Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

И дым отечества нам сладок и приятен!

829
И дым отечества нам сладок и приятен! - e-history.kz

В Библиотеке Первого Президента РК прошел Международный форум «Қазақ елі: концептуальные основы развития и адаптация в глобальном мире», посвященный 30-летию Первого Всемирного курултая казахов.

Проведение данного мероприятия обусловлено динамизмом изменений во всех сферах жизни современного казахстанского общества, повышением интереса к концептуальным вопросам дальнейшего развития Қазақ елі и проблемам адаптации соотечественников в глобальном мире.

«30 лет назад организованный Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Первая национальный курултай казахов зажёг надежду в сердцах миллионов наших соотечественников по всему миру. Никто из них не остался равнодушным к этой инициативе, видя слезы на глазах наших родных, когда они воссоединились со своей исторической родиной. Казахский народ претерпел немало тягот судьбы. За 30 лет сделано много. Наши соотечественники, вернувшиеся в Казахстан по сей день, вносят вклад в развитие нашей страны, в признание на мировом сообществе. Любовь к родине и уважение соотечественников не уменьшается день ото дня. Глобальные политические события и экономическая ситуация в мире сегодня являются большим испытанием для нашего народа. Стратегия Нового Казахстана, озвученная Президентом республики Касым-Жомартом Токаевым на Национальном курултае, состоявшегося в этом году в Улытауском районе, позволит нашей стране преодолеть эти глобальные вызовы и достичь успешного и устойчивого развития, не теряя своего единства. и мудрость», - поприветствовал участников директор Библиотеки Первого Президента РК Бакытжан Темирболат.

В ходе Форума было зачитано обращение Министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали

«Искренне поздравляю всех с открытием Международного форума, посвященного 30-летию Первого Всемирного курултая казахов. Одной из глобальных инициатив Казахстана, со времен обретения независимости была идея возвращения на историческую родину наших соотечественников, уехавших за пределы страны. В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Мы призвали соотечественников со всего мира возвратиться на историческую родину, создав условия для их переселения. В результате наша страна стала возрождаться, укрепился национальный дух». Глава государства призвал и дальше укреплять нашу идентичность. Мы должны последовательно продвигать общие ценности, идеи, объединяющие наш народ. Они должны прочно закрепиться в сознании всех граждан. Чем больше в нашем обществе будет консолидирующих ценностей, тем крепче будет наше единство. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство», - говорилось в сообщении.

«Несмотря на расстояние, разделяющее нас, мы пристально следим за всеми событиями, происходящими на нашей родине. Могу с уверенностью сказать, мы всецело поддерживаем нынешнюю политику, проводимую в Казахстане. Именно эти инициативы помогут дальнейшему поступательному развитию страны. Благодарим за поддержку, которую Казахстан оказывает своим соотечественникам живущим за рубежом. Вместе мы сможем сохранить наше единство и помочь молодому поколению не забывать свои этнические корни», - поделился мнением член казахской диаспоры в г. Париже Абдулсамет Алтай (Франция). 

«Позвольте выразить благодарность от имени соотечественников, живущих в Европе организаторам и участникам сегодняшнего Международного форума. Всемирный курултай казахов впервые был проведен в начале 90-х годов прошлого века. Тогда, проживающие в других странах, но всей душой болеющие за историческую родину кандастар обсудили немало животрепещущих вопросов. И эти вопросы не теряют своей актуальности и по сей день. Самое главное, на наш взгляд, это не допустить того, чтобы представители казахского этноса, в особенности подрастающее поколение, не отрывались от своих корней, не забыли родного языка. Как говорится «Сохранение языка — это сохранение нации», поэтому очень важно организовывать больше мероприятий, направленных на обучение и пропаганду языковой культуры за рубежом. И такие инициативы, в первую очередь, должны найти поддержку со стороны государства», - сказалапредседатель Ассоциации казахов Европы и Казахского культурного центра в г. Кёльне Садие Кушчу (ФРГ).

 

«Казахстан входит в десятку стран мира, которые последовательно проводят политику по привлечению на родину своих соотечественников. Очень рад, что работа по консолидации казахов во всем мире, начатая на заре независимости, нашла свое продолжение. Сегодняшнее мероприятие является ярким тому подтверждением. Уверен, что данный Форум, имеющий статус международного и проходящий в постпандемийный период, будет способствовать укреплению единства представителей казахской нации независимо от места их проживания», - отметил редактор журнала «Қазақ елі», глава ассоциации казахов КАТЕАD Ертолкын Гайнетуллах (Турция).

В ходе мероприятия участники обсудили предпосылки, историю организации и проведения I Всемирного Курултая казахов, его значение и итоги, а также вопросы сохранения историко-культурного наследия казахского народа и дальнейшие перспективы консолидации нации в условиях современных вызовов.

Также в ходе работы Форума были заслушаны выступления основателя Ассоциации казахов Европы Абдильхаим Кесижи (Франция), председателя Ассоциации монголо-казахстанской дружбы Бакей Агипарулы (Монголия), председателя Казахского культурного центра Сибири Алтынай Жунисовы (Россия), руководителя Международного центра «Қазақ тілі» Сауле Тайкешовны (Россия), основателя Омской региональной общественной организации «Омские казахи» Торгын Ашеновой (Россия), председателя правления Омской региональной общественной организации «Омские казахи» Куаныша Елеутаева (Россия), руководителя Казахской диаспоры в г. Магас Клары Костоевой (Ингушетия, Россия), заместителя председателя Ассоциации казахов г. Нерюнгри Алии Петровы (Республика Саха, Россия), основателя Казахского культурного центра в г. Ширшик Жаксылыка Жорыкбаева (Узбекистан), председателя Ассоциации казахов Республики Кыргызстан Гульшат Асылбаевы (Кыргызстан), организатора Культурного центра казахов Дании Хаджи Акбар Аюби (Дания), председателя Союза поддержки языка и культуры монгольских казахов Нурболата Онерханулы (Монголия), а также отечественных и зарубежных ученых и деятелей культуры. 

По итогам работы Международного форума будет издан электронный сборник материалов, куда войдут все сегодняшние выступления.

Параллельно с работой сессий во второй половине дня состоялась встреча с Первым заместителем председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбеком Турисбековым в рамках цикла «История независимости глазами современников».

 

Также в рамках проведения Форума прошла выставка архивных документов и книг из фондов Библиотеки Первого Президента РК и выставка-ярмарка традиционных казахских ремесел и национальной одежды. Гостям были представлены экспозиции Музея Первого Президента, а также тематическая выставка «Родина моя – Казахстан», посвященная 30-летию Всемирного Курултая казахов.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?