства перед прошлым как об одном из условий сохранения истории человечества, при чем истории достоверной, основанной на документальных источниках. Для обеспечения данной потребности на сегодняшний день одним из востребованным специалистом должен стать архивист, владеющий специальными знаниями архивоведения и документоведения, в то же время разбирающийся в новых IT-технологиях.

Подготовка профессионально квалифицированных кадров в области управления документами и архивного дела на трех уровнях - бакалавриат, магистратура и докторантура - осуществляется в единственном уникальном центре страны Казахском национальном университете имени аль-Фараби. С 2015 г. между Национальным университетом и Российским государственным гуманитарным университетом реализуется программа двойного диплома магистратуры.

Казахским национальным университетом имени аль-Фараби совместно с Архивом Президента Республики Казахстан и Российским государственным гуманитарным университетом с 2017 года проводится Международная Летняя школа молодых архивистов. В период с 2017 по 2022 годы в Летней школе участвовало более 900 молодых специалистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России и Узбекистана. Лекторами выступили эксперты и архивисты-практики из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, Польши, России, США, Финляндии и Южной Кореи.

В 2018 г. в рамках меморандума о дуальном образовании между Национальным университетом и Архивом Президента РК открыта учебно-производственная Кафедра архивного дела и документоведения. Работа кафедры направлена ​​на организацию лабораторно-практических занятий, повышающих профессионализм студентов в области документоведения и архивоведения. Материально-техническая база, технологическое оснащение Архива Президента РК соответствует требованиям архивов мирового уровня. Взаимное партнерство и сотрудничество в направлении дуального образования, направленное на создание новой модели современного образования, будет продолжаться и активизироваться в будущем.

Проект казахстанских архивистов по созданию площадки для обновления и обмена знаниями в профессиональной среде хранителей истории активно находит поддержку в архивах других стран, а также со стороны Международного совета архивов, организации структуры ЮНЕСКО, объединяющей порядка 200 стран.

19-21 октября 2022 г. в Алматы состоится I Международный Конгресс архивистов «Открытому обществу – открытый Архив», организованный Архивом Президентом Республики. Форум пройдет под эгидой Международного совета архивов. Конгресс станет беспрецедентной площадкой для экспертов в сфере архивного дела. Ожидается, что специалисты обсудят стратегические направления развития архивов, взаимодействие архивов Центральной Азии с Международным советом архивов, многоаспектные правовые и практические вопросы архивного дела в условиях цифровой трансформации и предложат оптимальные решения.

Акмарал ЫСКАК,

доктор исторических наук, и.о. профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?