«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Атомный город Курчатов

627
Атомный город Курчатов

В этом году исполнилось 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Основанием для закрытия ядерного полигона, ставшего трагедией казахского народа, стал Указ Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». С тех пор Курчатов, некогда называвшийся атомным городом, стал символом мира. Благодаря отечественным ученым площадь полигона была обеззаражена от радиации, а уровень радиации в окрестностях снизился.


 

Надежда – Москва-400 – Семипалатинск-21 – Курчатов

Город, когда-то бывший секретным объектом, сегодня хоть и не пустует, но нет в нем прежней военной жизни. Вместо бывших военных сюда переехали новые жильцы. 74 года назад в этом районе была построена военно-производственная база. Специализированная войсковая часть 52506 г. Симферополя через Омск погрузилась на суда и баржи со всем оборудованием и техникой, и через Иртыш добралась до современного города Курчатов. В приказе Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 3 сентября 1947 года указывается, что здесь были 1 генерал, 264 офицера, 47 сержантов. 

Изначально военный городок назывался «Надежда». Позже ему было дано наименование «Москва-400». Взаимодействие городка с внешней жизнью, его существование здесь контролировалось специальным отделом Комитета государственной безопасности. Некогда Курчатов был закрытым городом. Даже жители окрестных сел не верили в миф об атомном городке. 


7e0dc67bee7eab663554a6a673ad5035.jpg


Аскербек Омарбекулы, председатель Совета аксакалов города Курчатов, ветеран-железнодорожник: Я до 1963 года не знал о существовании полигона. В 1963 году, когда я пошел в армию, со мной служили ребята из Абайского района. От них я впервые и узнал о полигоне, о военном городке, где испытывают бомбы. Позже, я по работе из Аягуза перевелся в город Курчатов. В то время город был закрытым. Даже близким родственникам непросто было попасть в этот город. В основном там жили военные.

В 1960 году город был переименован в Семипалатинск-21. Позже, в честь известного главы советской ядерной программы Игоря Курчатова, который там жил и работал, город назвали Курчатовым. Курчатов – изобретатель советской атомной бомбы.

По словам горожан, в магазинах военного городка во времена Советского Союза было изобилие. Чего только не было?! Были даже заграничные фрукты-овощи. После распада СССР, город также стал распадаться. 29 августа 1991 года полигон был закрыт. Военные оставили дома и переехали из Курчатова. Многие здания опустели. Многие были разрушены. После закрытия полигона многие люди остались без работы. Были сложные времена.

Кырмызы, жительница г.Курчатов: Мы с мужем были чабанами. Пасли скот в 15-20 км от полигона. Истощенный скот привозили и сдавали в колбасный цех Курчатова. В то время было сложно попасть в город. Выдавался специальный пропуск. Город был очень чистым, компактным. Вокруг ходили лишь военные. Были свой кинотеатр, универмаг, Дом культуры, библиотека, места отдыха. На улицах росли цветы. А какие дома были прекрасные! Мы смотрели с завистью. Но откуда нам было знать, что военные и офицеры этого городка взрывают атомные бомбы в казахской степи. Но и они тоже не были виноваты. Они были лишь исполнителями заданий сверху.

 

9cea7d9b383d9a45f7804da313092ca3.jpg


В настоящее время в Курчатове работает Национальный ядерный центр. 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт, а в мае 1992 года Указом Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева создан Национальный ядерный центр РК. Целью центра было обезвреживание ядерной инфраструктуры, ликвидация последствий, конверсия военного комплекса. Затем шла подготовка кадров для развития мирного атома, энергетики.

 

Научный сотрудник Национального ядерного центра Медет Рыскалиулы рассказал порталу «История Казахстана» о современном радиационном состоянии территории полигона. По его словам, до конца года будут обезврежены последние 2500 километров территории полигона.

- Территория Семипалатинского полигона составляет 18500 км. С 2008 года Национальный ядерный центр РК проводит очистку этой территории от радиации. Вся деятельность осуществляется в рамках государственной программы. Также ученые Центра комплексно изучают радиационную безопасность территории полигона. Ежегодно мы проводим обследование каждой площади полигона. В этом году осталось последние 2500 км от общей площади. Эти работы начались в прошлом году. 2500 км закончим к концу этого года.

 

0bf444e41df49c7a22a911180a4d5bb1.jpg


Главная цель этих работ – изучить нынешний уровень, состояние радиации, и получить полную характеристику - в каком количестве находятся радиационные отходы, причинившие ущерб нынешней природе. К полным и комплексным исследованиям относятся исследования воздуха, почвы, воды, растений, животных. Берутся пробы, и проводятся исследования. Предположительно, на сегодняшний день они обследованы на 80 процентов, - говорит М. Рыскалиулы.

Место первого ядерного взрыва – «Опытное поле»

29 августа 1949 года на территории «Опытного поля» в 70-80 километрах от города Курчатов были проведены первые испытательные взрывы. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

Для ядерных испытаний было выделено 18500 км территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Были проведены наземные, подземные, подводные виды взрывов. 18 октября 1951 года была испытана урановая бомба, 12 августа 1953 года - водородная бомба мощностью 500 килотонн. За 40 лет на территории вышеуказанных областей непрерывно было проведено около 470 испытаний. Мощность взрывов, совершенных за это время, в 2500 раз сильнее мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. По разным подсчетам, в Казахстане от полигонных испытаний пострадали более 1 500 000 человек.


ce88e28c9308be3d564d293c4a411746.jpg


Особенно сильно испытательные взрывы нанесли ущерб Абралинскому региону и Абайскому району бывшей Семипалатинской области. Была уничтожена богатая флора и фауна этих районов, а места, свидетели различных исторических событий прошлого, остались в дельте полигона. Появилось много искусственных озер. Одно из таких озер близ Курчатова – Атомное озеро.

15 января 1965 года на территории Семипалатинского полигона на пересечении рек Чаган и Ащысу был произведен первый промышленный взрыв. Эта искусственная котловина образовалась в результате термоядерного взрыва мощностью 140 килотонн. Диаметр Атомного озера - 400 метров, глубина - 100 метров.

Фоторепортаж из города Курчатов в ссылке.

Фото автора