«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

«Дедушка никогда не хвастался своими подвигами»

1199
«Дедушка никогда не хвастался своими подвигами» - e-history.kz

В редакцию Qazaqstan Tarihy пришло письмо Айтжанова Нурасыла, студента 1 курса Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, с просьбой предать огласке судьбу его прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, Нурушева Муслима. В преддверии Дня Победы мы предлагаем еще раз вспомнить о героическом прошлом наших соотечественников, публикуя рассказ о ветеране Нурушеве Муслиме.

Мой прадед, Нурушев Муслим, родился 2 октября 1917 года в ауле Каракенгир в районе Улытау Карагандинской области. В Карсакпае он получил 10-тиклассное образование, а после окончания школы начал работать участковым инспектором в районном отделе. В ряды Красной армии его призвали незадолго до начала советско-финляндской войны, 22 сентября 1939 года. Когда началась война, по боевой тревоге был поднят артполк, в котором проходил службу сержант Нурушев. Там, во время ожесточенного сражения, он получил ранение и попал в госпиталь. Находясь в полковой санитарной части, он узнает о подписании мирного договора с Финляндией. Так, вскоре вернувшись на родину, он заводит семью.

В 1941 году разгорелась война против фашистской Германии. Мой дедушка получил повестку из райвоенкомата, и вновь начались его военные дороги. Тогда в Акмолинске формировалась 310-я стрелковая дивизия, куда вошел и артполк, в который он был зачислен. Дивизию дислоцировали в один из древнейших русских городов – Псков. Однако, ведя тяжелые кровопролитные бои, под давлением превосходящих сил противника им пришлось отступить к городу Ленинград. В течение почти двух лет наши воины стояли под Ленинградом насмерть.

Наконец наступил долгожданный день 12 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки соединения Волховского фронта, куда входила стрелковая дивизия моего прадеда, и Ленинградский фронт перешли в наступление. Ни зимние стужи, ни бездорожье в лесисто-болотистых районах, ни ожесточенное сопротивление противника – ничто не могло остановить победоносного наступления советских воинов. Враг был отброшен далеко от Ленинграда.

1.png


По данным электронного ресурса podvignaroda.ru, я смог получить больше материала о героическом подвиге своего прадедушки. Благодаря этому, я узнал, что 10 марта 1944 года под деревней Иванькова Ленинградской области противник при поддержке танков переходил в контратаку. Двигавшийся впереди танк «Тигр» открыл огонь по обнаруженному орудию. Несмотря на опасность для жизни, мой дедушка, Муслим Нурушев, проявил храбрость и отвагу. Он немедленно открыл огонь по танку, и пятым выстрелом подбил его, заставив остальные танки повернуть назад. За проявленный героизм в этом бою, он был награжден орденом Славы третьей степени. 


2.png


Следующий эпизод произошел уже в Восточной Пруссии. Наши войска блокировали Кенигсберг. На подступах к городу завязались кровопролитные бои. Мой дедушка получил приказ огнем своих орудий накрыть долговременную огневую точку гитлеровцев. Только пять снарядов потребовалось батарейцам, чтобы обезвредить огневую точку. За этот подвиг он получил орден Славы второй степени.

Войну дедушка закончил под Берлином, но домой вернулся только в октябре 1946 года, так как он вносил свой вклад в подготовке молодых офицеров, подготавливая достойную замену. Армия должна была быть сильной и боеспособной. 

Приехав домой, мой дед с головой окунулся в работу. После окончания кратковременных курсов горных мастеров, он стал работать начальником участка шахты. Долгое время он работал начальником шахты №42 Восточно-Джезказганского рудника. Мой дедушка способствовал выработке оставшихся в забоях руд, которые были необходимы для восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. Долголетний труд был отмечен тем, что он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «За трудовую доблесть».

Моя мама рассказывала о нем как о настоящем герое. По ее словам, дедушка не любил делиться тем, что ему пришлось пережить, и никогда не хвастался своими подвигами. Вместе с бабушкой они смогли воспитать своих потомков честными и благоразумными людьми, которые будут служить во благо страны. 


3.png


Стоит отметить, что в честь моего прадеда, Муслима Нурушева, была  названа улица в его родном городе.


4.jpg

Автор: E-HISTORY
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?