Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Монгольское огниво и способ обделки кремня

2340
Монгольское огниво и способ обделки кремня - e-history.kz

Старый способ добывания огня посредством огнива и кремня даже в ХХ веке оставался в широком употреблении во всем мире. Особенно это касалось тех местностей, куда спички еще не проникли или только начинали проникать, оставаясь по дороговизне своей лишь предметом роскоши или забавы. В связи с употреблением огнива находился и способ обделки кремня руками, без всяких инструментов, способ, вероятно, чрезвычайно древний. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о так называемом монгольском огниве и способе отделки кремня.

Прежде, чем рассказать об этом способе, не лишним будет ознакомиться с устройством огнива и способами его употребления. Монгольское огниво, впрочем, отличавшееся от других видов огнив только формой, состояла из железной или стальной пластинки прямоугольного сечения, наглухо прикрепленной к кожаной сумочке, служившей для хранения кремней и трута. Сумочка имела сверху кольцо и скобку для ношения на ремешке у пояса, а крышка ее была украшена различной формы металлическими бляшками и барельефами (Рис. 1 и 2).


1.png


2.png


Для добывания огня кусочек трута клали на кремень около его острого края. Придерживая его большим пальцем и, держа кремень горизонтально в левой руке, а огниво в правой, ударяли острым краем последнего по кремню. При этом грань огнива должна была быстро скользить по ребру кремня. Получавшиеся искры падали на трут и зажигали его. Здесь важно отметить, что труты были самого различного происхождения. Его изготовляли из губчатой массы грибов, растущих на деревьях, из пушистых листьев Gnaphalium, из тряпок, натертых пороховой мякотью и т.п. В Тибете отличный трут получали, собирая пушок оранжевого цвета с нижней поверхности листьев рододендрона.

Часто кремень при этом притуплялся, а для того, чтобы огниво хорошо действовало, было необходимо, чтобы он имел острую грань. В попытке экономить хорошие кремни, настолько редких в некоторых местностях, что они служили предметом ввоза, кочевники и пользовались следующим способом их обделки.

Огниво брали в левую руку так, чтобы оно лежало на трех последних пальцах, прижатое к ним внутренней стороной слегка согнутого указательного пальца. Кремень держался между указательным и большим пальцами той же руки, так, чтобы подлежащая обделке грань его немного отстояла от ребра огнива, как показано на рисунке и схематическом чертеже (Рис. 3). Стоит только дать быстрый решительный щелчок средним пальцем правой руки по свободному краю кремня, чтобы при ударе его об огниво от него отскочил из-под ногтя более или менее значительный осколок (на схематическом чертеже он затушеван). Упругость пальцев, державших кремень, тотчас возвращала последний в первоначальное положение относительно огнива, и новый щелчок, рядом с первым, продолжал раковистый излом. Действуя таким образом далее, вдоль по краю плоского кремня, можно было в несколько секунд превратить совершенно потупившийся кремень в острый как бритва.

3.png


Способ этот, несколько сложный в описании, в действительности был необычайно прост и, при условии не жалеть ногтя и не обращать внимания на некоторую болезненность процедуры был очень практичен. Надо заметить, что опыт лучше удавался, как это найдено кочевниками, если предварительно облизать ту часть кремня, которая должна была удариться об огниво. Это явление, вероятно сходное с тем, что, как известно, каким-либо инструментом, напр., напилком, легче сделать царапину на твердом стекле, когда оно смочено, нежели на сухой поверхности.

Узнав этот способ от кочевников, путешественники-исследователи постоянно пользовались им в своих вояжах для обделки своих кремней.  Более того, этот способ обделки кремня вполне мог применяться человеком для получения острых кремневых орудий. Он не требовал никаких приспособлений, молотков и т.п., а стальное огниво вовсе было необязательно для получения того же результата. Тут дело было лишь в том, чтобы кремень, получивший при щелчке значительную живую силу, ударился о более или менее инертную массу, которым мог служить любой камень с ребром. Огниво только облегчало работу.

Применялся ли этот способ первобытным человеком или нет, конечно, установить невозможно. Но во всяком случае, он принадлежал к тем древнейшим техническим приемам, которые очень быстро начинали забываться и пропадать.

Позже, с распространением спичек в регионе исчезло и огниво, как исчезло оно в Европе, и, вместе с ним, исчез и этот оригинальный способ обделки кремня, остроумный и вместе с тем простой.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?