«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Награды архивистам

1047
Награды архивистам    - e-history.kz

Ведомственной наградой «Архив саласының үздігі» были награждены ветераны Архива Президента Республики Казахстан. Нагрудным знаком «Архив саласының үздігі» награждаются архивисты, имеющие стаж работы в данной сфере не менее 15 лет, за особый вклад в развитие архивного дела, активное участие в совершенствовании архивного дела Казахстана. 

 




Для реализации проекта «Архив – 2025» постановлением Правительства страны от 20 декабря 2019 года №953 был утвержден Комплексный план мероприятий, нацеленный на масштабную, системную модернизацию отечественного архивного дела. Вместе с основными задачами по широкому внедрению IT-технологий во все процессы архивной деятельности, в их числе активная конвертация архивных документов в цифровой формат, обеспечение доступности архивных ресурсов в условиях цифровой среды, Комплексным планом предусмотрены и мероприятия по кадровому обеспечению, в первую очередь по повышению статуса архивиста и престижа профессии хранителя истории. Так в перечень праздничных дат был включен День архивиста - 22 декабря, в этот день в 1998 году был принят Закон Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» (постановление Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2020 года № 874 «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017 года № 689 «Об утверждении перечня праздничных дат в Республике Казахстан»).


ветераны 2022 (345).JPG

Карпыкова Галия Абдукадыровна, директор Архива Президента РК 1994-1997 гг.


Еще один нормативный документ, направленный на повышение статуса профессии архивиста, касается ведомственной награды. За образцовое исполнение служебных обязанностей, безупречную службу и другие достижения в трудовой деятельности работникам различных сфер и отраслей производства присваивается ведомственная награда, как форма поощрения и стимулирования. Представления о награждении ведомственными наградами рассматриваются по случаю празднования государственных, профессиональных, иных праздников и юбилейных дат, по достижении выслуги лет. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2011 года №1539 «О ведомственных наградах некоторых государственных органов, входящих в структуру Правительства Республики Казахстан» утверждены Правила награждения ведомственными наградами и перечень наград вместе с их описанием. Награды могут быть в виде медали и нагрудного знака. 1 февраля 2021 года в постановление 2011 года были внесены соответствующие изменения об утверждении ведомственной награды для работников архивного дела Казахстана (постановление Правительства Республики Казахстан от 1 февраля 2021 года №26 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2011 года №1539 «О ведомственных наградах некоторых государственных органов, входящих в структуру Правительства Республики Казахстан»).


ветераны 2022 (359).JPG

Дегитаева Людмила Давлетовна, директор Архива Президента РК 1997-2004 гг.


Нагрудным знаком «Архив саласының үздігі» награждаются архивисты, имеющие стаж работы в данной сфере не менее 15 лет, за особый вклад в развитие архивного дела, активное участие в совершенствовании архивного дела Казахстана.

Одними из первых отмеченных ведомственной наградой в Архиве Президента Республики Казахстан стали ветераны, долгие годы проработавшие в архивных учреждениях страны.


ветераны 2022 (362).JPG

Абилова Тараза Есмухановна, руководитель Управления фондов личного происхождения 1998-2014 гг.


На торжественной встрече с ветеранами директор Архива Президента Республики Казахстан Д.Ю. Абдукадырова осветила основные достижения Архива за последние несколько лет, подчеркнула роль в этом всех поколений архивистов, в том числе ветеранов, приглашенных на встречу в честь профессионального праздника Дня архивистов. 

- Именно Вашими усилиями создавался один из передовых отечественных архивов – Архив Президента Республики Казахстан. Благодаря Вашим знаниям, самоотверженности, высокому профессионализму, личным деловым качествам Архив Президента занимает достойное место среди казахстанских архивов, - отметила Д.Ю. Абдукадырова.

 

ветераны 2022 (374).JPG

Грибанова Елена Михайловна, заместитель директора Архива Президента РК, руководитель Управления научной публикации документов 1994-2014 гг.


Нагрудным знаком «Архив саласының үздігі» были награждены ветераны Архива Президента Республики Казахстан:

Карпыкова Галия Абдукадыровна, директор Архива Президента РК 1994-1997 гг.,

Дегитаева Людмила Давлетовна, директор Архива Президента РК 1997-2004 гг.,

Абилова Тараза Есмухановна, руководитель Управления фондов личного происхождения 1998-2014 гг.,

Грибанова Елена Михайловна, заместитель директора Архива Президента РК, руководитель Управления научной публикации документов 1994-2014 гг.

 

ветераны 2022 (95).JPG

Специально для ветеранов Архива была проведена экскурсия, на которой гости подробно ознакомились с современными производственными процессами от оцифровки документов, до электронного читального зала и др.

 

Жанар Сатаева, 

и.о. руководителя Управления обеспечения сохранности 

и государственного учета архивных фондов Архива Президента Республики Казахстан

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?