Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Столица Казахстана – центр межконфессионального диалога

1131
Столица Казахстана – центр межконфессионального диалога - e-history.kz

Важным явлением в общественной и религиозной жизни не только Казахстана, но и всего мира стали Съезды лидеров мировых и традиционных религий. С инициативой о проведении такого мероприятия Президент Н.А. Назарбаев выступил в феврале 2003 года во время визитов в Италию и Ватикан. Ее поддержали религиозные и общественные деятели из многих стран. Казахстан сумел создать на своей земле условия для мирного сосуществования разных религий, стал главной диалоговой площадкой для данного представительного Форума. Во всем мире казахстанскую модель межрелигиозного и межконфессионального согласия признали уникальной.

Точкой отсчета в процессе конструктивного диалога религий и цивилизаций стал Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в столице Казахстана в 2003 году.

I съезд лидеров мировых и традиционных религий

23–24 сентября 2003 года в Астане прошел Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий. Главой государства была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан – городе Астане. В 2003 году во время визита в Ватикан Глава Казахстана обсудил этот вопрос с Иоанном Павлом II. По замыслу Президента Казахстана, диалог между лидерами мировых и традиционных религий должен был открыть широкие перспективы для взаимного сотрудничества и способствовать преодолению таких негативных проявлений, как насилие, фанатизм, экстремизм и терроризм.

Первый съезд принял около 30 делегаций из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки, представляющих христианство и ислам, иудаизм и буддизм, индуизм, даосизм и синтоизм.

О мировом признании успехов и доверия к новым инициативам Казахстана свидетельствует то, что свои приветствия в адрес Съезда направили главы США, России, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Египта, Польши, Германии, руководители международных организаций. В форуме такого высокого уровня приняли участие 17 делегаций, представляющих все религии мира, а также почетные гости и члены международных организаций.

Президент страны выразил мнение о несостоятельности рассуждений о «конфликте цивилизаций», «кризисе религий». Наоборот, на фоне радикальных изменений мироустройства, жестких требований глобального рынка произошел массовый возврат человечества к поиску ответов в религиозных истинах, и это стало консолидирующим фактором для многих казахстанцев. Недопустимо придание идеологической, политической окраски существующим культурно-цивилизационным и религиозным различиям. И на подобных форумах уместно говорить не о «конфликте», а о «встрече цивилизаций». Никакого «конца истории» не предвидится, потому что человечество на данный исторический момент не располагает той единственной и универсальной цивилизационной моделью культурно-религиозного устройства, которую мировое сообщество приняло бы в качестве единственной основы своего существования. Верна лишь формула: единство в многообразии, в многонациональности, в многоконфессиональности. Всякой конфессии необходимо осознавать то и считаться с тем, что есть другие цивилизации, культуры, религии, которые имеют не менее глубокую и значимую историю, обладают своей символикой и ментальностью. Поэтому можно говорить не о столкновении, а об адаптации культурно-религиозной системы, пусть не всегда легкой, к новому миру, к новым технологиям и новым общественным отношениям.

На Первом съезде лидеров мировых религий было решено проводить форум религий на постоянной основе, не реже одного раза в три года. Таким образом Казахстан служит всему миру хорошим примером гражданского, межэтнического, межнационального согласия и стабильности. Участники первого форума мировых религий приняли декларацию, в которой отметили приверженность таким вечным ценностям, как толерантность, истина, справедливость и любовь, и договорились провести следующую встречу вновь в Казахстане, в Астане. Было утверждено и принято следующее название Съезда – «Съезд лидеров мировых и традиционных религий». Участники Съезда, выразив общее понимание необходимости продолжения конструктивного межконфессионального диалога, приняли решение создать постоянно действующий орган международного межконфессионального диалога – Секретариат Съезда и провести 12–14 сентября 2006 года второй межконфессиональный форум снова в Астане.

В рамках работы по организации в РК II Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в период с 2003 по январь 2006 г. было проведено четыре заседания рабочего органа Съезда – Секретариата Съезда.

11–14 октября 2004 года в Туркестане прошел второе заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. На данном мероприятии утвержден состав Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

25–26 апреля 2006 года в Астане прошло четвертое заседание Секретариата Съезда, который завершил основную работу по подготовке II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По итогам 4-го заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий был принят проект Повестки дня II Съезда.

На Первом съезде лидеров мировых и традиционных религий Президент высказал идею о строительстве в Астане Дворца наций, в котором будут мечеть, церковь, синагога, буддийский храм. Этот ансамбль, по словам Главы государства, призван стать своеобразным символом единства народа Казахстана, в пределах которого в мире и согласии живут представители свыше 130 национальностей и действуют более 40 конфессий. Дворец Мира и Согласия – пирамида, созданная архитектором сэром Норманом Фостером в Астане, столице Казахстана специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Строительство пирамиды завершилось в 2006 году. В основании – квадрат со стороной 61,80339887 метра, высота – также 61,80339887 метра, что соответствует принципам «Золотого сечения Фибоначчи». Здание пирамиды построено турецкой строительной компанией «Сембол Иншаат». Концертно-оперный зал оснащён новейшим оборудованием, вместимость зала 1350 зрителей. Зал «Хеопс Атриум» восхищает белизной и благородством мрамора. Этот зал, занимающий площадь свыше 2 тысяч кв.м. и состоящий из 4 примыкающих к нему галерей, готов вместить одновременно свыше 1000 гостей. Макет «Генеральный план развития Астаны до 2030 года», расположенный в галерее зала, восхищает посетителей своими масштабами. С произведениями искусства гостей и жителей столицы знакомят центр современного искусства «Кұланшы» и галерея «Шежіре». В них проходят выставки и творческие вечера художников Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. С 8 этажа к залу «Колыбель», что на самой вершине Дворца Мира и Согласия, ведет мраморная лестница. «Зимний сад», окружающий ее восхищает разнообразием мировой растительности. Большой стеклянный купол – вершина пирамиды словно бросает нас на встречу небу, где резвятся 130 голубей, символизирующие народы Казахстана. Отсюда открывается вид на столицу Республики Казахстан Астану.

 

 

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий

12 сентября 2006 года в столице Казахстана состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность» по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности».

В первый день форума были приняты принципы межрелигиозного диалога, где нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники форума в ходе работы Съезда. На съезде собрались 43 делегации из 20 государств мирового сообщества и многих международных организаций. Более 160 делегатов представляли основные традиционные конфессии мира. В качестве почетных гостей присутствовали посланники ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО. 

Съезд принял совместную декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В документе была отражена глобальная потребность в мирном диалоге и конструктивном сотрудничестве между религиями, а также в замене «идеологии противостояния» на «культуру мира».

 

 

III Съезд лидеров мировых и традиционных религий

1 июля 2009 года в Астане прошел III Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Участники обсудили вопросы толерантности и сотрудничества. В качестве почетных гостей на Съезд были приглашены известные политики и общественные деятели. В Съезде приняли участие 77 делегаций из 35 стран, в которые вошли более 400 представителей различных религиозных организаций, а также политические деятели.

На Съезде работали пять секционных групп: «моральные ценности», «мир и безопасность», «окружающая среда и гармония», «истинный диалог и сотрудничество», «продвижение справедливости». Под эгидой форума было предусмотрено создание в Казахстане Международного центра культур и религий. По мнению международных экспертов, это было обусловлено тем, что в диалоге между Востоком и Западом посредничество Казахстана становится неоценимым.

Астана стала местом притяжения новых идей, смелых инноваций и амбициозных проектов, явилась центром диалога цивилизаций. Прошедший форум собрал рекордное число участников и гостей. В нем приняли участие 77 делегаций, представляющих различные конфессии в 35 государствах. О его направленности говорят темы, заявленные для обсуждения: на пленарной сессии – «Роль руководителей религий в обустройстве мира на основе толерантности и взаимного уважения», а на секционных заседаниях – «Мировая этика гуманизма и духовных ценностей» и «Согласие в условиях кризиса».

В таком же направлении были выдержаны и выступления других участников съезда. Так, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки подчеркнул значимость созыва подобных конгрессов, защищающих устоявшиеся в истории человечества истины.

Президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес отметил, что все религии мира призывают к справедливости и милосердию. «Но существует экстремистское меньшинство, полагающее, что у них свой бог, дозволяющий убийство», – сказал он и призвал религиозных лидеров объединить свои усилия с тем, чтобы «отделить религию от насилия». Как рассказал Перес, недавно израильские ученые открыли новый вид пшеницы, которая получила название «обогащенной». «Обогащенная пшеница лучше обогащенного урана, – заявил израильский президент. – Лучше кормить людей, чем их убивать».

Состоявшиеся в рамках съезда дискуссии стали продолжением разговора, начатого еще шесть лет назад на Первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий. В последние годы Казахстан берет на себя роль инициатора и посредника в налаживании международного диалога.

В итоговой резолюции участники Третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий призвали других религиозных лидеров, а также политических и общественных деятелей, ученых и журналистов всячески поддерживать и продвигать усилия по развитию межконфессионального диалога и поиску решений новых проблем, угрожающих глобальной стабильности. Съезд призвал всех людей доброй воли противостоять попыткам использовать религиозные различия для пропаганды ненависти, а также – поощрять усилия по разъяснению сути разных религий и цивилизаций и улучшению взаимопонимания путем образования и просвещения.

 

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий

30–31 мая 2012 года в Астане состоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В качестве главной тематики Съезда была определена тема: «Мир и согласие как выбор человечества». Программа конгресса включала пленарные заседания и четыре заседания на темы:

– «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития»;

– «Религия и мультикультурализм»;

– «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы»;

– «Религия и молодежь».

Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал уникальной составляющей международного диалога не только религиозных деятелей, но и крупных международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, а также руководителей ряда других международных объединений, известных политиков и государственных деятелей. При всех сложностях глобального развития, сильный импульс к диалогу остаётся востребованной тенденцией современных общемировых процессов. И в данном процессе съезд как важная часть глобального диалога, ведущего к обретению человечеством основ справедливого миропорядка в XXI веке, займет в истории достойное место.

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий

10–11 июня 2015 года в Астане прошел V Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». Местом проведения форума стали Дворец мира и согласия и Дворец Независимости. В работе съезда приняли участие 80 делегаций из 42 стран мира. В первый день съезда выступили Президент Казахстана Н. А. Назарбаев и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Темы заседаний V Съезда: «Религиозные и политические лидеры: ответственность перед человечеством», «Влияние религии на молодежь: образование, наука, культура и средства массовой информации», «Религия и политика: новые тенденции и перспективы», «Диалог на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии». В итоговой Декларации съезда говорилось о том, что участники Съезда понимают важность вклада мировых и традиционных религий в развитие человеческой цивилизации и осознают значимую роль религии в формировании атмосферы взаимного уважения. Они выражают обеспокоенность ростом межрелигиозной и межэтнической напряженности, политической нестабильностью и военными столкновениями в разных регионах мира, осуждают проявления всех видов нетерпимости, подчеркивая, что экстремизм и терроризм не имеют никакого отношения к истинному призванию всех религий. Подводя итоги V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев заявил: «Сделан еще один шаг навстречу друг другу, к пониманию исключительной важности мира, согласия между религиями, народами и государствами».

Проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий стало важным шагом к созданию нового мироустройства, в котором главенствующими принципами стали взаимопонимание между государствами, учет интересов всех народов – и больших, и малых, уважение к образу мышления и верованиям населяющих планету людей. За годы своего существования этот форум не только доказал свою состоятельность, но и превратился в эффективный инструмент налаживания многостороннего диалога между различными конфессиями.

Съезды лидеров мировых и традиционных религий стали площадкой для обсуждения таких злободневных проблем современности, как нищета, голод, терроризм, наркоторговля, загрязнение окружающей среды.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?