Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Импульс возрождения исторического центра страны

1925
Импульс возрождения исторического центра страны - e-history.kz

16 марта 2022 года Президент РК К.-Ж.К. Токаев выступил на совместном заседании Парламента с посланием народу Казахстана. В своем выступлении Глава государства особо подчеркнул стремление в строительстве Нового Казахстана. О главных акцентах Послания Президента порталу Qazaqstan Tarihy рассказал старший научный сотрудник отдела Евразийства и политических исследований Института истории государства КН МОН РК К.Г. Аканов.




«Одновременно с таким значимым событием, как 30-летие истории Независимости Казахстана, К.К. Токаев отдал дань уважения заслугам Первого Президента страны Н.А. Назарбаева, - отметил старший научный сотрудник Института истории государства К. Аканов, - были рассмотрены и трагические события, произошедшие в январе этого года, когда, под угрозой оказалась целостность страны. В тоже время Президент особо подчеркнул тот факт, что были предприняты своевременные меры, которые помогли казахстанцам отстоять свое государство».

Молодой ученый считает, что реализация реформ, на которых К.-Ж.К. Токаев остановился в основной части своего обращения, должна положительно сказаться на развитии казахстанского общества. В их числе: переориентация в политической системе управления с усилением роли Парламента и сокращением полномочий Президента, изменения в выборном процессе выразившиеся в упрощении процедуры по регистрации партии и внедрением смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов, учреждение новых областей с наделением городов Семей, Жезказган и Капшагай статусами областных центров и др.

Понимание и поддержку у ученого, как историка, вызвало предложение Президента о придании городу Семей статуса областного центра. Это позволит решить многие проблемы исторического центра региона, в том числе связанных с модернизацией устаревшей инфраструктуры. Куаныш Аканов напомнил о различных исторических фактах, что помимо пребывания центром автономии Алаш, город также является родиной казахстанского футбола. Исследователь также отметил, что здесь был создан первый казахский цирк, где выступал известный борец К. Мунайтпасов. В Семее сохранились несколько зданий, имевших большое значение в его истории как центра движения Алаш и одноименной автономии. Среди них мечеть Тинибай, дом купца А. Молдабаева где ныне располагается музей «Алаш Арыстары», дом Свободы, Семипалатинская учительская семинария и др. 

В заключении, научный сотрудник выразил надежду, что предложение Главы государства станет сильным импульсом в процессе становления города Семей как историко-культурного и туристического центра Казахстана.

Портал Qazaqstan Tarihy напоминает, что ранее  Президент Токаев уже говорил о необходимости возрождения этого исторического города. Не случайно Глава государства назвал это предложение актом исторической справедливости и возрождения «сакрального края» где родились многие известные деятели казахского народа, в том числе Абай Кунанбаев.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?