Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Филиал НИИ открыли в столице

1059
Филиал НИИ открыли в столице - e-history.kz

В столице при поддержке Министерства образования и науки и непосредственно Комитета науки открылся филиал Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. Цель создания и деятельности филиала является научно-аналитическое сопровождение Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий (далее – Госкомиссия) в составе Проектного офиса, а также проведение научно-исследовательских работ по профильным направлениям Института в рамках реализации научных проектов.


Как известно, Госкомиссия была создана Указом Президента Республики Казахстан К. Токаева от 24 ноября 2020 года. В нее вошли известные ученые-историки, политологи, юристы и другие специалисты гуманитарного профиля. Для всестороннего изучения политических репрессий и решения вопросов касательно реабилитации различных категорий репрессированных было образовано 11 рабочих групп Госкомиссии, а также 17 региональных комиссий с участием ученых, краеведов, представителей общественности, правозащитников и поисковиков, которые уже второй год проводят научную, экспертную и правовую оценку большого объема архивных материалов в отечественных и зарубежных архивах. Проектный офис, куда прикомандированы представители задействованных государственных органов, научных организаций и вузов на регулярной основе осуществляет научно-методическое сопровождение заседаний Госкомиссии, брифингов, проводит совещания с руководителями рабочих групп Госкомиссии, юристами рабочих групп, тематические семинары.

Для проведения всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов необходимо обеспечение качественного научно-аналитического сопровождения данной работы. С 2021 года Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова реализует научную программу «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных». Цель программы – научно-экспертное сопровождение работы Госкомиссии, ее подкомиссий и рабочих групп по выявлению, сбору и анализу рассекреченных архивных материалов, введению их в научный оборот, созданию единой базы жертв политических репрессий в Казахстане, выработке рекомендаций для завершения процессов полной реабилитации. В свою очередь, открытие филиала Института в столице призвано усилить обеспечение научно-аналитического сопровождения Госкомиссии по данным направлениям.

В рамках других научных направлений Института сотрудники филиала принимают участие в реализации научных проектов в рамках грантового финансирования Комитета науки МОН РК, в том числе по изучению голода в Казахстане в 1921-1922 гг. и его последствий, судеб казахских откочевников в республиках Средней Азии и России в период массового голода начала 30-х гг. XX века, социальной трансформации крестьянства Казахстана в послевоенный период и др.

Надеемся, что открытие филиала Института в столице станет своевременным ответом на активизацию общественно-политического запроса к исторической науке в рамках формирования национальной идентичности и исторического сознания и будет способствовать активизации научных исследований, а также оперативному решению поставленных руководством страны задач.

 

Махаббат Козыбаева,

директор филиала Института истории и этнологии

 им. Ч.Ч. Валиханова в г. Нур-Султан, доктор PhD

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?