«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как Россия и Китай разделили казахские рода

686
Как Россия и Китай разделили казахские рода

В августе 1881 года в мексиканской газете «La república» вышла заметка «Россия и Китай», в которой редакция кратко изложила содержание Петербургского договора, заключенного в феврале 1881 года между Россией и Китаем. Как известно, Петербургский договор 1881 года был заключен между Россией и Китаем после отказа Китая ратифицировать Ливадийский договор 1879 года. Согласно этому договору, российский император согласился на восстановление власти китайского правительства в Илийском крае, который с 1871 года был занят русскими войсками.

При этом западная часть Илийского края закреплялась за Россией. За Россией подтверждались все права и привилегии в западном Китае и Монголии. В результате влияние России в Синьцзяне стало преобладающим. Этот политический документ между двумя крупнейшими империями решил судьбу казахского народа, на долгое время разделив его между Россией и Китаем.

Как отметил автор, ратификации российско-китайских договоров не изменятся. Политический договор состоит из шестнадцати статей, торговый договор – из пятнадцати, а весь документ состоит из 15 000 слов. Корреспондент кратко изложил содержание документа.

Россия сохранила за собой часть территории Кульджи, которая простиралась до реки Хоргос и продолжалась вдоль воображаемой линии до горного хребта Тянь-Шань. 

газета 2.JPG


По мнению редакции, в этом районе будут рады тем жителям, которые предпочли российское гражданство. Китай предоставил широкую амнистию всем жителям Кульджи, которые не приняли российское гражданство и которые, возможно, были скомпрометированы в их глазах своей деятельностью во время войны. 

Илийская долина была возвращена Китаю. Река Сунгари, в водах которой русские уже имели право плавать на определенное расстояние, вновь обретает нейтралитет, и русские корабли смогут плавать там, как это было и до Чугучакского договора. Границы к востоку от озера Зайсан будут исправлены, чтобы они были отделены российских киргизов (казахов) от китайских. Россия получит денежное возмещение в размере 9 000 000 рублей для компенсации затрат на оккупацию и ущерба, понесенного ее подданными.

Договор.JPG

 

Торговое соглашение предусматривает, что россияне могут свободно торговать по обе стороны Тянь-Шаня, вплоть до Великой китайской стены. Российское консульство будет открыто в Турфане, через ворота которого можно попасть в восемнадцать провинций Китая. Здесь должны быть русские караваны. У России также будет консульство в Урге, на границе с Монголией. 

Компенсация в размере 9 миллионов рублей, присужденная России по условиям договора с Китаем, будет выплачена в Лондоне. Компенсация в размере 9 миллионов рублей, присужденная России по условиям договора с Китаем, будет выплачена в Лондоне шестью частями по четыре месяца каждая.


статья 8.JPG


До этого момента казахские племена свободно кочевали на своих пастбищах, расположенных на указанных землях. С заключением Петербургского договора 1881 года казахский народ оказался разделенным на несколько частей, одни находились в российском подданстве, а другие остались в китайском. С тех пор появилось понятие казахской ирреденты, проживавших в Китае, Монголии, и других землях, расположенных вне владений царской России (Советского Союза). С обретением независимости часть из них вернулась на историческую родину в Казахстан и получила статус «оралман-кандас».