«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахстан и ООН: история сотрудничества

6266
Казахстан и ООН: история сотрудничества

2 марта наша страна отмечает 30-летие вступления в авторитетнейшую международную организацию – Организацию Объединенных Наций. С момента обретения независимости Казахстан придает огромное значение сотрудничеству с ООН. Закрепив за собой право принимать активное участие не только в обсуждении, но и в разрешении общемировых проблем, Казахстан стал полноправным членом сообщества наций. С момента вступления в ООН в 1992 г. наша страна зарекомендовала себя в качестве надежного партнера, добросовестно исполняющего возложенные на него обязательства в политической, экономической, социальной, научной, гуманитарной и других важнейших сферах межгосударственного взаимодействия.

В фондах Архива Президента РК хранится комплекс документов, отражающих историю вступления Казахстана в ООН. Среди них переписка Президента страны с Генеральным секретарем ООН, заявление Республики Казахстан о приеме в члены ООН, резолюция Совета Безопасности ООН, в которой дается «рекомендация Генеральной Ассамблее принять Республику Казахстан в члены Организации Объединенных Наций», декларация выполнения Республикой Казахстан обязательств, содержащихся в Уставе ООН и др.

С 2001 г. Архив Президента РК активно занимается комплектованием фондов личного происхождения представителей дипломатической службы Казахстана с целью создания источниковой базы по истории отечественной дипломатии и деятельности Министерства иностранных дел РК, личном вкладе казахстанских дипломатов в процесс формирования внешнеполитического ведомства республики и определения статуса страны в мировом сообществе.


1 (1).jpg

Для исследователей наряду с официальными документами, касающимися истории вступления Казахстана в ООН, особый интерес представят документы фонда личного происхождения Акмарал Хайдаровны Арыстанбековойпервого Постоянного Представителя Республики Казахстан при ООН.

В данной публикации на основе архивных документов и мемуаров А.Х. Арыстанбековой освещены ключевые этапы становления и развития отношений Казахстана с ООН, раскрыта история начала формирования того высокого уровня взаимного сотрудничества с универсальной международной организацией, которое казахстанцы могут наблюдать за прошедшие три десятилетия.

Обретению Республикой Казахстан независимости в 1991 г. предшествовали важнейшие для новейшей истории страны события. Формально республика еще находилась в составе Советского Союза, но фактически уже начинала строить свою государственность.

Первым законодательным актом, закрепляющим формирование нового Казахстана и подтверждающая намерение Казахстана стать самостоятельным и независимым государством, стала Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, принятая Верховным Советом республики 25 октября 1990 г. Ее историческое значение состоит, прежде всего, в том, что она определила Казахстан как субъект международного права, придав реальное содержание суверенитету через декларирование трех фундаментальных правовых норм, одной из которых является право Казахстана «выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждениях».

16 декабря 1991 г. Верховный Совет Республики Казахстан принял Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», где отмечалось, что «Казахстан обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит свою внутреннюю и внешнюю политику». Развивая ключевые идеи Декларации о государственном суверенитете, Закон четко зафиксировал основные направления экономического, правового, социально-культурного и политического развития республики. Для защиты независимости и территориальной целостности страны Законом предусматривалось создание собственных силовых структур – Вооруженных сил, Республиканской гвардии, внутренних и пограничных войск. Также в нем было заявлено, что «Республика Казахстан является субъектом международного права, обменивается дипломатическими и консульскими представительствами, может входить в международные организации, системы коллективной безопасности и участвовать в их деятельности».

Подтверждением серьезности намерения Казахстана вступить в члены главной международной организации можно считать факт направления специального представителя в декабре 1991 г., главной задачей которого была подготовка вступления Республики в члены ООН, продвижение ее интересов в политической, экономической, экологической, гуманитарно-правовой и других сферах деятельности ООН.

31 декабря 1991 г. представителем Казахстана А.Х. Арыстанбековой было передано Генеральному секретарю ООН Заявление Республики Казахстан о приеме в члены ООН. В своей книге «Объединенные Нации и Казахстан» А.Х. Арыстанбекова пишет: 

«... 31 декабря утром я получила по факсу письмо Президента Республики Казахстан и Заявление о приеме в члены ООН, подписанные Н.А. Назарбаевым 31 декабря 1991 г. на имя Генерального Секретаря ООН Переса де Куэльяра. Я тут же передала эти документы Генеральному Секретарю ООН, и они были зарегистрированы в Секретариате в тот же день».

3 января 1992 г. Заявление Казахстана о приеме в члены ООН было опубликовано в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности. В соответствии с правилами процедуры оно было направлено Генеральным секретарем для рассмотрения в Совет Безопасности, заседание которого состоялось 16 января 1992 г. На основании правил процедуры Совет Безопасности своим решением направил его на рассмотрение Комитету по приему новых членов.

При обсуждении кандидатуры Казахстана государства-члены Совета Безопасности поднимали вопрос об отношении Казахстана к проблеме нераспространения ядерного оружия, присоединении к Договору о нераспространении, о мерах, касающихся стратегических ядерных вооружений страны в переходный период.

В целях обеспечения политической поддержки приему республики в члены Организации и ознакомления с политикой нового независимого государства представитель Казахстана А.Х. Арыстанбекова встретилась с послами США, Китая, Франции, Великобритании, Японии, Германии, Индии, Бельгии, Египта, Нигерии, Бразилии, которые выразили положительное отношение к намерению суверенного государства. Состоялись встречи с Генеральным секретарем ООН, Председателем Генеральной Ассамблеи, которые, проявив искренний интерес к истории и современной жизни Казахстана, поддержали вступление нового независимого государства в члены ООН и выразили надежду на плодотворное сотрудничество с ним в будущем.

23 января 1992 г. Совет Безопасности рассмотрел вопрос «Доклад Комитета по приему новых членов относительно заявления Республики Казахстан о приеме в члены Организации Объединенных Наций» и рекомендовал принять Республику Казахстан в члены ООН.

А.Х. Арыстанбекова, участвовавшая на данном заседании Совета Безопасности, вспоминает: 

«... Председатель Совета, Постпред Великобритании сэр Д. Хэннэй, открыв заседание, сказал: «Сейчас Совет переходит к рассмотрению доклада Комитета по приему новых членов относительно заявления Республики Казахстан о приеме ее в члены Организации Объединенных Наций, который содержится в документе S/23456.

... В пункте 4 своего доклада Комитет рекомендует Совету Безопасности принять проект резолюции относительно заявления Республики Казахстан о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций. Я хотел бы поздравить Комитет с его единодушным решением рекомендовать принять Республику Казахстан в члены Организации Объединенных Наций. На основании взаимопонимания, достигнутого между членами Совета в ходе предшествовавших заседанию консультаций, я предлагаю Совету одобрить проект резолюции, содержащийся в пункте 4 доклада Комитета по приему новых членов, без согласования.

Поскольку возражений нет, решение принимается».

2 марта 1992 г. Генеральная Ассамблея на своей 46-й сессии рассмотрела пункт 20 своей повестки дня «Прием новых членов в Организацию Объединенных Наций», а именно, 8-и бывших республик СССР, ставших независимыми государствами – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Молдова, Азербайджан, Армения, а также Республики Сан-Марино.

В проекте резолюции относительно приема Казахстана в члены ООН, соавторами которой стали 119 государств-членов со всех континентов мира, 

«Генеральная Ассамблея, получив рекомендацию Совета Безопасности от 23 января 1992 г. о приеме Республики Казахстан в члены Организации Объединенных Наций, рассмотрев заявление Республики Казахстан о приеме в члены Организации, постановляет принять Республику Казахстан в члены Организации Объединенных Наций».

Таким образом, состоялось международное признание государственного суверенитета и независимости страны. На карте мира появилось новое суверенное государство – Республика Казахстан, ставшее 168-м членом ООН. Вступление Казахстана в ООН означало осуществление вековых устремлений народа к независимости и свободе, подтвердило признание его вклада в развитие мировой цивилизации. Став полноправным участником универсального международного форума, Казахстан получил возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество в качестве достойного партнера в международных отношениях.

15 апреля 1992 г. Указом Президента РК А.Х. Арыстанбекова была назначена первым Постоянным Представителем Казахстана при ООН. 5 июня 1992 г. был подписан Указ Президента о создании Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН. С этого момента у страны появилась возможность на концептуальном мировом уровне не только заявить о себе, но и активно приобщиться к решению общечеловеческих проблем.


3.jpg

Определяющее значение для восприятия мировым сообществом степени самоидентификации и собственного позиционирования молодого независимого государства имело первое выступление в ООН Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, состоявшееся 5 октября 1992 г. на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В начале своего выступления Президент Н.А. Назарбаев от имени народа Казахстана выразил глубокую благодарность за единодушное принятие страны в члены ООН. Он заявил, что «Республика Казахстан как миролюбивое государство способно в полной мере выполнять обязательства, содержащиеся в Уставе Организации Объединенных Наций, вносить конструктивный вклад во все сферы деятельности этой авторитетной организации»

В выступлении была отмечена исключительная важность превентивной дипломатии для предотвращения конфликтов, подчеркнута необходимость определения четких критериев права на самоопределение, не допуская нарушения государственной целостности любой страны.

Особое внимание Президент Казахстана уделил проблеме мира и безопасности в Азии, Евразии. Казахстанский лидер предложил создать на азиатском континенте структуру коллективной безопасности по типу СБСЕ в Европе – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и очертил основные этапы этого процесса.

Сегодня в республике работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ системы ООН, большинство из которых имеют региональный и субрегиональный статус.

Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество государств и занял в нем заметное место. Важным свидетельством этого является тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний. Это высокая и справедливая оценка казахстанского вклада в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия.


5.jpg

В своем выступлении на Мероприятии высокого уровня в ознаменование 75-летия ООН Президент Республики Казахстан К.К. Токаев отметил, что за последние три десятилетия Казахстан участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет Безопасности, с целью продвижения таких приоритетов, как урегулирование конфликтов, ядерное нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир. Убежден, Организация Объединенных Наций, как единственная универсальная и наиболее представительная международная организация, остается по-настоящему безальтернативной.

Мухаммед ЖЫЛГЕЛДИНОВ,

руководитель Управления научной публикации документов Архива Президента РК