Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Важный этап развития страны

2480
Важный этап развития страны - e-history.kz

Ежегодные Послания народу Казахстана – важное и значимое событие государственного уровня для нашего общества. В редакцию портала Qazaqstan Tarihy приходят многочисленные отзывы ученых на Послание Главы государства народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года. Научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, кандидат политических наук Б.Р. Шериязданов поделился своими впечатлениями от озвученных Президентом политических инициатив.

Послание народу - это документ особого содержания. В нем первое лицо государства обозначает наиболее актуальные проблемы развития страны, указывает на конкретные пути и меры их разрешения, определяет стратегические ориентиры и направления дальнейшего поступательного развития общества, отметил Б.Р. Шериязданов. 

«Текущее Послание народу Казахстана нашего Президента имеет историческое значение. Я не помню за последние годы такого послания Главы государства, направленного на полную политическую модернизацию страны. Глава государства ответил практически на все злободневные вопросы, которые поднималась за последние 10 лет. Масштабное и содержательное Послание не ограничивается одним годом, Президент поставил перед собой высокие цели на пути к построению Нового Казахстана», - считает ученый.

Историк отметил, что политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых «правил игры», так как Президент страны заявил об отходе от суперпрезидентской формы правления.

«Как мне кажется, данное Послание - это продолжение той линии, которую Президент обозначил во время своей инаугурационной речи, в которой он говорил о том, что нужен эффективный механизм управления страной, нужно быть ближе к обществу через слышащее государство, ответственный парламент, - напомнил Б.Р. Шериязданов. - В Послании было обозначено логическое продолжение поставленных задач, заявленных целей. Тогда Глава государства несколько раз повторял, что начатые реформы – это только начало процесса, они будут продолжаться и углубляться. И это отрадно что несмотря на все имеющиеся сложности в стране и в мире политические реформы будут продолжены в сторону демократизации общества».

В своем первом Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года Президент Казахстана К.-Ж. К. Токаев отмечал, что «общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов».

«Для установления общественного диалога с гражданским обществом Главой государства был создан Общественный Совет, который регулярно рассматривает важнейшие проблемные вопросы жизни общества. Продолжая это направление демократизации общества Глава государства заявил о модернизации традиций степной демократии и создании национального курултая, который продолжит деятельность национальных советов на общенародном уровне», - сказал ученый. 

Курултай должен сформировать единую институциональную модель общественного диалога и стать связующим звеном между властью и народом. В состав национального курултая войдут представители регионов, депутаты парламента, члены АНК, гражданского альянса, общественных советов и организаций, известные общественные деятели и другие граждане. Такая структура позволит охватить интересы представителей различных социальных групп. Национальный курултай будет проходить на постоянной основе», - выразил уверенность Б.Р. Шериязданов.

Долгосрочные интересы государства для Президента важнее рычагов власти и ситуативного влияния. Поэтому на январском съезде партии «AMANAT» он заявил о намерении покинуть пост председателя партии в ближайшее время. Глава государства предложил законодательно оформить обязанность Президента прекратить членство в партии на период своих полномочий, чтобы у будущих лидеров страны не было желания контролировать политические институты», - добавил Б.Р. Шериязданов.

Президент предложил законодательно запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий. Эти справедливые предложения заслуженно получили горячее одобрение и поддержку у представителей всех политических партий в Казахстане.

Переходя к вопросам справедливых и честных выборов, ученый положительно отметил инициативу Президента о переходе к пропорционально-мажоритарной модели. «70% состава мажилиса будет формироваться на пропорциональной основе и 30% - на мажоритарной. Похвально, что смешанная модель также будет внедрена на выборах маслихатов областей и городов республиканского значения», - заключил ученый.

Важным направлением демократизации научный сотрудник назвал назначения акимов областей. «Как известно, ранее было определено о выборности акимов районов в 2024 году. Учитывая унитарность нашего государства и современные вызовы сепаратизма, наш президент и в этом вопросе предложил внести соответствующие поправки в законодательство, регламентирующее право Президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, Президент Казахстана будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах», - заключил ученый.

Важным моментом Послания ученый назвал новость об административно-территориальном переустройстве страны. «Один из основных аспектов – это возвращение областных центров, которое ждало многие годы наше общество. Особенно открытие Улытауской, Абайской и Жетысуской областей обрадовало местное население. Теперь все должно измениться. Каждая область, каждый регион полноценен. Никого не обидели, не обделили. Президент дал вторую жизнь этим городам и регионам», - считает ученый.

С внедрением местного самоуправления сами жители местного сообщества будут управлять своими территориями. В этом вопросе важное значение имеет местные выборные представительные органы маслихаты, которые, по мнению Главы государства, должны укрепить доверие населения к представительной власти. В целях повышения их роли и обеспечения их самостоятельности будет внедрена должность председателя маслихата.

Президент поставил необходимые задачи перед законодательным органом и исполнительной властью по реализации своих поручений. Он отметил, что все озвученные инициативы существенно изменят политическую систему и административно-территориальную структуру страны. Для ее реализации потребуется изменение более 30 статей Конституции и принятие более 20 законов.

В завершении ученый отметил, что Президент охватил практически все сферы политической жизни страны. «Больше всего радует, что было озвучено много предложений, без применения популистских высказываний, больше конкретики. Безусловно, нынешнее Послание Президента отразило в значительной мере накопленные за долгие годы в обществе ожидания и вызывает большой оптимизм о будущем у населения Казахстана. И у нас нет никаких сомнений в том, что под руководством Касым-Жомарта Токаева будут успешно реализованы все приоритетные задачи развития страны на предстоящие годы!», - выразил уверенность Б.Р. Шериязданов.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?