Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Редактор портала удостоен международной премии

1049
Редактор портала удостоен международной премии - e-history.kz


В столице Азербайджана городе Баку состоялась церемония вручения представителям прессы Международного приза ТЮРКСОЙ в области СМИ «Хары Бюльбюль», специально учрежденного Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ. 





На мероприятии, проведенном в Международном центре Мугама, одном из ведущих культурных центров Баку, министр культуры Азербайджана Анар Керимов и заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ доктор Билаль Чакыджы вручили награды представителям прессы тюркского мира, которые освещали всему миру о событиях 44-дневной Отечественной войны по освобождению азербайджанских земель.


Анар.jpg


Выступая на открытии мероприятия, министр Анар Керимов подчеркнул, что представители прессы, работавшие в регионе во время 44-дневной Отечественной войны, выполнили свою миссию на самом высоком уровне и отдали свою жизнь за это. Присутствующие почтили минутой молчания память корреспондента Азербайджанского государственного информационного агентства (Азертадж) Мехеррема Ибрагимова и оператора Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) Сырача Абышова, удостоенных Международного приза ТЮРКСОЙ в области СМИ посмертно.


20210925_133827.jpg


В своем выступлении на церемонии награждения заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билаль Чакыджы сказал, что представители прессы тюркского мира поддержали братский азербайджанский народ, освещая события, и внесли значительный вклад в достижение победы.

- Я хочу, чтобы вы приняли эту награду, которую мы вручим уважаемым представителям прессы, в качестве благодарности ТЮРКСОЙ за поддержку, которую вы оказали в процессе освобождения древних земель Азербайджана от оккупации, - отметил Билаль Чакыджы.

После выступлений состоялась церемония вручения Международного приза ТЮРКСОЙ в области СМИ «Хары Бюльбюль» 36 журналистам из 7 стран, высокой награды были удостоены: Фулья Озтюрк, Бюлент Чулджуоглу и Абдулкарим Улак из Турции, Алмас Шораев, Арман Сулейменов и Нургельды Усбанов из Казахстана, Муратбек Жолукеев, Нина Ничипорова, Кубатбек Айбашов из Кыргызстана, Абдували Сайбназаров и Суннатилла Абдуллаев из Узбекистана, Хасан Хайдар Диаб из Хорватии, Реза Дегати из Франции, Эльнур Мусазаде, а также посмертно Мехеррем Ибрагимов и Сирач Абишов из Азербайджана.


20210925_135615.jpg


- Тюркский мир является одним из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мир должен познакомиться с наследием тюркской цивилизации: Гянджеви и Шуша, Ясауи и Туркестан и т.д. Вручение премии стало ярким примером тесного сотрудничества тюркоязычных государств. Между тем, для успешного партнёрства в будущем,  в этот сложный период нужно совместно искать новые импульсы сотрудничества в таких сферах, как наука и образование, история и культура, - сказал редактор портала «История Казахстана» Арман Сулейменов.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?