«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Талас би: портрет и история

758
Талас би: портрет и история - e-history.kz

Некоторые работы известного павлодарского фотографа Дмитрия Багаева (1884-1958 гг.), датируемые началом XX века, и по сей день украшают альбомы и стены потомков самих заказчиков. В 2017 году историку-краеведу Д.М. Аяшинову посчастливилось увидеть одну из таких работ, отлично сохранившуюся в первозданном виде, благодаря внучке изображенного на фотографии Таласа Буркутбаева – Таласовой Сары Каировны, жительницы г. Семей (Сара Каировна скончалась в июле 2021 года)

Фотопортрет (50х70 см) 1908 года был выполнен в «кабинетном стиле» тех времен и обрамлен дорогой кожаной рамкой с логотипом фотостудии. Работа такого уровня, скорее всего, была самой ценной в прайсе Дмитрия Поликарповича Багаева и по статистическим данным на момент исполнения могла стоить не менее 12 рублей (цена одной коровы). Такой портрет мог себе позволить заказать состоятельный человек, каким и был бий Аксуйской волости Павлодарского уезда -Талас Буркутбаев

Обратимся к историческим сведениям. 

 

Достойный путь

В ноябрьском приказе Военного губернатора Семипалатинской области от 1874 года, старший брат Таласа - Ыдырыс Буркитбаев утверждается на трехлетие (1875-1878 гг.) бием аула Иман, Сырым-Кучук Басентиинской волости Павлодарского уезда. С 1878 года, аул Иман в составе №10 аула Шакшанской волости Павлодарского уезда, где бием на следующее трехлетие (1878-1881 гг.) утвержден еще один брат Буркитбаевых - Уалий Буркитбаев. В ЦГА РК сохранились росписи всех троих братьев за этот год. Все обучены грамоте и ставят росписи арабской вязью.

Уже с окончательным утверждением нового состава Аксуйской волости Павлодарского уезда, в приказе 1881 года Ыдырыс Буркутбаев – бий аула № 4 с 1881 по 1884 год. Далее Ыдырыс несменный бий этого аула до 1894 года. 

На фото роспись и печать бия Аксуйской волости - Ыдырыса Буркутбаева. 1888 год.

 

С 1895 года бий этого аула его брат - Талас Буркутбаев.

Шежіре (родословная) Буркутбаевых: Арғын (Средний жуз) -..- Бәсентиін -..-Имантай (Иман) – Үкей – Есенбай - Сеңірбай-Құлан - Шектібай - Бүркітбай: Ыдырыс, Талас, Уәли

 

 

По статистическим данным экспедиции Щербины (1898 год) зимовки Таласа и Ыдырыса Буркутбаевых расположены в 10-ти верстной полосе близ реки Иртыш на арендованных участках Копейкиной и Рыбиной. В ауле Таласа: 21 хозяйств его сородичей, 155 лошадей, 203 коровы, 4 верблюда и 139 овец. В ауле Ыдырыса: 9 хозяйств ближайших родственников, 329 лошадей, 365 коров, 24 верблюда, 94 овцы.

 

Участки № 157 и № 158 (Копейкиной и Рыбиной) в Аксуйской волости.

 

В 1905 году Ыдырыс Буркутбаев получает разрешение и отбывает в поездку на святые места Мекки и Медины, для совершения паломничества. 

В 1906 году 64-летний Ыдырыс-кажы благополучно возвращается домой и отходит от службы. Теперь его путь бия продолжает брат Талас. В приказе 1908 года сын Ыдырыса – Сулеймен избирается заместителем волостного управителя всей Аксуйской волости. Талас Буркутбаев – бий аула №4. В этот же год Талас делает свой фотопортрет в г. Павлодаре. 

 

 

Удостоверение Ыдырыса Буркутбаева для поездки в Мекку. 1905 год.

 

Фрагмент приказа от 1908 года. Семипалатинские ведомости.

 

В 1912 году еще один сын Ыдырыса – Габдулгазиз (Абылгазы) утверждается волостным управителем Аксуйской волости. В ведомости 1916 года, Габдулгазиз ставит свою роспись на русском языке, так как ранее обучался русской грамоте в Семипалатинской гимназии.

Фрагмент ведомости 1916 года. 

 

Примерно в 1916-1917 гг, Талас Буркитбаев скоропостижно скончался от болезни (скорее всего от инсульта, так как приступы со слов воспоминания снохи сопровождались сильной икотой). 

Захоронен Талас Буркутбаев на родовом кладбище «Иман», что расположено близ озера Шоптыколь. 

 

Могилы «Иман» на карте 1878 года. 

Памятный камень на могиле Таласа Буркитбаева.

 

Старший брат – Ыдырыс-кажы, доживет до более престарелого возраста и покинет этот мир несколькими годами позже - в 1926 году, в возрасте 84 лет. 

Потомки Ыдырыса, возле памятного камня близ могилы Ыдырыса Буркитбаева. Фото 1990 года. 

С приходом власти Советов вся семья Буркутбаевых в период с 1928 по 1938 годы, будет преследоваться и подвергнется конфискациям, арестам и различным репрессиям.

 

  1. Потомки.

У Ыдырыса Буркутбаева, по архивным документам 1924 года, от нескольких жен имелось пятеро сыновей: Бексултан, Сулеймен, Габдулгазиз (Абылгазы), Габдулжалел и Капан.

От Бексултана: Ахмет, Корабай и Сыздык. 

От Сулеймена: Кабдисаттар, Кабдилжаптар (Каби), Солтанали, Салат и Мухтар. 

От Сулейменова Кабия: Ырысбай и Турсынбай.

От Сулейменова Кабдисаттара: Нуритден, Нуролла, Сагидолла (Сагаш), Калиолла (Каукеш).

От Сулейменова Мухтара: Серик и Каблан.

 

Ыдырысовы на фото 1926 года. Павлодар. Д.Багаев. (Слева на право: супруга Сулеймена-Шампат с дочерми, с тростью Сулеймен Ыдырысов, Абылгазы Ыдырысов, Кабдилжапар(Каби) Сулейменов, в верхнем ряду - Даулетбек Абылгазин).

 

Галдылгазиз (Абылгазы) Ыдырысов, как бывший волостной управитель, попадет в первые списки конфискаций 1928 года и будет выселен со своей семьей в Кустанайскую область КазАССР. Дальнейшее притеснение и преследование приведет к гибели всей его семьи.

Из потомков Ыдырыса Буркутбаева, только трое сыновей Сулеймена выживут в годы голода и репрессий и продолжат эту ветку.В годы войны - Сулейменов Каби - заслуженный труженик тыла.

У Уалия Буркитбаева четверо сыновей: Габдысалям, Габдырахман, Зейнелгабиден и Каблакат. От Габдырахмана: Файзолла, Серик и Еркин.

У Таласа Буркутбаева от первой жены Улжан сын - Карабай, от второй жены Ильяс детей не было. От третьей жены Ырыс - сын Кабдылкаир (Каир) и дочь Сакш (Сакыпжамал). От четвертой жена Таласа - Ракыш – сыновья Кабылхак (умер ребенком) и Ризабек.

Каира Таласова (1898 года рождения) отец посылает в г. Омск, где он в 1912 году заканчивает русскую гимназию. 

Фото Омской мужской гимназии 1905 год.

 

Первая супруга Каира - Бану, дочь в то время известного врача Арына Сулейменова с соседнего аула Коянбай Аксуйской волости.

 

Фото семьи Арына Сулейменова. Примерно 1913 год (Слева на право: Арын,супруга Рабига, дочери Бану и Уркия).

В 1930 году Таласов Каир попадает в списки кулацких хозяйств, подлежащих ликвидации и выселению. В этом же списке Таласов Ризабек, Мухтар и Каби Сулейменовы.

 

 

Советская власть лишив всех средств к существованию ссылает семью Каира Таласова в г. Риддер где он там вынужден работать на шахте. В это сложное время родственники жены (сын Арына Сулейменова-Аргын) забирают супругу Бану и двух маленьких детей Каира: дочь Сапкамал и сына Калымбека в п. Баян-аул. Ссылка Каира в Риддер обрывает эту родственную связь на долгое время. Позднее старший сын Каира-Калымбек, не смотря на то что воспитывался в семье Сулейменовых, оставит свою фамилию -Таласов и послевоенные годы переедет в г Кызыл-Орда, где и проживет до глубокой старости.

Голод 1932 года забирают жизнь семей всех братьев Каира. Многие дети и внуки дяди Ыдырыса также становятся жертвами этой трагедии.

 

Фото Каира Таласова. Примерно 1929 год.

 

В 1934 году Каир переселяется в аул «Беген» Бескарагайского района, где встречает свою вторую супругу – Каншаим. В 1937 году родиться дочь Сара, в 1939 сын Манарбек. В 1941 году, Каира призываю в ряды Советской армии. Образованность Каира, широкий кругозор замечают с первых дней службы. Всю войну он прослужит в штабе в качестве писаря и посыльного. Каир в годы ВОВ получит ранение в грудь, однако после лечения продолжит службу до самой победы. Домой вернется в 1945 году. Каншаим подарит Каиру еще 3-х детей: Базарбека, Рахметоллу и Гульнур.

С 1945 года и до самых последних дней Каир Таласов на службе финансового отдела Бескарагайского района. Награждается нескольким медалями и орденом трудовой славы. После продолжительной болезни в 1962 году покидает этот мир.

  1. Таласова Сара Каировна.

 

Выпускница финансового училища.

Старшая дочь Каншаим и Каира, Сара Кировна родилась в 1937 году. После окончания средней школы (1951 год) поступает и успешно заканчивает финансовый техникум в г. Семипалатинск. Сара Каировна, в молодости активный участник художественной самодеятельности, но при этом воспитанная и скромная девушка.  В декабре 1959 году создает семью с Мукашевым Кумар Ершеевичем. Сара Каировна профессиональный финансист, прилежный и ответственный работник народного хозяйства. Вместе с Кумар Ершеевичем поднимает 6 детей: сыновей Сайлау, Балтабека, Нурбека, Нурлана, Ерлана и дочь Гульдану. 

 

Кумар Ершеевич, Сара Каировна с детьми.

 

В последние годы жизни Сара Каировна соблюдала все правила праведной жизни, совершала намаз и занималась благотворительностью. Сара-кажы, совершила хадж в святые места Мекки и Медины. Сара Каировна а следствии обострения коронавируса, скончалась в июле 2021 года.

 

Сара Каировна и Кумар Ершеевич.

 

 

 

 

Сара Каировна, покойтесь с миром! Благодаря Вашим стараниям и эта история с портретом и судьбой достойных предков, стала достоянием нашего народа.  

Светлая память о Вас навсегда останется в наших сердцах…

Д.М. Аяшинов,

историк-краевед

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?