Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Гвардии старший сержант

2589
Гвардии старший сержант - e-history.kz

История нашей страны доказывает, что женщины в степи во все времена имели особый статус и ни в чем не уступали мужчинам. Воинственные женщины Казахстана во все времена защищали Великую степь не хуже мужчин. Яркими примерами этому являются сакские царицы Томирис и Зарина, которые сумели взять в свои руки бразды правления и добились авторитета среди своего народа. В трудные годы героини казашки поддерживали своих мужей не только мудрым советом, но и плечом к плечу со своими защитниками били врага, как, например, сестра Кенесары Касымулы - Бопай ханым, была сподвижником своего брата в восстании, в ходе которого она организовала женский отряд, чтобы помочь своему народу. 

Казахские женщины смело взяли в руки оружие в годы Великой Отечественной войны. Примером этому служит «казахский батыр» - пулемётчица Маншук Маметова. Девушка, чей подвиг навсегда останется в памяти казахского народа.

Маншук родилась 23 октября 1922 года. Она рано потеряла родителей и ее воспитанием занялся близкий друг семьи - Ахмет Мамытулы, который был почитаемым деятелем партии Алаш. (Маметов Ахмет: по происхождению сын батрака. В 1938 году во времена «большого террора» он был репрессирован, после чего Маншук твёрдо решила освободить отца от клейма «Врага народа». 

Учебу в медицинском институте она совмещала с работой в секретариате Совнаркома республики. После окончания обучения она мечтала уехать в Москву. Но обстоятельства сложились иначе. Началась Великая Отечественная Война. 


маншук1.JPG

Маншук не могла сидеть сложа руки и смотреть, как ее Родина горит вражеским огнём. С полной уверенностью она пошла добровольцем записываться на фронт, но получила отказ. Но даже после этого, героиня не опустила руки. И уже летом 1942 года она оказалась в эпицентре военных действий, где работала писарем и помогала в полевом госпитале. В ее сердце всегда горело желание быть в рядах военных. Именно поэтому, упорно добиваясь своей цели, она смогла освоить пулемёт и была зачислена в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бойцы уважали Маншук за ее храбрость и решительность.

Девушка никогда не падала духом. Она не забывала писать письма родным.

«20 мая 1943 год.

Дорогая мама! Долгожданное ваше письмо получила 14.IV-43 г. Я была очень рада, узнав о здоровье всех. Апкетай, я очень соскучилась по вам. Нет у меня хоть вашей фотокарточки, только лишь по несколько раз прочитываю ваше письмо… Оно мне дает больше энергии в дальнейшей моей жизни, так как я все же среди бойцов нахожусь одна, правда, меня очень уважают, стараются, чтобы я не огорчалась. Апкетай, пишите письма почаще, не ожидайте от меня письма, так как я сейчас изменила свое положение, но вы не думайте о моем здоровье. Я всегда буду жива, здорова, и меня никакая немецкая пуля не возьмет, только лишь вы пишите почаще письма. В общем, я сейчас чувствую себя неплохо. Шлю фотокарточку, фотографировалась зимой для партдокумента… Привет всем, крепко жму руку и бесконечно целую. Твоя Маншук. Жду фотокарточку».

 

«М. Маметова – А. Маметовой, 22 сентября 1943 года

В тяжёлых военных условиях смогла найти свою любовь - пулеметчика Нуркена Хусаинова. Маншук призналась подруге: «Я люблю Нуркена. Но разве же можно любить сейчас!».

 

Приближался страшный день - 15 октября 1943 года. Дата, которая прочно сохранилась на страницах истории казахского народа. Именно в этот день и свершился великий подвиг Маншук Маметовой. Во время боя за старинный русский город Невель, пулемётчица вела интенсивный огонь по противнику. Она первой пошла в бой Осколок одной из разорвавшихся мин попал девушке в голову, но она смогла собрать все оставшиеся силы и нанести последний ответный удар гитлеровцам. В одиночку Маншук уничтожила около 70 солдат противника и погибла героической смертью.

Пулемётчицу похоронили в городе Невель, за который она и сражалась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы школы и улицы, а ее имя увековечено в стихотворениях и фильмах, был открыт мемориальный дом-музей в Уральске.


c06d34c2189b47b0eff8b4823a299bc8.jpg

В 2022 году легендарной пулемётчице Маншук Маметовой исполнится 100 лет, этот юбилей должен стать важным событием в общественной жизни страны.

Даже спустя век мы помним наших героинь и чтим их память на различных мероприятиях и фотовыставках, одна из которых была организована руководителем фонда «Исследовательский центр «Ерлик жолымен», исследователю военной истории Дине Игсатовой.


IMG_3422.jpg

Из года в год в начале марта мужчины поздравляют женщин с международным женским праздником - 8 марта. Накануне праздника хотелось бы напомнить о героизме и храбрости женщин, которые больше всех заслуживают почтения и памяти в этот прекрасный день. Они неразлучны с любовью и нежностью, которую прекрасные дамы дарят всему человечеству.

Дарья МОЛОТОВСКАЯ

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?