«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахстан и Первая Мировая война

902
Казахстан и Первая Мировая война

11 ноября 1918 года – официальная дата окончания Первой мировой войны.


Первая мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 года и закончившаяся в этот день, произошла между Антантой и государствами Тройственного союза и закончилась победой Антанты. Известно, что конфликты, обострение взаимных счетов, упреки и обвинения с обеих сторон между мировыми державами, зачастую связанные с разделением земли и природных ресурсов, ведут к ожесточенной войне. Здесь же не хватало лишь небольшого повода. Он был найден 23 июня 1914 года. Этим поводом для начала мировой войны стало убийство принца наследника австрийского престола Франца Фердинанда в сербской столице Сараево. Под подстрекательством Германии 28 июля Австро-Венгрия объявило войну Сербии. Спустя некоторое время Германия объявила войну России, Франции и Англии. Всего в этой войне, в которой участвовали 19 стран Европы, Азии и Африки, приняло участие около 70 миллионов человек и погибли 10 миллионов военнослужащих. Тяжелые последствия этой войны, в которой погибло в общей сложности более 18 миллионов человек, включая гражданское население, не обошли стороной и казахские степи, которые на тот момент находились в составе Российской империи. Расскажем об этом.

 

Итоги Первой мировой империалистической войны тяжело отразилась на казахских степях. Регионы в составе Российской империи, одного из главных участников этой войны, где проживали казахи были мобилизованы для обеспечения фронта сырьем. 


Размер сборов с населения на нужды войны был увеличен в 4 раза по сравнению с мирным временем. Вид налога доходил до десяти. С территории Казахстана на фронт наряду с мясом, войлоком, хлопком, мылом, рыбой, хлопковым маслом было отправлено 70 тыс. ездовых лошадей, 13 тыс. верблюдов. В качестве жилья взяты 14 тысяч юрт. Месторождения на территории Казахстана были мобилизованы в военное положение, продолжительность рабочего дня рабочих угольных, нефтяных производств достигала 14 часов. Промышленность и сельское хозяйство оказались в тяжелом положении.


2f245dcc0acfbc8a1a952e399a515bd7.jpg

 

На казахскую землю было завезено и размещено около 230 тысяч военнопленных Тройственного союза. Военнопленные использовались в производстве, строительстве дорог и т.д.


В связи с ухудшением ситуации на войне император Россий Николай II 25 июня 1916 года издал указ «О мобилизации мужского «инородческого» населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет на прифронтовые работы». Планировалось мобилизовать 500 тысяч человек. Такой массовой мобилизации не было с момента вступления в российское подданство. В связи с этим указом в Казахстане и Средней Азии начались национально-освободительные восстания. Это было не просто сопротивлением идти на фронт чернорабочим. Изъятие земли колонизаторам, бесконечное увеличение податей, обострение шовинизма - все это стало толчком для восстаний.

 

Стоит отметить, что мнение казахской интеллигенции, касающееся указа о взятии чернорабочих на фронт, разделилось. В то время как одна группа поддерживала, что нужно идти защищать общую Родину, нужно идти на фронт и рыть окопы, другая группа была категорически против. В связи с этим были и те, кто шли на фронт. По этому случаю написан роман Ж. Аймаутова «Карткожа». Против чрезмерного произвола царской власти, возглавив народные массы, Амангельды Иманов, Бекболат Ашекеев и подобные им вожди восстания в разных регионах казахской степи перешли к вооруженным действиям.

 

Вместо того, чтобы идти на фронт, некоторые, как генерал-губернатор Семиреченской области Фольбаум шли на провокации, чтобы спровоцировать конфликты в крае и совершать карательные походы для подавления очага восстания. Вооруженные до зубов царская армия и переселенцы безжалостно давили повстанцев. Повстанцы, плохо вооруженные, в неравных по силе условиях, потерпели поражение, а их предводители были жестоко наказаны. По общему подсчету, в результате восстания 1916-го года, из-за гибели и откочевку за границу, потери казахов составили более одного миллиона человек. Все это были последствия, вызванные Первой Мировой войной.


3347ff811bebbccfab17ec35186fd225.jpg

 

Результат этой войны увидела будущая мировая супердержава США. Овладев несметным богатством, путем раздачи воюющим сторонам военной техники и оружия, продовольствия, силового транспорта, денежных средств, империалисты США пришли к такому уровню, который отныне позволит им прочно держать в руках мировую гегемонию. Механизм мировой геополитики перешел в руки финансовых кругов США. Первая мировая война привела к распаду Германской, Российской, Османской, Австро-Венгерской империй в Европе. Была создана Лига Наций, которая стала основой современной Организации Объединенных Наций.

 

Хоть армия Союзников и германская сторона в 5.00 утра 11 ноября 1918 года подписали договор «Armistice», о прекращении Первой мировой войны, есть сведения, что в последующие годы от последствий этой войны погибло более пяти миллионов человек. Не должен забыться и голодомор, в котором погибло более миллиона казахов, в годы Гражданской войны начавшейся в Россий.