«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Исторические портреты: Жумабай Шаяхметов

1053
Исторические портреты: Жумабай Шаяхметов - e-history.kz

Новое издание Архива Президента Республики Казахстан и Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова – сборник документов и материалов «Жумабай Шаяхметов» (Алматы: издательство «LEM», 2022. Составители: Ж.Т. Байкаш, М.Т. Жылгелдинов (отв.), Р.М. Мирзакулова, С.М. Шайжанова, Р.Р. Шаяхметов), приурочено к 120-летнему юбилею Ж. Шаяхметова (1902-1966) - государственного и общественного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (1946-1954 гг.), Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1950-1954 гг.).


В книге через архивные документы, статьи и воспоминания рассказывается о жизни и деятельности Ж. Шаяхметова. В тоже время документы сборника отражают развитие Казахстана 40-50 гг. прошлого столетия. Ряд документов публикуется впервые. В данный сборник включены в основном документы из фондов Архива Президента Республики Казахстан. В их числе служебные письма, докладные записки, информации, телеграммы, выступления на различных мероприятиях, решения, постановления ЦК КП (б) Казахстана и др. Кроме того, представлены документы из фондов Специального государственного архива ДКНБ по г. Алматы, российских архивов – Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива кинофотодокументов, а также личного архива Р.Р. Шаяхметова, воспоминания соратников, современников, родных и близких, статьи казахстанских ученых и общественных деятелей.


_сборник Шаяхметов (10).jpeg

В Предисловии к сборнику, подготовленному директором Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, д.и.н., профессором З.Е. Кабульдиновым и исследователем Р.Р. Шаяхметовым отмечено, что Жумабай Шаяхметов сформировался как государственный и партийный деятель в условиях жесткого сталинского стиля управления, когда от руководителя требовались полная самоотдача, дисциплина, честность, аскетизм.

177 документов сборника сгруппированы по 3 разделам.

Первый раздел содержит архивные документы, отражающие деятельность Ж. Шаяхметова. Это документы автобиографического характера, материалы о служебной деятельности на посту секретаря ЦК КП (б) Казахстана, переписка с руководством СССР, в том числе со И.В. Сталиным, В.М. Молотовым по вопросам развития сельского хозяйства, животноводства, цветной металлургии, культуры и образования, открытия высших учебных заведений, казахских школ в стране, направления казахской молодежи для обучения в вузы Москвы и Ленинграда и др.

Во втором разделе собраны воспоминания и статьи о Жумабае Шаяхметове, которые были опубликованы в разных источниках и средствах массовой информации. В мемуарах Н.С. Хрущева, Н.И. Сац, Д.А. Кунаева, К.С. Салыкова раскрывается личность Ж. Шаяхметова как гражданина и человека своей эпохи, в публикациях А. Гали, У. Таубмана, М.Т. Таирова и других говорится о деятельности Ж. Шаяхметова, его вкладе на посту руководителя республики в развитие экономики, индустрии, общественной жизни Казахстана в ХХ в.

Составители посчитали возможным включить в издание материалы научно-практической конференции «Жумабай Шаяхметов: жизнь и деятельность», посвященной 100-летию Ж. Шаяхметова, которая состоялась 5 сентября 2002 г. Материалы представлены в третьем разделе и впервые вводятся в исследовательский оборот. В работе конференции в 2002 году приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры, гости из Омской области Российской Федерации, а также родные и близкие Шаяхметова.

Книгу дополняют предисловие, обзор материалов сборника, послесловие, именной указатель, перечень опубликованных документов и материалов, именной и географический указатели, список использованных архивных фондов. Издание сборника стало возможным благодаря спонсорской помощи М.Ж. Сарсембаева. Тираж сборника - 2000 экземпляров.


Шаяхметов.jpeg

Сборник стал продолжением серии книжных изданий, посвященных Жумабаю Шаяхметову. В 2021 году вышла книга Айдара Шаяхметова «Реконструкция смысла: Эссе о Жумабае Шаяхметове» (Нур-Султан: Фолиант, 2021). Выступая на юбилейной конференции в 2002 году, Айдар Шаяхметов отмечал, что в истории любого государства есть страницы, которые никому не хочется заново перелистывать. Не принято вспоминать, о том, что в основе экономического процветания тех же США лежит проведенная в свое время беспрецедентная по своим масштабам кампания «этнической чистки» в отношении коренного населения, которая по своей жестокости, по оценке некоторых американских же исследователей, мало чем отличается от сталинских репрессий. Исторические примеры Айдар Шаяхметов приводил не для того, чтобы оправдать своего деда, а для того, чтобы легче было понять, что он действовал в жестко заданных координатах своей эпохи. Эпохи, которая стала свидетелем грандиозного социального эксперимента, когда отсталая аграрная страна в условиях враждебного окружения сумела в сжатые сроки осуществить – без каких-либо иностранных кредитов, инвестиций и иных вливаний – широкомасштабную индустриализацию, апофеозом которой стал исторический космический старт с Байконура в 1957 г. Текст доклада А. Шаяхметов опубликовал в своей книге. Так же с докладом можно ознакомиться в сборнике документов и материалов «Жумабай Шаяхметов».

Еще одно научно-популярное издание Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева «Жумабай Шаяхметов и его время» вышло в 2021 году. Авторы книги в Обращении к читателю рассказали, что после окончания в 2010 году работы над сборником «Первые лица в Казахстане в сталинскую эпоху» осталось чувство недосказанности в освещении 16-летнего периода пребывания в руководстве Казахстаном Ж. Шаяхметова.

«Любая политическая фигура в истории – это всегда человек своего времени. Не является исключением и Жумабай Шаяхметов. Период его работы на руководящих постах в республике (1938-1954 гг.) был временем, когда с одной стороны, продолжалась болезненная ломка старых устоев кочевой жизни, а с другой – общество, минуя промежуточные стадии социально-экономического развития, прорывалось в современность, закладывая базис индустриального уклада и меняя свой цивилизационный код»,- отметили авторы в Предисловии к изданию.

Все три издания дополнены иллюстративным материалом – исторические фотодокументы снабжены подробными аннотациями кто запечатлен на фотоснимке, место и дата события, что особенно ценно для исследователей.

 

Жумабай Шаяхметов родился 30 августа 1902 году в Борисовской волости Омского уезда (ныне Шербакульский район Омской области Российской Федерации) в семье пастуха. Аул Жандай Омского уезда до 1930 года поочередно переходил из состава РСФСР в состав соседней Казахской ССР и обратно.

Его отец Шаяхмет, мать Нурыш, в семье было двое сыновей – Айтмухамбет и Жумабай. Отец умер в 1924 года, мать – в 1928 г., старший Айтмухамбет брат – в 1943 г.

В 1909 году Жумабай пошел в школу, а в 1913 году он поступил в русско-казахское училище в с. Полтавка, которое окончил в 1917 году. Он быстро выучил русский язык, хорошо говорил на татарском. Трудное материальное положения в семье не позволило ему продолжить учебу. В 1917-1919 годах батрачил у богатых баев. В декабре 1919 года Шаяхметов был назначен учителем аульной школы, проработал до 31 декабря 1921 года.

С 1922 года Жумабай Шаяхметов работал на различных должностях: секретарь исполкома, сотрудник уголовного розыска, делопроизводитель, а затем вновь работа в уголовном розыске, секретарь комиссии по коренизации советского аппарата, инструктор комитета союза «Кошчи».

Решив продолжить учебу, в 1932 году Шаяхметов стал студентом Московского института восточных языков им. Н. Нариманова. Но он отучился только один год, так как в 1933 году был отозван в распоряжение ЦК ВКП (б). По июль 1938 года Шаяхметов работал в органах НКВД, а затем был переведен на партийную работу на должность секретаря ЦК Компартии Казахстана.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны раскрылся организаторский потенциал Шаяхметова.

В 1946 году Шаяхметов стал первым секретарем ЦК КП (б) Казахстана. В это сложное время в стране шло восстановление народного хозяйства, большое внимание уделялось развитию науки, поддержке культуры и образованию.

«Жумабай Шаяхметов до конца своей жизни оставался государственником, патриотом своей республики, отдал все свои силы на развитие и процветание культуры, науки, экономики, сельского хозяйства, пытался сохранить исконные земли от экспериментов хрущевской эпохи, поплатившись за это своим положением и дальнейшим забвением. Новое время постепенно возвращает народу имена забытых героев прошлого века, которые создавали экономический и культурный фундамент нашей страны», - подчеркнули в предисловии к сборнику директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова З.Е. Кабульдинов и исследователь Р.Р. Шаяхметов.

Освоение целины стало одним из основных проектов развития сельского хозяйства руководства СССР. Шаяхметов не мог согласиться с темпами, масштабами и способами целинного проекта, из-за чего был понижен в должности, в апреле 1954 года был переведен на должность первого секретаря Южно-Казахстанского обкома, в которой он работал до июня 1955 года, а затем был отправлен на пенсию.

Напряженные годы работы подорвали здоровье Жумабая Шаяхметова, он перенес сложнейшие операции. Не стало Жумабая Шаяхметова 17 октября 1966 года.

Жанар САТАЕВА,

и.о. руководителя управления обеспечения и госучета архивных

 фондов Архива Президента Республики Казахстан

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?