Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

День Весны и Благодарности

1639
День Весны и Благодарности - e-history.kz

С 2016 года 1 марта официально является Днем Благодарности, когда каждый человек и каждая народность Казахстана может выразить свою искреннюю благодарность друг другу. Этой весной День Благодарности, милосердия и дружбы казахстанцы встречают уже в шестой раз. Идея данного праздника заключается в дружбе и сплочении всех граждан страны, о чем говорит историческая отсылка ко дню создания Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году, которая объединила в себе представителей разных этносов и народностей, поэтому знаменательная дата выбрана неслучайно.


За все 30 лет независимости, Казахстан, который богат этническими представителями, сумел избежать крупных межэтнических конфликтов, что является заслугой каждого казахстанца.

Архивные учреждения Казахстана также уделяют этому празднику особое внимание, потому что этнокультурные центры республики являются источниками комплектования Архива Президента Республики Казахстан. Главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан Жанар Сатаева рассказала порталу Qazaqstan Tarihy о том, как провели День благодарности в Архиве Президента Республики Казахстан.

В честь Дня благодарности В Архиве Президента Республики Казахстан состоялся Круглый стол, в работе которого приняли участие представители этнокультурных центров.

Традиционное мероприятие в честь Дня благодарности решено было провести в обновленном формате, уделив больше внимания методике формирования и хранения архивных документов, освещающих деятельность этнокультурных центров. А началось мероприятие со специальной экскурсии, на которой гости смогли подробно познакомиться с архивной работой, «погрузиться» в тонкости хранения истории, увидеть «святая святых» - архивохранилища, узнать как переводятся бумажные документы в цифровой формат, создается Государственный страховой фонд копий документов на микропленке и т.д. Как отмечали собравшиеся представители этнокультурных центров, такое подробное знакомство с Архивом Президента Республики Казахстан они ждали давно, когда можно узнать и понять, что такое архив и зачем он нужен людям.

С 2005 года Архив сотрудничает с этнокультурными центрами. Сегодня в состав источников комплектования Архива входит 15 республиканских этнокультурных центров: РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», ОО «Болгарский культурный центр Казахстана», Объединение юридических лиц Ассоциация греческих обществ Казахстана «Филия», РОО «Ассоциация курдов Казахстана «Барбанг», РОО «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» и ОО «Национальная ассоциация уйгуров», РОО «Казахстанское общество дунган», РОО «Турецкий этнокультурный центр РК «Ахыска», РОО «Туркменский общественно-культурный центр РК», Ассоциация армян Казахстана и РОО Казахстанское армянское общество «Масис», Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», Объединение юридических лиц «Ассоциация корейцев Казахстана», РОО карачаевцев и балкарцев «Бірлік», Объединение юридических лиц «Ассоциация «Мицва» Казахстана.


_День благодарности (44).JPG

Открывая Круглый стол «Особенности комплектования Архива Президента Республики Казахстан документами этнокультурных объединений», директор Архива Президента Республики Казахстан Алия Хусаиновна Мустафина отметила важность совместной работы с этнокультурными центрами. 

Сегодня сохранение документальных свидетельств прошлого поставлено на системную работу. Через семинары, курсы, консультации, совместные мероприятия Архив на постоянной основе оказывает необходимую методическую помощь в вопросах организации документирования и хранения документов.

Результаты наших совместных усилий по сохранению документов этнокультурных центров возможно не так заметны сегодня, но они будут востребованы будущими поколениями, поэтому так важно сохранить ваши документы, в которых отражается самобытная культуры и уникальные традиции – составные части идентичности народа Казахстана.


_День благодарности (16).jpeg

Президент ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Геннадьевич Огай рассказал, что в 2021 году, занимаясь подготовкой 30-летнего юбилея организации, столкнулись с тем, что оказывается не сохранились документы первого десятилетия деятельности Ассоциации с 1990 по 2000 годы. При поддержке Архива Президента РК по крупицам собрали информацию из газет и семейных архивов. Эта ситуация стала уроком, Сергей Геннадьевич призвал: собирать и хранить документы, по которым будут изучать историю современного Казахстана во всем многообразии:

«Сегодня нам показали личные документы казахстанского писателя Герольда Бельгера, хранящиеся в Архиве Президента РК. Именно на таких примерах раскрываются особенности профессии архивиста. Благодарим хранителей истории за трепетное отношение к архивному наследию».

Председатель РОО «Туркменский общественно-культурный центр РК» Гульнара Атаевна Аннакулиева поздравила с Днем благодарности, в современном Казахстане благодарность казахскому народу говорит словами – у поэтов, красками – у художников, звуками - у композиторов. Культурная память объединяет нас в единую казахстанскую нацию.


_День благодарности (42).JPG

В инициативных выступлениях руководители этнокультурных центров Георгий Константинович Иорданиди, Тауфик Акрамович Каримов и Агали Ниязович Ибрагимов поздравили с Днем благодарности, подчеркнув, что наша сила в многообразии культур, а сохранение межэтнического согласия – это задача всего общества, каждого казахстанца. Участники Круглого стола обсудили вопросы сотрудничества с архивными учреждениями, предложили проводить совместные общественно-значимые мероприятия в формате «Народный проект» с участием Ассамблеи народа Казахстана.


_День благодарности (31).jpeg

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?