Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Исторические свидания на Босфоре

1217
Исторические свидания на Босфоре - e-history.kz

В последние годы Министерство образования и науки РК регулярно объявляет конкурсы научных проектов по грантовому финансированию для того, чтобы ученые могли реализовать свои научные идеи. Ежегодно сотрудники Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова разрабатывают новые проекты и выезжают в научные командировки. В феврале-марте 2022 года главный научный сотрудник Института д.и.н., профессор З.Т. Садвокасова и докторант PhD, сотрудник отдела истории А.С. Маргулан побывали в ведущих библиотеках Стамбула (Турция). Ученые поделились результатами научной командировки с порталом Qazaqstan Tarihy.

Без науки нет прогресса

В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на качество научных исследований и их применение на практике. Без науки, как отмечал Президент, мы не сможем обеспечить прогресс нации.

В 2020 году в Казахстане впервые был объявлен конкурс научных проектов по грантовому финансированию сроком на 12 и 27 месяцев. Вслед за ними на следующий год ученые могли подать проекты, продолжительностью до 36 месяцев. В 2022 году Министерство образования и науки РК предложило ученым для реализации своих идей подготовить новые проекты продолжительностью до 3-х лет. Эти новшества положительно отразились на состоянии казахстанской науки, внесли существенные позитивные изменения в исследования историков. Благодаря ежегодным конкурсам, сотрудники Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова под руководством чл.корр. НАН РК, профессора, д.и.н. З.Е. Кабульдинова принимают активное участие в разработке новых востребованных научных проектов. На сегодняшний день коллектив института исследует проблемы по 15 проектам. Среди них есть проекты молодых ученых по грантовому, программно-целевому финансированию.

 

В Стамбул за знаниями

Один из проектов связан с исследованием деятельности православных и мусульманских миссионеров в Казахстане во II половине XIX - начале XX веков. Исследование рассчитано на 27 месяцев и участники его выполняют поставленные задачи. Реализация проекта предусматривает работу в архивах и научных библиотеках стран ближнего и дальнего зарубежья. Ученым, выезжающим в командировки, предлагается не ограничиваться рамками проекта, но и налаживать связи с ведущими вузами и научными организациями.

В феврале-марте 2022 года научные сотрудники Института д.и.н., профессор З.Т. Садвокасова и докторант отдела истории А.С. Маргулан находились в научной командировке в Турецкой Республике. Ученые занимались сбором материалов по вышеуказанному проекту. В библиотеках Ататюрк, Сулеймани, IRCICA (Исследовательский центр по истории ислама, культуре и искусству), ISAM (Библиотека Центра Исламских исследований) изучались труды не только турецких историков, но и других зарубежных ученых по вопросам положения ислама, религиозной политики в Российской империи в XVIII – начале XX веков, то есть рассматривались сведения по теме проекта.

Был составлен список изученных работ, которые оцифрованы и сданы ответственному лицу Института. К слову, в Институте уже собран довольно солидный архив документов, редких книг, привезенных учеными из других экспедиций. К примеру, интересные материалы, доставленные в ходе реализации Государственной Программы «Архив-2025». К работе с ними допускаются помимо ученых, также магистранты, докторанты и другие.

 

Научная солидарность

Хотелось бы отметить, что, в библиотеки Стамбула попасть непросто. В решении этого вопроса большую помощь оказал выпускник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, докторант университета Мармара Руслан Ибраев. Он связался с руководством библиотеки ISAM, в частности с зам. директора Recep Yilmaz. Познакомил с ним, объяснил цель посещения библиотеки казахстанскими учеными. Учитывая сжатые сроки нашего пребывания в Стамбуле, Recep Yilmaz разрешил нам работать в библиотеке до 18 часов, хотя другим читателям время ограничивалось 4-5 часами. Вместе с тем, заместитель директора выразил просьбу о возможности получения книг ученых Института. При следующей встрече его пожелание было выполнено. Теперь читатели библиотеки ISAAM смогут изучать труды наших сотрудников, так как в дар им были переданы книги историков Института истории и этнологии.

До отъезда из Стамбула Руслан неоднократно интересовался нашими делами, давал советы, предупреждал об изменениях в графике работы библиотек и университетов. Желаем ему успешной защиты докторской диссертации и успехов в предстоящей интересной научной деятельности.

 

 передача книг.png

Передача книг ученых Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова в дар читателям библиотеки ISAM

 

Помощь коллегам

В условиях пандемии, дополненных новыми трудностями, между сотрудниками Института имеется негласная договоренность о взаимной помощи. Она заключается в том, что ученые, выезжающие в научные командировки за пределы Казахстана, при изучении документальных материалов, в силу своих возможностей, обращали внимание на сведения по другим проектам. Выполняя данное соглашение, нами были выявлены интересные материалы по некоторым проектам нашего Института. Например, в библиотеке Сулеймани мы обнаружили карты XII века. По ним было сделано 18 копий. Кроме того, в рамках проектов по изучению исторического наследия Золотой Орды, нами были обнаружены интересные сведения и более 10 книг мы привезли отечественным историкам.

 

Новые научные контакты

Накануне командировки была обговорена возможность подписания меморандумов с отдельными научными организациями и вузами Турецкой Республики. Результатом предварительно проделанной работы стало подписание двух меморандумов. Один документ о сотрудничестве Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова подписан с Международной организацией по изучению истории ислама, исламской культуры и искусства (IRCICA). Большую помощь в организации и подписании меморандума оказал д.и.н., профессор Аширбек Курбанович Муминов. На сайте IRCICA помещена информация о прошедшей встрече на трех языках: английском, турецком и арабском с фотографиями. В нем дается следующее сообщение:

«Подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству с Институтом истории и этнологии им.Ч. Валиханова Министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы, во время визита профессора, д-ра Закиш Садвокасовой, главного научного сотрудника и докторанта Аиды Маргулан, научного сотрудника, в IRCICA 28 февраля 2022 года. Делегация была принята зам. директора профессором, д-ром Абубакар Абдулла Сенгор, помощником генерального директора, и высокопоставленными должностными лицами IRCICA. Меморандум о сотрудничестве определяет основу для совместной академической деятельности».

Библиотека IRCICA пополнилась книгами, изданными учеными нашего Института, которые были вручены профессору, д-ру Абубакар Абдулла Сенгору в процессе подписания договора. Он в свою очередь подарил Институту 2 книги, дополнившие библиотеку научного учреждения.

 подписание меморандума 1.jpg


подписание меморандума 2.jpg

Церемония подписания меморандума с IRCICA

 

Yeditepe University

Давние научные связи с профессором Ahmet Tasagil стали результатом подписания соглашения о сотрудничестве с одним из ведущих университетов Стамбула – Yeditepe University, являющимся частным высшим учебным заведением в Турции. Преподавание в Yeditepe University началось в 1996 году. Главное здание вуза располагается в Стамбуле. Yeditepe University непрерывно входит в 40 лучших университетов в Турции. Университет по размерам считается средним вузом. Хотя для нас он показался огромным. Обучающихся и сотрудников учебного учреждения по территории перевозят более десятка автобусов.

В Yeditepe University обучается более 19 тысяч студентов. Академический состав учебного заведения включает более 1500 преподавателей. Учебное заведение активно участвует в международных программах, направленных на академический обмен студентами и учителями между вузами. Учебное заведение является членом группы European University Association (EUA).

В церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве с Yeditepe University приняли участие проректор вуза, проф., доктор Yesim Ekinci, профессор, д.и.н. Ahmet Tasagil, сотрудники ректората и другие. Соглашение расширяет границы научной деятельности как для сотрудников Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, докторантов и магистрантов, так и для преподавателей и студентов Yeditepe University. В рамках подписанного документа ученые смогут участвовать в работе научных конференций, симпозиумах, организованных университетом, совместно разрабатывать проекты, принимать участие в их реализации. Молодые сотрудники Института, в том числе, докторанты и магистранты, могут обращаться за консультациями, а также обсуждать руководство диссертациями с ведущими учеными университета.

Профессор, д.и.н. Ahmet Tasagil передал в дар библиотеке Института 8 книг, автором которых он является. Сотрудники смогут изучить их в оригинале, так как написаны они на турецком языке.

меморандум с Yeditepe University 1.jpg

В Yeditepe University во время подписания меморандума (слева направо): профессор, д.и.н. Ahmet Tasagil, ГНС Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова, профессор З.Т. Садвокасова, проф., доктор Yesim Ekinci

 

 А. Маргулан и Ahmet Tasagil.jpg

Научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова А. Маргулан и профессор Йедетепского университета Ahmet Tasagil

 

 

Символическая встреча

Ученый Университета Мимар Синан д.и.н., профессор Абдуахап Кара является одним из ведущих турецких историков, близким другом казахстанских ученых. Находясь в Стамбуле, мы никак не могли не встретиться с нашим турецким коллегой. К сожалению, во время нашего пребывания в Турции университет не работал, поэтому встреча с ним была назначена в символическом месте – возле памятника Абаю. Стоит отметить, что памятник великому казахскому поэту, композитору тюркского мира был установлен в 2021 году в честь 175-летия Абая. В результате проведенной Посольством РК в Турции и Генеральным консульством РК в Стамбуле работы мажилис мэрии Стамбула принял решение об открытии площади и памятника Абаю. Автор памятника – действительный член Академии изобразительных искусств РК, скульптор Мурат Мансуров.

При встрече с профессором Абдуахап Кара были вручены книги, написанные учеными Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова. Профессор выразил готовность сотрудничать с нашими учеными.

 Абдуахап Кара.jpg

Встреча с профессором Абдуахап Кара возле памятника Абаю в Стамбуле

 

Ильяс Кемалоглу

Научный сотрудник А. Маргулан получила необходимую консультацию у историка, профессора Университета Мармара Ильяса Кемалоглу по теме докторской диссертации, связанной с исследованием жизни и деятельности ханов Золотой Орды, а также по теме молодежного проекта: «Реконструкция Золотоордынского городища Актобе-Лаэти». Ученый не исключает возможности налаживания научных контактов с учеными Института в будущем.

Встреча с Ильясом Кемалоглу.jpg 

Встреча с турецким историком, профессором университета Мармара Ильясом Кемалоглу

 

Спасибо за поддержку!

Встречи, происходившие на Босфоре, оставили самые благоприятные впечатления. Если отдельные турецкие историки известны для вузовской и научной среды Казахстана, то с некоторыми налаживание контактов происходило впервые. Открытость, приветливость, доброжелательность ученых Стамбула свидетельствует о желании сотрудничать с представителями казахстанской исторической науки, в частности, с сотрудниками Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова. Хотелось бы выразить самую искреннюю признательность и благодарность стамбульским ученым за проявленное внимание и поддержку.

Таким образом, благодаря политике, проводимой Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, Министерством образования и науки, ученым страны созданы благоприятные условия для развития казахстанской науки, которая внесет свой заметный вклад в дальнейшее процветание страны.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?