«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Программа «Рухани жаңғыру» в развитии общества

548
Программа «Рухани жаңғыру»  в развитии общества

В ХХІ веке происходят значительные и глубокие изменения в глобальном мире, оказывающие всесторонне влияние на общественные процессы. Органичной основой осуществляемых социально-политических и экономических реформ является духовно-нравственное развитие общества. 

Программа «Рухани жаңғыру» направлена на сохранение социальной стабильности и устойчивости государства, углубление нравственных ценностей гуманизма, толерантности и межэтнического согласия. Социальное пространство в условиях конкурентоспособности открывает широкие возможности для диалога государства, общества и бизнеса.


Программа «Рухани жаңғыру» определяет актуальность духовно-нравственного развития общества в соответствии с реалиями современного мира. В статье Елбасы Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля 2017 года, отмечается: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность» [1]. Конкурентоспособность страны взаимосвязана с духовно-нравственными и социокультурными ценностями. Большое значение имеет развитие гражданского общества и правового государства.


рух жан.JPG


Существенной стороной Программы «Рухани жаңғыру» стал Проект «100 новых лиц Казахстана», отражающий новый облик человеческого капитала. Это представители полиэтнического общества, своим трудом и профессиональной деятельностью определяющие актуальность инновационных технологий и тенденций в системе новой реальности.

Одной из социокультурных основ духовно-нравственного развития общества выступает гуманизм. Гуманизм – глубочайшее явление общечеловеческой культуры, уже на протяжении многих веков способствующее прогрессу социума и углублению общественного сознания. Человеколюбие, забота общества о каждом человеке, защита его прав, создание условий для материального и духовного благополучия – ведущие приоритеты и характерные черты социального государства. Именно эти принципы ведут к укреплению стабильности, улучшению морально-нравственной атмосферы в обществе.

Возрастание роли гуманизма способствует углублению толерантных межэтнических отношений. В контексте сегодняшнего дня гуманизм представляет собой «совокупность идей, утверждающих универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности» [2, с.206]. Такие институты социального государства, как семья, школа, производство, сфера занятости и услуг, призваны прививать и распространять гуманистические идеи.

Осмысление идеалов гуманизма имеет особую значимость в реализации Программы «Рухани жаңғыру». Гармонизация интересов личности с интересами государства предполагает углубление гуманистических аспектов в мировоззрении современного общества. Гуманизм оказывает существенное влияние на социальную активность, способствует всестороннему преодолению вызовов, опасностей и рисков в связи с COVІD-19, успешному социально-экономическому развитию страны в постпандемический период.

15 января 2021 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VІІ созыва [3]. Глава государства отметил важность модернизации общественной системы здравоохранения. Забота о здоровье и социальном благополучии граждан, росте их экономических ресурсов и творческих возможностей составляет базовую основу социальной политики государства. Важны инвестиции в молодежь, формирование у молодого поколения уважительного отношения к труду, что является неотъемлемой и составной частью Социального кодекса страны. Современный гуманизм способствует укреплению единства национальных и общечеловеческих интересов, диалогу культур, народной дипломатии и интеллектуального сотрудничества.


3ba61d714d16039a01045ab409cb8172.jpg


Программа «Рухани жаңғыру» направлена на духовно-нравственное развитие общества. В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», озвученном 1 сентября 2021 года, подчеркнуто: «В вопросах консолидации общества, укрепления национальной идентичности большая роль отводится эффективному использованию исторического наследия и культурного потенциала страны» [4]. Актуально прививать в социуме общечеловеческие ценности гуманизма, добра, толетантности и доверия, укреплять связь поколений. Значимо, что в год 30-летия Независимости Казахстана установлены монументальные памятники великим людям нашей национальной истории – алашординцам Ахмету Байтурсынову, Алихану Бокейханову и Миржакыпу Дулатову; композитору, куйши Дине Нурпеисовой; академику, ученому-геологу Канышу Сатпаеву; дважды Герою Советского Союза, летчику, участнику Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Талгату Бегельдинову; государственному и общественному деятелю Жумабеку Ташенову.

Программа «Рухани жаңғыру» определяет значимость духовной модернизации в системе социального государства. Социальное государство является эффективным инструментом реализации возможностей, потребностей и интересов граждан. Модернизационные процессы способствуют развитию социальной политики в соответствии с новыми условиями и стандартами жизнедеятельности современного общества. Важно углубление целенаправленного и системного характера осуществляемых реформ и преобразований.

Обновление социокультурной среды способствует позитивным социальным преобразованиям и переменам, развитию общественного самосознания в условиях глобальных рисков и вызовов. Гуманизм как одна из форм мировоззрения человека связан с укреплением его социальных функций. Принципы социальной защиты, социальной справедливости, социального партнерства связаны с гуманистическими ценностями.

Программа «Рухани жаңғыру» в системе духовно-нравственного развития общества определяет актуальность реализации творческих способностей и возможностей человека в соответствии с общечеловеческими гуманистическими интересами и потребностями информационного общества. Человеколюбие, гуманность – определяющие составляющие исторической памяти народа, общественного сознания и социокультурных ценностей. 

Литература:

1. Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 12 апреля 2021 / URL: //https://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-vzglyad-v-bud... (дата обращения: 19.08.2021).

2. Огольцова Е.Г. Принципы гуманизма в процессе воспитания молодежи / Развитие народной дипломатии в современных аспектах гуманитарного сотрудничества. Сборник докладов Международного форума ученых и общественных деятелей Центрально-азиатского региона. – Астана, 2014. – С.205-208.

3. Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва. 15 января 2021 года / URL: https://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/prezident-kasym-zhomart-tokaev-vystupil-na-otkrytii-pervoi-sessii-parlamenta-vii-sozyva (дата обращения: 18.09.2021).

4. Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» / URL: https://www.akorda.kz/ru/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana-183048 (дата обращения: 15.09.2021).


Марал Калиева,

главный научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК,

доктор политических наук, ассоциированный профессор