Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История Золотой Орды едина для казахов и татар

3326
История Золотой Орды едина для казахов и татар - e-history.kz

Не так давно в Атырау прошла международная конференция «Ұлық ұлыс – Алтын Орда». В конференции приняли участие аким области Махамбет Досмухамбетов, первый заместитель главы Администрации Президента РК Даурен Абаев и другие чиновники, известные ученые из ближнего и дальнего зарубежья, отечественные историки. Портал Qazaqstan Tarihy представляет вниманию читателей интервью с доктором исторических наук, профессором Берекетом Карибаевым.

  

– Международная конференция в Атырау организована на высоком уровне. Какие новые факты, касающиеся Золотой Орды, были озвучены историками на данной конференции? Начнем наш разговор с масштабной конференции в Атырау...

– Эта конференция стала завершающим мероприятием, посвященным 750-летию Золотой Орды. В этом есть своя закономерность. Так как город Сарайшык, имеющий непосредственное отношение к истории Золотой Орды, расположен в Атырауской области. Как известно, в этом городе правили ханы Золотой Орды, здесь же они и были похоронены. В трудах арабских путешественников и историков много письменных сведений о городе Сарайшык. Поэтому, говоря о Золотой Орде, невозможно обойти вниманием город Сарайшык. Считаю закономерным проведение международной конференции «Ұлық ұлыс – Алтын Орда» в Атырау, в центре древнего Сарайшыка.

Пленарные заседания конференции были разделены на несколько секций. Это показывает масштаб мероприятия. К примеру, я лично подготовил доклад на тему «Роль Касым хана в истории Казахстана», посвященный Касым хану и еще один доклад на тему «Большая Орда или распад Золотой Орды». В этом году исполняется 575 лет со дня рождения Касым хана и 500 лет со дня его смерти. Касым хан был похоронен в Сарайшыке. Второй доклад я не смог представить публике из-за ограниченности во времени. Всем известно, когда и при каких обстоятельствах распалась Золотая Орда.


2c42f1f38e108339788a410c1cac4e97.jpg


В других секциях выступали археологи, литераторы, и даже была специальная секция по искусствоведению. На пленарном заседании выступил известный ученый Мадияр Елеуов, занимающийся изучением исторических памятников Золотой Орды, особенно городов. Также ценной информацией поделились историк американского происхождения Юлай Шамильоглу и директор исторического музея-заповедника «Сарайшык» Мухтар Абылсеит. Одним словом, конференция в Атырау была организована с большим размахом.

 

– Президент направил на конференцию специальное поздравительное письмо, в котором отметил, что в следующем году будут проведены исследовательские работы в 7 направлениях. Одним из приоритетов является поиск материалов, относящихся к Золотой Орде, в зарубежных архивах. В архивах какой страны вообще можно встретить данные о Золотой Орде?

– В настоящее время имеются два тома сборников, относящихся к истории Золотой Орды. Есть потрясающий труд немецкого ученого Тизенгаузена, написанный в конце ХІХ века, основанный на записях арабских послов и путешественников ХІІ-ХІV веков, прибывших в Золотую Орду. Второй том книги издан на основе персидских источников. Геополитическая ситуация сложилась таким образом, что Золотая Орда много лет боролась с династией ильханов в Иране. По этой причине в Иране собрано много материалов, касающихся Золотой Орды.

Кроме того, в русских летописях и архивах имеются материалы, касающиеся истории Золотой Орды. Как известно, с 1240 по 1501 гг. Россия находилась в зависимости от Золотой Орды. Также были отношения между Литовским княжеством и Золотой Ордой. Кроме того, о Золотой Орде имеется много информации на польском, немецком, английском, болгарском, венгерском и особенно на итальянском языках так как отдельные итальянские города вели торговлю на Крымском полуострове и поддерживали тесные связи. М. Сапаргалиев в своей книге «Распад Золотой Орды» использовал их с частичным переводом. Было бы здорово, если бы мы могли все сведения перевести с итальянского языка. Не все данные переведены с арабского языка. Переведены лишь отдельные моменты. Есть труды византийских авторов, есть сведения и на тюркском языке. В составе Золотой Орды было много тюркоязычных народов. В устной литературе на азербайджанском, армянском, грузинском языках имеются факты, касающиеся истории Великого улуса. Как видите, история евразийской империи, существовавшей несколько веков, сохранилась не только в истории одной-двух стран, но и еще в истории соседних стран, с которыми она соприкасалась. Поэтому информацию о Золотой Орде нужно искать в архивах этой и других стран.

 

– Второе направление - разработка плана по восстановлению городов Золотой Орды на территории республики и создание на этой основе исторического комплекса. Как историк, много лет изучающий историю Золотой Орды, как вы считаете, какие города необходимо восстановить на территории страны?

– Конечно, невозможно восстановить за год все города Золотой Орды. Но можно начать масштабную работу. Давайте, к примеру, возьмем тему «Города эпохи Золотой Орды». История и судьба лишь одного города Сарайшык связана с Золотой Ордой. Затем такие города, как Сыганак, Сауран, Созак, Отрар, Туркестан, Сайрам, во времена Золотой Орды находились на самом высоком уровне своего развития. К тому же в письменных источниках сложилось понятие как, города Туркестана при хане Ердене. От мечетей до религиозных сооружений, как мавзолеи, в этих городах были построены в период расцвета Золотой Орды.

Конечно, восстановление древних городов требует колоссальных финансовых средств и квалифицированных специалистов. Но потихоньку нужно начинать. Если мы начнем сейчас, то, думаю, в будущем эту работу продолжим. Мы начинаем историю городов с древнейших времен и заканчиваем ХVІ-ХVІІ веками. Если бы мы работали над темой «Города Дешт-и-Кипчака периода Золотой Орды», можно было бы показать, как эти города процветали в эпоху Золотой Орды и развивалась торговля через Шелковый путь.

 

– По третьему направлению Президент поручил рассмотреть вопрос по изданию научных монографий про ханов Джучи, Берке, Узбека. Почему до этого не была издана серьезная книга об этих ханах? В целом, насколько общество знакомо с историей Золотой Орды?

– Я бы не сказал, что люди не знают историю периода Золотой Орды. В общем, то, что не смогли сделать мы, историки, написали писатели. Например, Ильяс Есенберлин через трилогию «Кочевники» прекрасно передал историю Золотой Орды. Однако сложные средневековые темы, связанные с Золотой Ордой, не нашли поддержки в советское время. Хотя некоторые его аспекты и были написаны, но они не изучались систематически. Теперь появилась возможность изучить историю Золотой Орды от Улуса Джучи до Ак Орды и Ногайской Орды. Перед нами дел – непочатый край! Теперь нам нужно приступить к изучению истории Золотой Орды, Улуса Джучи.

Конечно, до этого были специалисты, написавшие статьи и диссертации. И теперь считаю задачей историков написать их всесторонне и в интересах казахского народа. Если бы была финансовая поддержка со стороны государства, то возрос бы интерес к истории Золотой Орды.

 

– По пятому направлению уточняется вопрос производства серии документальных фильмов о ханах Великого улуса - от Джучи до Кенесары, духовной и материальной культуре, городах и торговой политике Золотой Орды. К сожалению, мы не знаем ханов от Керея и до Кенесары, не говоря уже о ханах Золотой Орды. Почему мы не обращаем внимания на наших ханов и султанов, как это делают, например, США и Япония? Кажется, очень важно снять документальный фильм, чтобы понять суть ханов и султанов...

– Конечно важно. Потому что это же наша история. У меня есть монография «Исследования о казахских ханах». В этой работе я написал всего 17 ханов, от Керея и Жанибека до Тауке. Почему я написал эту книгу? Потому что за время правления 17 ханов сформировалась и развивалась единая центральная власть Казахского ханства. После Тауке-хана у нас начался период распада. В Младшем жузе Абулхаир и его сыновья, в Старшем жузе Жолбарыс хан, в Среднем жузе Кайып хан и так далее. Подробно о них еще не писалось. До сих пор не полностью написана история ханов до Керея и Жанибека. Сам Улус Джучи делится на три: Улус Орда Ежена, улус Шибана и улус Батыя. Историки хорошо знают, что произошло после Улуса Джучи через данные, отдельные монографии и академические издания. Теперь же можно все это систематизировать и писать. Не только писать, но и создать по ним интересный документальный фильм. В этом нет ничего сложного.

 

– В-шестых, предусматривается обеспечить выпуск сказок для детей по мотивам золотоордынских эпосов. Это тоже хорошее начало. Учитывая, что сейчас дети не читают сказки, было бы здорово представить историю Золотой Орды в виде мультфильма. Какое событие Золотой Орды и Казахского ханства вы, как историк, считаете более интересным для детей?

– Около десяти лет назад по проекту «Ерден атаның әңгімесі» был снят мультфильм, повествующий историю от тюркских каганов до казахских ханов. К сожалению, позже проект остановился. Был снят мультфильм о ханах Керей и Жанибек, Касым, Хакназар и Жангир. Мне понравился мультфильм о битве Жангир-хана с 600 воинами против 50 тысяч джунгаров. Эти серии транслировались по телеканалам «Казахстан» и «Хабар». Если найти тех, кто делал эти мультфильмы, оказать им финансовую поддержку, то, думаю, что не составит особого труда снять мультфильм о казахских ханах. Начиная с Джучи, о его смерти можно рассказать по материалам устной литературы. Также имеется много материалов об истории ханов в период становления Золотой Орды и до Керея и Жанибека. Все, что нужно - это желание сделать проект и оказать финансовую поддержку. Если не ошибаюсь, в 2004-2005 годах все это начиналось в рамках проекта «Ерден атаның ертегілері». Незнаю почему, но позднее все это приостановили. Возможно из-за финансов. Теперь, если сам Президент все это поддержит и найдутся средства, то мы рады оказать помощь. Думаю, что мультипликаторы создадут прекрасные произведения по истории Золотой Орды.

 

– В-седьмых, Президент поставил задачу актуализации содержания программы по предмету «История Казахстана» с учетом новых сведений по теме Алтын Орды». Насколько охвачена тема истории Золотой Орды в школах и ВУЗах?

– В школах более-менее есть информация об истории Золотой Орды. Тюркский каганат и Западно-Тюркский каганат охватывают от двух до четырех часов. А в высших учебных заведениях этого нет. Потому что в вузах современные студенты изучают «Историю Казахстана» начиная с 1905 года, то есть начала ХХ века. Мы с гордостью говорим, что наша история насчитывает 3000 или даже 5000 лет. Три тысячи лет - это 30 веков, а пять тысяч лет - это 50 веков, но мы изучаем историю только одного века. Лишь студенты, обучающиеся по специальности «История», изучают историю начиная с каменного века и до наших дней. Больше никакая другая специальность не изучает историю досконально. А там история периода Золотой Орды и вовсе отсутствует.

Студенты-историки изучают историю Казахстана в течение 7 семестров. Студенты, обучающиеся по специальности химия, физика, математика, изучают два семестра с древнейших времен и до наших дней. Кроме того, есть специальности близкие к истории, такие как международные отношения и востоковедение. Также возможно обучение в 3 семестра для специалистов журналистики, филологии, юриспруденции, экономики. А сейчас все перечисленные специалисты изучают историю лишь один семестр. И то историю лишь одного столетия.


– Недавно татарская служба azattiq.org опубликовала статью «Борьба за наследие Золотой Орды: взгляды татар и казахов». В данной статье татарские ученые высказывают мысль, что «казахи стремятся присвоить себе историю Золотой Орды». «Отобрали» ли мы у татар историю Золотой Орды или это общая история?

– На этот вопрос ты сам ответил, что это общая история. Как и наш казахский народ, татары, башкиры, крымские и сибирские татары Поволжья входили в состав Золотой Орды. Процесс распада Золотой Орды начался в середине XIV века, во времена правления Бердыбека. Первыми, кто отделился от Золотой Орды, были мы, жившие на восточной стороне Волги. Народы западной части Волги продолжали жить в Золотой Орде. Только после смерти Едыге усилился распад Золотой Орды.

От правого крыла Золотой Орды отделились Крым, Казань, Астрахань, Сибирь и Ногаи. За престол Великой Орды боролись крымские и казанские татары, это борьба в конце привела краху Золотой Орды. Сегодня и крымские татары, и казанские татары могут назвать Золотую Орду своей. А также любой гражданин Казахстана может назвать себя законным наследником Золотой Орды. Потому что Золотая Орда – это общая история. Если изучать объективно, то она могла бы стать общей историей. Если татарские ученые изучают, то почему мы должны отказаться от Золотой Орды? Почему мы не используем исследования крымских татар? Точно также почему им не использовать исследования казахских ученых? Не нужно присваивать Золотую Орду, она - наше общее богатство.

Продолжение следует

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?