«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Модернизационные процессы в системе созидания Нового Справедливого Казахстана

850
Модернизационные процессы в системе  созидания Нового Справедливого Казахстана - e-history.kz

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» от 1 сентября 2022 года отражает основополагающие, существенные направления современного развития страны,  считает Калиева М.Ш. доктор политических наук, асс. профессор, главный научный сотрудник Института истории государства.

 

 Созидание Нового Справедливого Казахстана основывается на модернизационных процессах. В Послании подчеркивается: «Продолжением политической модернизации должны стать структурные экономические преобразования. Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство». Модернизация тесно взаимосвязана с положениями социальной безопасности общества. Такие факторы, как экономический рост, занятость населения, качественная система образования и здравоохранения, развитие демократических социокультурных ценностей оказывают всестороннее влияние на укрепление социального потенциала и социальных отношений, социальной защиты жизненных интересов и прав граждан. На сегодняшний день модернизация выступает как стратегическое направление жизнедеятельности общества в новых реалиях XXI века.

       Важно, что в Послании Главы государства К.К. Токаева определены приоритеты нового экономического курса:

– стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику;

– развитие конкуренции, то есть обеспечение равных возможностей для всех;

– и, конечно, справедливое распределение национального дохода.

Все это предполагает решение ряда первоочередных задач.

В этом плане весьма значима роль конкурентоспособности. Особенно она актуальна для молодежи: «Наше подрастающее поколение должно быть конкурентоспособно не только в Казахстане, но и за его пределами». Конкурентоспособность содержит в себе систему ценностей перспективности и динамичности процесса модернизации общества, предполагает расширение и углубление демократических отношений в социуме. Идея конкурентоспособности способствует продвижению к информационному обществу и активизации индустриально-инновационных преобразований. 

Построение Справедливого Казахстана предполагает социальную зрелость и социальную безопасность общества, выявляет актуальность цифровых технологий и новых форм экономических, социально-политических, социокультурных преобразований. 

      Социальная поддержка и активная гражданская позиция общества – составляющие политики современного государства. Общечеловеческие социокультурные ценности, политическая модернизация, защита прав человека, развитие демократии – это основополагающие положения модернизации страны. В Послании Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» отмечается значимость участия всех социальных институтов общества в модернизационных процессах, что способствует развитию государственности и гражданского общества, создает политические, социально-экономические предпосылки для успешной модернизации Казахстана в новых условиях глобального мира.    

 

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?