«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Через реформы - к новому Казахстану!

836
Через реформы - к новому Казахстану! - e-history.kz

16 марта 2022 года мы стали свидетелями исторического Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, посвященного реализации новой программы политических реформ, а также ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время. Послание Президента обозначило большой шаг в сторону демократизации и дебюрократизации политических процессов. Об актуальных изменениях, озвученных в Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года, инициативах по политическим реформам и децентрализации власти порталу Qazaqstan Tarihy рассказала директор столичного филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктор PhD Махаббат Козыбаева.

Как говорил Цицерон, история – учительница жизни. По мнению Махаббат Козыбаевой, январская трагедия, вписанная печальной страницей в историю независимого Казахстана, показала, что общество и страна нуждаются в существенных политических реформах. Открытая позиция Президента по поводу оценки январских событий как попытки государственного переворота, признание фактов применения сотрудниками правоохранительных органов запрещенных методов дознания и даже пыток, подключение ко всем процессам уполномоченного по правам человека, общественных комиссий во главе с авторитетными юристами дает надежду на объективное расследование. «На фоне сложных геополитических процессов наша задача, как граждан Казахстана, сберечь независимость и твердо придерживаться курса, нацеленного на защиту суверенитета и территориальной целостности государства, а также активно подключиться к процессам внутренней политической модернизации на различных уровнях», - отметила ученый.

«Одна из необходимых реформ, по мнению историка, – это разгрузка президентских полномочий, ведь, как показывает мировая практика, наиболее успешная форма государственного правления – президентская с сильным парламентом. Передача или отмена некоторых полномочий президента, таких как, например, право отменять или приостанавливать действие актов акимов областей, городов республиканского значения, позволит быстро реагировать на местах на современные запросы общества». 

Директор филиала НИИ поддержало предложение о введении обязательства для президента, а также председателей и членов ЦИК, счетного комитета и конституционного совета прекращения членства в партии на период своих полномочий, а также запрет акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий. «Данное нововведение, безусловно, положительно отразится на формировании объективной многополюсной партийной системы. Это же касается законодательного запрета на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе для ближайших родственников президента», - считает Махаббат Козыбаева.

Послание актуализирует необходимость продолжения процессов формирования гражданского общества посредством активного участия в политической жизни страны путем членства в партиях и общественных объединениях. Мировой опыт показывает необходимость активного участия граждан в политических процессах страны. «На сегодня, - справедливо подчеркнула молодой ученый, - отсутствие возможности участия беспартийных в избирательном процессе снизило доверие народа к выборам. Конституционное право гражданина избирать и быть избранным может быть в полной мере реализовано только через возвращение мажоритарной системы, которую предложено было внедрить на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов областей и городов республиканского значения». 

Обрадовали эксперта инициативы Президента по упрощению процедуры регистрации партий, в частности, по снижению регистрационного порога в 4 раза – до 5 тыс. человек, численности региональных представительств – до 200 человек, инициативной группы граждан – до 700 человек. «Это, безусловно, повысит политическую активность населения и разнообразит направления деятельности республиканских партий».

В своем обращении Президент затронул и необходимость реформирования законодательной ветви власти. Для Казахстана остается актуальным вопросом сохранение межэтнического мира и согласия, что отразилось на перемещении депутатских квот для Ассамблеи народа Казахстана из Мажилиса в Сенат Парламента в числе президентской квоты с сокращением с 9 до 5 мест. При этом повышается статус облегченного Мажилиса, за которым окончательно закрепляется право самостоятельно принимать законы. Парламент также будет осуществлять контроль над республиканским бюджетом, для чего вместо счетного комитета будет создана высшая аудиторская палата.

«Своим выступлением Президент показал себя опытным политиком, который держит руку на пульсе и готов строить слышащее государство, когда не народ для государства, а государство для народа. Так, Президент уделил внимание и вопросам, которые будоражили общество последнее время, в том числе о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей, а также отмены смертной казни и других. Для решения этих и других вопросов Президент предложил усилить роль и участие в этих процессах Генеральной прокуратуры и уполномоченного по правам человека, а также создать Конституционный суд», - отметила М. Козыбаева.

Последние события в Казахстане и в мире показали, что в XXI веке особенно необходима гласность и прозрачность политических процессов, что возможно только при активном участии в них представителей народа и наличии свободных социальных сетей и независимых средств массовой информации. В этой связи, Президент предложил создать Национальный курултай, который продолжит деятельность национальных советов на общенародном уровне. Из истории Великой степи известно, что курултай как форма народного представительства у казахов на протяжении многих веков представлял собой собрание представителей различных слоев общества для выработки решений по самым важным вопросам. Поэтому возвращение такой диалоговой площадки в политическую жизнь страны очень важно для развития гражданского общества. 

«Кроме того, Президент обратил внимание на возможность подключения социальных сетей при проведении предвыборной агитации политическими партиями при определенной регламентации, а также на необходимость пересмотра закона о средствах массовой информации». Историк думает, что данные меры снизят социальное напряжение и позволят обществу выдвигать собственные инициативы.

По мере развития любой страны, роста численности населения и усложнения региональных особенностей неизбежны административные преобразования, уверена ученый. В этом плане всегда лучше придерживаться исторической преемственности, учитывая как экономическую целесообразность, так и вклад выдающихся личностей в развитие региона и страны. Поэтому экспертом положительно были приняты инициативы Президента по созданию Абайской области с центром в Семее в честь выдающегося общественного деятеля и поэта Абая Кунанбаева, что означает возрождение одного из мощного интеллектуального центра страны. Образование Улытауской области с центром в городе Жезказган также имеет важное историко-культурное значение, поскольку Улытау и сегодня считается священным местом, местом силы и эпицентром не только для казахов, но и для всей кочевой цивилизации. Безусловно, новый импульс развития получат и вновь образованные после разделения Алматинской области Жетысуская область с центром в Талдыкоргане и Алматинская область с центром в Капчагае, имеющие большое историческое и стратегическое значение. В год празднования 110-летия выдающегося государственного деятеля Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева своевременно прозвучала инициатива Президента о переименовании Капшагая в город Конаев, которая вызвала большую поддержку в обществе. «В целом, обращение к регионам не случайно, поскольку настало время их комплексного восстановления. Необходимо обратить внимание на большой промышленно-индустриальный и хозяйственный потенциал регионов. Издавна Великая степь славилась своим разноплановым производством, на сегодня нуждается в комплексном восстановлении и практически в возрождении сельское хозяйство, в частности, животноводство, истоки которого уходят в глубокую древность», - обратила внимание на исторические факторы ученый.

- Нынешнее Послание Президента – это действительно новая программа политических реформ. Хочется верить, что это только начало существенных, коренных сдвигов в современной политической системе, которая докажет, что она способна самостоятельно реформироваться под запросы современного общества без стороннего вмешательства и агрессии. Как сказал Президент, наша общая задача – сберечь независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущими поколениями, - в заключении подчеркнула М. Козыбаева.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?