Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О первых ветеринарных участках Акмолинской области

1119
О первых ветеринарных участках Акмолинской области - e-history.kz

Портал Qazaqstan Tarihy предлагает читателям ознакомиться со справочной информацией о четырнадцати ветеринарно-врачебных участках Акмолинской области в 1900 году

Первый ветеринарно-врачебный участок находился в ведение уездного ветеринарного врача Мурзаева. Он заключал в себе город Омск, Омскую казачью станицу (поселки Новый, Черемуховский, Устьзаостровский, Ачаирский, Захламинский, Покровско-Иртышский и Мельничный), крестьянскую Александровскую волость (селения Александровское, Привальное, Новинка, Сосновка, Поповка и Красноярка), два селения Борисовской крестьянской волости (Борисовское и Максимовка) и Омскую казахскую волость. Этот участок составлял собой часть территории Омского уезда, на севере и северо-востоке прилегал к Кулачинской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии, на востоке - к станице Черлаковской и части Покровской казахской волости, на юге - к Покровской, Николаевской и Курганской казахским волостям и на западе - к Курганской казахской волости и к казачьей станице Николаевской.

Площадь, занимаемая первым ветеринарно-врачебным участком, равнялась 7 273 кв. верстам. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача первого участка служил город Омск.


Второй. В состав второго ветеринарно-врачебного участка, находившегося в ведение уездного ветеринарного врача Васильева, входила станица Черлаковская (поселки Крутоярский, Татарский, Мало-Атмасский, Больше-Атмасский, Елизаветский, Изылбашский, Соляный и Ильинский), две степных казахских волости (Черлаковская и Покровская), крестьянские участки и селения (Любомировское, Ясная Поляна, Павлоградское, Белоусовка, Степановское Благодаровка, Константиноградское и Таврическое) и участок Шокур-Чилик.

Границами этого участка, расположенного в восточной части Омского уезда, на севере служила Омская казачья станица, заключавшая в своих пределах русло реки Иртыша. На северо-востоке участок граничил с Кулачинской волостью Тюкалинского округа Тобольской губернии, на востоке прямым углом прилегал к Юдинской волости Каинского округа Томской губернии, на юго-востоке - Павлодарский уезд Семипалатинской области, на юге - Коржункульская и Кызыл-Топракская казахские волости Акмолинского уезда, на юго-западе - Николаевская казахская волость и на северо-западе, касаясь Курганской казахской волости, Омская казахская волость.

Постоянным местожительством для ветеринарного врача второго участка служило Черлаковское станичное поселение. Пространство, занимаемое вторым участком, равнялось приблизительно 19 125 кв. верстам, большая часть которого представляла из себя степь, обитаемая одними казахами.


Третий. В состав третьего ветеринарно-врачебного участка, находившегося в ведение пунктового ветеринара Морачевского, входили казачья станица Николаевская (Степной, Курганский, Орловский, Покровский, Волчий, Солоозерный, Лосевский), Борисовская и Украинская крестьянские волости и две степных казахских волости (Николаевская и Курганская). Находясь в западной части Омского уезда, этот участок этот граничил на севере с Тюкалинским округом Тобольской губернии, на востоке – с Омской и Покровской казахскими волостями Омского уезда, на юго-востоке – с Черлаковской волостью Омского уезда, на юго-восточной – с казахской волостью Кокчетавского уезда и на западе – с Полуденной казахской волостью и казачьей станицей Лебяжинской Петропавловского уезда.

Пока обязанности пунктового ветеринара исполнял Морачевский постоянным местожительством для ветеринарного врача третьего участка служило Николаевское станичное поселение. В особых случаях этот пункт переносился в селение Городище Украинской волости. Пространство, занимаемое третьим ветеринарно-врачебным участком, равнялось 14 650 кв. верстам. В северной своей части, с запада на восток, этот участок прорезывался Сибирской железной дорогой.


Четвертый ветеринарно-врачебный участок находился в ведении временно уездного ветеринарного врача Петрулиса. Он занимал собой восточную часть Петропавловского уезда, состоял из двух казачьих станиц Лебяжинской и Вознесенской, из двух крестьянских волостей Раевской и Полтавской и участками Божан-Куль, Узун-Куль и Атабай, из двух казахских волостей Полуденной и Таинчикульской.

Границами этого участка служили на севере - Ишимский округ Тобольской губернии и казачья станица Петропавловская. На востоке была казачья Николаевская станица и казахская Николаевская волость Омского уезда, на юге - Кокчетавская и Мизгильская казахские волости Кокчетавского уезда, на западе - казахская Петропавловская волость.

Четвертый ветеринарно-врачебный участок занимал пространство в 18 130 кв. верст. Постоянным местожительством для ветеринарного врача четвертого участка служило селение Полтавское Полтавской волости.


Пятый ветеринарно-врачебный участок находится в ведение уездного ветеринарного врача Петрулиса. Он занимал собой северную часть Петропавловского уезда, прорезываясь в северной своей части с запада на восток железнодорожной линией, и заключал в себя город Петропавловск, казачью Петропавловскую станицу, четыре крестьянских волости Ильинскую, Михайловскую, Явленскую и Николаевскую, Петропавловскую казахскую волость и значительное число заимок.

Границами пятому ветеринарно-врачебному участку служили на севере Ишимский округ Тобольской губернии, на востоке - казачья Лебяжинская станица Петропавловского уезда и Таинчинская казахская волость, на юге - Мизгильская казахская волость Кокчетавского уезда и на западе - казачья станица Новорыбинская и Становская казахская волость. Пространство, занимаемое пятым участком равнялось 6 928 кв. верст., за исключением пространства занятого железнодорожной линией. Постоянным местожительством для ветеринарного врача пятого участка служил город Петропавловск.


Шестой ветеринарно-врачебный участок находился в ведение уездного ветеринарного врача Кузнецова. Он заключал в себе две казачьи станицы Пресновскую и Новорыбинскую (остальные поселки этой станицы (Сенжарский, Михайловский, Дубровный и Становской) были отнесены к четвертому ветеринарно-врачебному участку), четырех крестьянских волостей Троицкой, Дмитриевской, Благовещенской и Макарьевской, а также две казахских волости - Пресновская и Становская. Занимая собой среднюю часть северной полосы Петропавловского уезда, этот участок граничил на севере с Курганским и частью Ишимским округами Тобольской губернии, на востоке - со станицами Петропавловской и Вознесенской и Петропавловской киргизской волостью, на юге –с Аиртавской казахской волостью Кокчетавского уезда и Средней казахской волостью Петропавловского уезда, и на западе – с Пресногорьковской казахской волостью и Пресногорьковской казачьей станицей.

Участок этот занимал пространство в 9 160 кв. верст. Постоянным местожительством для ветеринарного врача шестого участка служило Пресновскoe станичное поселение, а особых случаях оно могло переноситься в селение Благовещенское Благовещенской волости.


Седьмой ветеринарно-врачебный участок находился в ведение уездного ветеринарного врача Шехтера и составлял собой северо-западную окраину Акмолинской области. Входя в состав Петропавловского уезда, этот участок заключал в себе казачью станицу Пресногорьковскую, три крестьянских волости Федоровскую, Рясскую и Новопокровскую и три казахских волости - Пресногорьковская, Средняя и Кушмурунская.

Территория этого участка равняется 29 750 кв. верстам. Границами ему служили на севере Курганский округ Тобольской губернии, на востоке казачья станица Пресновская, Пресновская казахская волость, Аиртавская и Джеландинская казахские волости Кокчетавского уезда, на юге Джаргаинская казахская волость Атбасарского уезда, и на западе Тургайская область и частью Оренбургская губерния. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача служило Пресногорьковское станичное поселение, а также селение Рясское Рясской волости.


Восьмой ветеринарно-врачебный участок находился в ведение пунктового ветеринара Ларионова. Он занимал середину Кокчетавского уезда и состоял из города Кокчетава, трех казачьих станиц (Кокчетавской, Зерендинской и Сандыктавской), из трех крестьянских волостей Павло-Подгородной, Викторовской и Балкашинской и трех казахских волостей (Мизгильской, Кокчетавской и Зерендинской).

Границами этому участку служили на севере Петропавловская и Таинчинская казахские волости Петропавловского уезда, на востоке - Восточная казахская волость, казачья станица Котуркульская и Котуркульская казахская волость, на юге Мунчактинская казахская волость Акмолинского уезда и Атбасарская казахская волость Атбасарского уезда, на западе - Чалкарская казахская волость, казачья станица Лобановская и казахская волость Джеландинская Кокчетавского уезда. Участок занимал собой пространство в 24 000 кв. верст. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача восьмого участка служил город Кокчетав.


Девятый ветеринарно-врачебный участок находился в ведение ветеринарного врача Герасимова. Он составлял собой западную часть Кокчетавского уезда, заключал в себе три казачьих станицы Арык-Балыкскую, Акан-Бурлукскую и Лобановскую, из четырех крестьянских волостей Марьинской, Кривоозерной, Казанской и Константиновской, участков Бабык-Бурлук №1, Бабык-Бурлук №4, Караменды №2, Шарык №3 и Ащилы-Сай №5 и трех казахских волостей Джеландинская, Чалкарская и Аиртавская.

Границами этому участку служили на севере Становская и частью Петропавловская казахские волости Петропавловского уезда, на востоке - Мизгильская казахская волость, казачьи станицы Зерендинская и Сандыктавская и Зерендинская казахская волость, на юге - Джаргаинская и Атбасарская казахские волости Атбасарского уезда, на западе - Кушмурунская, Средняя и Пресновская казахские волости Петропавловского уезда.

Территория девятого участка равнялась 18 988 кв. верстам. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача служило станичное поселение Арык-Балыкское, которое впоследствии было перенесено в селение Никольское Казанской крестьянской волости.


Десятый ветеринарно-врачебный участок находился в ведение ветеринарного врача Герасимова. Участок занимал собой восточную часть Кокчетавского уезда, заключал в себе две казачьих станицы (Щучинскую и Котуркульскую), две крестьянских волости Александровскую и Макинскую и две казахских волости Котуркульскую и Восточную.

Границами этому участку служили на северо-востоке - Николаевская казахская волость Омского уезда, на юго-востоке - часть Черлаковской волости Омского уезда, на юге - Кызыл-Топракская и Мунчактинская казахские волости Акмолинского уезда, на западе и северо-западе - Зерендинская казахская волость, Кокчетавская казачья станица и Кокчетавская казахская волость. Площадь десятого ветеринарно-врачебного участка равнялась 20 700 кв. верст. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача десятого участка служило Щучинское станичное казачье поселение.


Одиннадцатый ветеринарно-врачебный участок находился в ведение пунктового ветеринара Редлиха. Он заключал в себе город Атбасар, Атбасарскую казачью станицу, три крестьянских волости Покровскую, Марьинскую и Киминскую, участки Раздольный и Джаксинский, и три казахских волости Атбасарскую, Джергаинскую и Кен-Тюбекскую. Составляя собой северную часть Атбасарского уезда, участок граничил на севере с Джиландинской и Зерендинской казахскими волостями Кокчетавского уезда, на востоке – с Мунчактинской и Ишимской казахскими волостями Акмолинского уезда, на юге – с Денгизской и Терсаканской казахскими волостями Атбасарского уезда, на западе – с Тургайской областью и на северо-западе - с Кушмурунской казахской волостью Петропавловского уезда. Площадь, занимаемая одиннадцатым ветеринарно-врачебным участком, равнялась 30 000 кв. верстам.

Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача служил город Атбасар.


Двенадцатый ветеринарно-врачебный участок находится в ведение временно пунктового ветеринарного врача Редлиха, расположенный к югу от одиннадцатого участка, занимает всю остальную часть Атбасарского уезда, состоит из шести киргизских волостей Терсаканская, Кызыл-Кульская, Кенгирская, Денгизская и части Айна-Кульской и Улутавской киргизских волостей. Границами этому участку служат на севере - Джергаинская и Атбасарская киргизские волости Атбасарского уезда, на востоке - частью Ишимская, Кон-Кургальджинская, Сарыузенская и Чуйская киргизские волости Акмолинского уезда, на юге - река Сары-Су и Боганалинские киргизские волости Чуйских охранных участков Атбасарского уезда и на западе - Тургайская область. Площадь, занимаемая двенадцатым ветеринарно-врачебным участком равняется 62 000 квадр. верст. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача двенадцатого участка служит урочище Улутав.


Тринадцатый ветеринарно-врачебный участок находился в ведение уездного ветеринарного врача Ямбикова. Участок заключал в себе город Акмолинск, казачью станицу Акмолинскую, крестьянские волости Семеновскую, Алексеевскую, Михайловскую и шесть казахских волостей Акмолинскую, Ереминскую, Коржункульскую, Кызыл-Топракскую, Мунчактинскую и Ишимскую. Он занимал собой площадь в 66 000 кв. верст.

Границами этому участку служили на севере Зерендинская, Котуркульская и Восточная казахские волости Кокчетавского уезда, и Черлаковская казахская волость Омского уезда, на востоке - Павлодарский и Каркаралинский уезды Семипалатинской области, на юге - река Ишим, Спасская, Чурубайкуринская, Нуринская и Коржункульская, Нуринская и Коржункульская казахские волости Акмолинского уезда, и на западе - Денгизская и Атбасарская казахские волости Атбасарского уезда. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача тринадцатого участка служил город Акмолинск.


Четырнадцатый ветеринарно-врачебный участок находился в ведение уездного ветеринарного врача Избасарова. Он заключал в себе восемь казахских волостей Кон-Кургальджинскую, Нуринскую, Чурубай-Нуринскую, Спасскую, Кургальджинскую, Караагачскую, Сары-Узенскую и Нельдинскую, крестьянские волости Рождественскую, Черниговскую, Михайловскую, Новогеоргиевскую, Новочеркасскую и Семеновскую. Площадь, занимаемая этим участком, равнялась 66 000 кв. верстам.

Границами этому участку служили на севере - река Ишим, Ишимская, Акмолинская и Ереминская казахские волости Акмолинского уезда тринадцатого участка, на востоке - Павлодарский и Каркаралинский уезды Семипалатинской области, на западе - Атбасарский уезд и на юге - речка Сары-Су, Чуйская, Актавская и Ортавская казахские волости Акмолинского уезда, Чуйских охранных участков. Постоянным местопребыванием для ветеринарного врача четырнадцатого участка служил город Акмолинск и селение Киевское Черниговской крестьянской волости.


Пограничные участки южной охранно-карантинной линии по реке Чу.

Бескуланский участок по долине реки Чу в Атбасарском уезде находился в ведение ветеринарного врача Полетаева. Он заключал в себе Кум-Конурскую, Сары-Суйскую, Джездинскую и часть Айна-Кульской и Улутавской казахских волостей. Границами этого участка служили на севере - верховье реки Чигирлы, вытекающей из Акмолинской области в Тургайскую и реку Джиланды; на востоке - река Кара-Кенгир, впадающая в реку Сары-Су. Последняя шла до соединения при ней скотопрогонных трактов Бескуланского и Той-Уткульского и далее к югу по этому последнему тракту до реки Чу на юг и запад, до административных границ Акмолинской области с Сырдарьинской и Тургайской областями, соответственно.

Зимнее местопребывание ветеринарно-полицейского персонала этого участка находилось при броде на речку Чу «Бескулан», где проходил скотопрогонный тракт из города Туркестан через урочище Караджар. Здесь было летнее пребывание ветеринарно-полицейского персонала Бескуланского участка на урочище Караджар. Зимний сторожевой пост в Бескуланском участке располагался при урочище Беленьон, через которое весной вступали казахи джюлекского приставства Сырдарьинской области.

Той-Уткульский участок по долине реки Чу в Атбасарском уезде находился в ведение ветеринарного врача Султанова и заключал в себе казахские волости, которые также входили в вышеописанный участок. Это происходило потому, что распределить названные волости по участкам не представлялось возможным в виде чересполосного и повсеместного расположения аульных обществ. Границами этого участка служили на западе вышеописанная восточная граница Бескуланского участка, на севере - течение реки Сары-Су, на востоке - установленная граница между Атбасарским и Акмолинским уездами и на юге - река Чу, отделявшая Акмолинскую область от Сырдарьинской области.

Зимний ветеринарно-полицейский пункт этого участка располагался при урочище Той-Уткуль, а сторожевой пост - близ озера Бегер-Куль, по берегу которого проходил старый караванный путь из города Туркестан в город Акмолинск. Летним же местопребыванием ветеринарно-охранной стражи служило урочище Карой (при Сары-Су) как пункт наибольшего кочевого передвижения казахов.

Ток-Текейский участок по долине реки Чу в Акмолинском уезде заключал в себе одну только Чуйскую волость. Этот участок определялся границами этой волости, соприкасаясь на севере с Сары-Узенской волостью, на востоке - с Мунглинской волостью, на юге - с границей Сырдарьинской области и на западе - с установленной границей между Атбасарским и Акмолинским уездами. Зимним местожительством ветеринарно-полицейского персонала этого участка служило урочище Текей, расположенный в Той-Уткульском тракте, а для сторожевого зимнего поста служило разрушенное укрепление Тасты-Курган, расположенное на левом берегу реки Чу. Летний ветеринарный пункт в Текейском участке располагался у могилы Джуван, где Уванаский скотопрогонный тракт пересекал реку Сары-Су.

Кызыл-Джиминский участок по долине реки Чу в Акмолинском уезде заключал в себе одну только Мунглинскую волость, определялся ее границами. На севере он граничил с Караагачской волостью, на востоке были Актавская и Атасуйская волости, на юге - Сырдарьинская область и на западе - Чуйская волость. Зимнее пребывание ветеринарно-охранной стражи в Кызыл-Джиминском участке находилось при броде на реку Чу «Кызыл-Джийма» со сторожевым пунктом на урочище Кызыл-Арал, а летнее - близ казахской могилы Матабая при пересечении старой караванной дороги из Туркестана в город Акмолинск реки Сары-Су.

Кызыл-Коканский участок по долине реки Чу в Акмолинском уезде имел в своем составе Актавскую, Джеландинскую, Ортавскую, Атасуйскую и Саранскую казахские волости, на севере граничил с Нельдинской волостью, на востоке - с Семипалатинской областью, на юге - с Сырдарьинской областью и на западе - с Мунглинской волостью. В этом участке зимний ветеринарно-полицейский пункт находился при урочище «Кызыл-Кокан», через которое проходила кочевая тропа, а зимний сторожевой пост располагался на урочище Уланбель. Летний же пункт был при бывшем Актавском укреплении.

Автор: Аян Аден
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?