«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Холокост – трагедия человечества

2545
Холокост – трагедия человечества

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. День памяти был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция №60/7). Инициаторами выступили более 90 стран мира. Приход Адольфа Гитлера к власти в 1933 году стал для евреев началом страшной трагедии. Согласно расовой теории Гитлера, немцы были потомками высшей арийской расы. В представлении фюрера, евреи были недочеловеками (untermensch), которые должны были быть полностью стерты с лица земли. Для осуществления своего зловещего плана «Окончательного решения еврейского вопроса» нацисты создали лагеря смерти. За годы Второй мировой войны погибло около 6 миллионов евреев. Преследование и массовое уничтожение нацистами евреев получило название «Холокост», что с греческого означает «всесожжение».



Мероприятия по ликвидации еврейства проходили тайно, поэтому нацисты использовали кодовые названия, реальное значение которых неосведомленным людям было просто непонятно. Кто бы мог подумать, что безобидное слово «Aktion» (акция) имело страшный смысл. Акция представляла собой насильственные действия по отношению к евреям. Нацисты часто употребляли подобные эвфемизмы во время публичных выступлений и в документации, дабы об их злодеяниях никто никогда не узнал. Они полностью контролировали прессу, утверждали, что евреи – это разносчики всевозможных болезней, уничтожили большую часть документов.

В результате этой пропаганды люди стали скептически относиться к Холокосту, а сегодня некоторые и вовсе утверждают, что Холокоста никогда не было, 6 миллионов погибших евреев – это преувеличение, а знаменитый дневник Анны Франк, который стал одним из доказательств многочисленных страданий еврейского народа, является обманом. Это и есть одна из форм расовой нетерпимости, рост которой сейчас наблюдается во всем мире.

В Казахстане, как и в других странах-членах Организации Объединенных Наций, накануне Всемирного дня памяти жертв Холокоста проходят выставки, проводят конференции и т.д. Эти мероприятия помогают сохранить общую историю, противостоять и бороться с теми, кто пытается извратить прошлое, предать забвению подвиг предков. Значение таких мероприятий, как Международная онлайн-конференция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», выставка под таким же названием, челлендж #AnneFrank, проводимый посольством Израиля в Казахстане, несказанно велико, ведь у народов, пострадавших от фашизма, есть общее трагическое и героическое прошлое, к которому надо относиться бережно. В этом году Русский дом в Нур-Султане выступил организатором международной онлайн-конференции «Холокост: память и предупреждение». Она стала важной частью Недели памяти жертв Холокоста. Конференция была подготовлена Русским домом в Нур-Султане при поддержке Научно-просветительного центра «Холокост» (Москва), Отдела образования акимата г. Степногорска, Казахстанского педагогического клуба и Централизованной библиотечной системы г. Нур-Cултана. В работе конференции приняли участие школьники, историки, социологи, учителя, деятели культуры из Казахстана, России, Израиля, Украины и Германии.

Открывая встречу, известный украинский поэт и издатель Дмитрий Бураго отметил: 

«Темы Холокоста, Бабьего яра сегодня искажаются. Эти трагические страницы нашей истории активно переписываются в угоду сиюминутным прихотям недобросовестных людей. Если мы не сумеем остановить этот процесс, вчерашняя трагедия евреев завтра может повториться с любым другим народом. Не застрахован никто».

О важности противостояния губительным тенденциям говорили на конференции и казахстанские школьники – победители и участники национального этапа Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение». В рамках исследовательской работы «Антисемитизм в новых и традиционных медиа в Казахстане» ученица 10-В класса КГУ «Школа-гимназия №30» акимата г. Нур-Султана Айымгуль Абдыкаримова изучила современное интернет-пространство и обнаружила в его казахстанском сегменте немалое количество мемов антисемитского содержания, а также множество комментариев с положительной коннотацией под ними. 


Screenshot_20220124-162558_Zoom.jpg

По её словам, такая форма подачи информации опасна, поскольку дезинформирует юных пользователей Интернета, превращает глобальную трагедию в фарс. На сегодняшний день информация о Холокосте доступна, есть хроники, фотографии, письма жертв геноцида. По мнению молодого исследователя, люди часто подвергаются дезинформации о Холокосте, заявляя, что геноцида еврейского народа никогда не было и быть не могло, отрицают существование фабрик смерти, проводят массовые псевдо-просветительские работы и даже пишут книги, где пытаются доказать свою правоту. Искажение истории Холокоста – это крайне актуальная проблема всего человечества. Поэтому школьники и студенты прежде всего должны быть знакомы с историей Холокоста, дабы избежать повторения трагических ошибок прошлого.


Screenshot_20220124-163317_Zoom.jpg

С ней согласен другой старшеклассник – Алиби Дербисалин. В рамках своего проекта «Холокост и Казахстан» он провел опрос среди школьников, чтобы выяснить, насколько казахстанские подростки осведомлены о Холокосте. Были опрошены 66 учеников двух 10-х и одного 11-го класса. Респонденты ответили на 2 вопроса:

1. Знаете ли вы, что такое Холокост?

2. Как вы относитесь к политике фашистской Германии в отношении евреев?

Исследователь обнаружил, что большинство из них ничего не знает о Холокосте, а один из десятиклассников даже ответил, что «Холокост – это Еврейский праздник». По его словам, нынешний уровень преподавания в школе истории Второй мировой войны не позволяет учащимся осмыслить и понять такую трагедию как Холокост, необходим новый взгляд на систему образования и воспитания подрастающего поколения: каждый с детства должен понимать, что существует много разных народов с разными традициями, верованиями, и жить полноценно в этом многообразии возможно не только гордясь своими традициями, но и уважая культуру других народов. Итоги наблюдений, представленные в исследовании, показывают, что в современных условиях в Казахстане тема освещенности одной из самых страшных трагедий в истории человечества актуальна. В современных казахстанских учебниках мало информации о Холокосте, в воспитательной работе в этом направлении требуются новые формы и средства работы с молодёжью, чтобы знание о Холокосте стало их ценностным мировоззрением. Люди должны прийти к осознанию того, что геноцид против любого народа никогда больше не должен повториться.


Screenshot_20220124-164447_Zoom.jpg

Затем, перед участниками международной конференции «Холокост: память и предупреждение» выступил ученик КГУ «Школа-гимназия № 6 имени Абая Кунанбаева», г.Степногорск Николай Артемасов. Он отметил, что тема Холокоста, Великой Отечественной войны, особенно актуальна в наши дни. Холокост – величайшая трагедия не только еврейского народа, но и народов всего мира. Об этой трагедии должны знать и помнить не только люди старшего поколения, но и современная молодежь. С темой Холокоста сам молодой исследователь познакомился 2 года назад. В школе на внеклассных мероприятиях ученики ближе узнавали правду о войне, о блокаде Ленинграда, о Холокосте, были организованы мероприятия среди школьников «Сделаем вместе», «Солдатский треугольник», «Читаем блокадную книгу», были организованы и проведены выставки: «Сталинградская битва», «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», «Шаг к победе» и другие. Такие мероприятия очень важны в плане воспитания молодежи, считает Николай, ведь на уроках истории школьники этих тем практически не касаются.

В рамках мероприятий, проводимых в школе, посвященных Холокосту и Второй мировой войне, был организован опрос среди учащихся школы и педагогов. В опросе приняли участие 250 человек: учащихся 8-11-х классов, а также педагоги школы. Опрос показал, что более 75% школьников не знают, что такое Холокост и не слышали о нем. Около 17 % учащихся, слышали о Холокосте, но не могут о нем рассказать подробно. И только 8 % учащихся знают о Холокосте и могут рассказать о нем. Данные цифры, показывают, что молодому поколению недостаточно известны важные исторические события, каким является Холокост. Особенно это касается школьников 8-9 классов. Огромным упущением в современном образовании исследователь считает то, что в школах недостаточно рассказывают о событиях, связанных с холокостом.

Также ребята провели видео-интервью, в котором приняли участие жители города Степногорска в возрасте от 20-ти до 67-и лет. Было опрошено 50 человек, разной возрастной группы. 

Первым вопросом был: «Знакомо ли вам понятие Холокост?». Положительный ответ дали 46 процентов людей, где преобладало старшее поколение. Следующий вопрос был: «Считаете ли Вы, что Холокост напрямую касается Вас?». 

Все, кто дал положительный ответ, высказались о том, что это касается каждого человека. Большая часть из тех, кто не знал о Холокосте, и после того, как им объяснили, что это такое, высказались, что об этом нужно говорить, что они посмотрят самостоятельно дополнительную информацию об этих событиях.

Николай отметил, что эти исследования будут продолжаться для того, чтобы изменить существующее положение вещей в плане осведомленности школьников не только о Холокосте, но и Второй мировой войне в целом. Свое выступление он закончил цитатой из дневника Анны Франк: «Я люблю людей, доверяю им и хочу, чтобы они тоже были счастливы».

Таким образом, освещая проблему осознанной фальсификации истории массового уничтожения еврейского народа, казахстанская молодежь принимает участие в сохранении памяти о жертвах Холокоста.

Руководитель культурных программ Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук представила участникам конференции новый проект – выставку «Сон разума». На днях она откроется в столичном бизнес-центре «Москва». Её организаторами выступил Русский дом в Нур-Султане, БЦ «Москва» и Централизованная библиотечная система г. Нур-Cултан. Выставка рассказывает о зарождении нацизма и страшных последствиях для человечества «сна разума».

«В 1933 году на одной из площадей Берлина нацисты начали сжигать книги. Такое уничтожение гуманистического кода, заложенного в произведениях классиков мировой литературы, всегда приводит к непоправимым катастрофам. Мы очень надеемся, что наша выставка сможет привлечь внимание молодежи и открыть им глаза на трагедию Холокоста», ‒ сказала Ольга Скальчук.

О значении культуры рассказал на немецком языке куратор политических проектов Фонда Роза Люксембург (г. Берлин) Герт Гампе. Он особо подчеркнул, что литература и искусство всегда были одним из самых действенных инструментов борьбы с фашизмом, нацизмом и антисемитизмом и процитировал знаменитую фразу великого немецкого поэта Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Герт Гампе призвал школьников внимательно и глубоко изучать историю.

Таким образом, проблема памяти о Холокосте и вопросов расовой нетерпимости в целом остается актуальной. В казахстанском историческом образовании необходимо больше уделять внимания проблеме истории Холокоста и отношения их к данному историческому явлению, поскольку общечеловеческие ценности непреходящи и вечны. Необходимо подчеркнуть, что данная проблема еще не получила должного научного внимания со стороны современных казахстанских исследователей.