«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Возрождение столицы тюркского мира

436
Возрождение столицы тюркского мира

Город Туркестан (древнее название Яссы) был основан в глубокой древности. Как утверждает ученый-археолог Бауыржан Байтанаев, возраст Туркестана насчитывает более 3000 лет. За годы независимости учеными Казахстана были проведены фундаментальные исследования, которые показали, что урбанизация древнейшего Туркестана имеет свою очень глубокую историю. Уже в XV веке до нашей эры на территории Туркестана жили племена. Археологические исследования на территории Туркестана позволили выявить два древнейших могильника - это некрополи жителей древнего города. Найденные захоронения относятся к XV веку до нашей эры.

Читайте также:

Култобе – Ясы – Туркестан

Притягательный Туркестан


Доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Казахстана, генеральный директор института археологии имени Алькея Маргулана Бауыржан Байтанаев уверен, что племена, которые обитали на территории Туркестана, хоронили здесь своих умерших и жили на территории этого города в XV веке до нашей эры.

Известность городу, расположенному на пересечении караванных трасс Великого шелкового пути, принес поэт и философ Ходжа Ахмед Яссауи, который жил в XII веке. Яссауи проповедовал суфизм – особую философию ислама, к нему съезжались последователи из других городов. По легенде, Ходжа Ахмед Яссауи достигнув 63 лет, возраста пророка Мухаммеда, посчитал недостойным продолжать жить в миру и спустился в подземную келью.

В конце XIV века по приказу Амира Тимура был построен мавзолей в память о Яссауи. Строительство мавзолея шло с переменным успехом, пока правитель не построил мавзолей для учителя Ходжа Ахмеда Яссауи – Арыстан баба.

В XVI–XVIII веках Яссы стал столицей Казахского ханства, а Есим-хан приказал переименовать город в Туркестан – столицу тюркских народов. В мавзолее были захоронены казахские ханы, султаны, бии, батыры.

На протяжении веков Туркестан стал местом паломничества мусульман, которых интересуют мавзолеи Арыстан-Бабы, колодец Укаш-аты, человека, который, по легенде, был одним из сподвижников пророка Мухаммада, и другие священные места.

В советское время Туркестан ушел в забвение, был небольшим районным центром. Только с началом перестройки и назначением министром культуры республики Узбекали Жанибекова проблемы священного города были подняты на самый высокий уровень. Вскоре Казахстан обрел независимость, а с ним и множество социальных и экономических проблем, которые несколько затормозили процесс возрождения города.


20210827_105527.jpg


Новый вектор развития Туркестан получил с обретением статуса областного центра. Туркестан получил статус областного центра 19 июня 2018 года. Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ об образовании Туркестанской области. Назарбаев поручил акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву развивать Туркестан как культурно-духовный центр всего тюркского мира. В 2019 году город охватил строительный бум, стали появляться социальные объекты, начато строительство туристических комплексов и мечетей. В Туркестане строятся множество новых объектов, среди них новые парки, школы, больницы, жилые комплексы.


20210827_105520.jpg


Современный Туркестан выполняет несколько важных функций. Во-первых, Туркестан – это крупнейший центр паломничества и туризма казахского народа и тюркских стран. Во-вторых, это продвижение знаний о личности самого Ходжи Ахмета Яссауи и мавзолее Азрет-султана. В-третьих, Туркестан – это крупный торговый центр, расположенный вдоль Великого шелкового пути.

С тех пор как город Туркестан стал областным центром в городе было построено более 250 объектов, в 2020-2021 годах были открыты знаковые объекты туризма, среди них международный аэропорт «Хазрет-султан», первый международный аэропорт, построенный в независимом Казахстане с нуля. В Туркестане распахнули свои двери отели международного уровня: Отель «Hampton by Hilton Turkistan», построенный строительным холдингом BI Group, «Rixos Turkistan», «Emir Plaza», новые историко-культурные и визит-центры, спортивные объекты, парки. Новый облик города способствует привлечению инвестиций, расширению культурного потенциала и повышению туристической привлекательности Туркестана. Посетив Туркестан, туристы остаются под приятным впечатлением раньше сюда приезжали чтобы духовной обогатиться сейчас можно еще насладиться красивой архитектурой. 


20210828_071244.jpg


Сейчас в Туркестане приступили к реализации второго этапа развития города. В районе международного аэропорта запланировано строительство гостиницы, сада, теплиц и т.д. 57 новых объектов появятся в административно-деловом центре: теннисный центр, ледовый дворец, конно-спортивный комплекс, зоны отдыха. В рамках развития города будет уделено внимание социальной сфере: построено 4,8 млн. кв. метров жилья - это около 46 тыс. квартир, многопрофильная больница на 570 коек, станция скорой медицинской помощи и Центр материнства и детства. Для отдыха горожан появятся спортивный комплекс, линейный парк «Яссы», крупные торговые центры, университетский ботанический сад и коттеджный комплекс «Парк лайн». Для культурно-духовного развития общества идут работы по восстановлению городища Культобе, благоустройству территории музея-заповедника «Азрет Султан». Кроме того, будут построены жилой комплекс «Керуен Сарай», коттеджный городок «Аманат», гостиница «Medina Palace» и культурно-духовный центр «Хилует».


20210827_233352.jpg


В апреле 2021 года в центре города был открыт уникальный многофункциональный туристический комплекс «Караван-сарай», который не имеет аналогов в Центральной Азии. О нем хотелось бы рассказать подробнее. Комплекс расположен на участке площадью более 20 га. Комплекс состоит из таких гармонично связанных между собой элементов, как улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором проходит водное шоу «Парад лодок». Для удобства туристов запущены специальные туристические автомобили. На улице торговцев можно приобрести различную сувенирную продукцию на любой вкус и кошелек, парад лодок порадует приятным катанием по водной глади искусственного озера глубиной 1,7 м. Вдоль берега можно увидеть пляжные зоны, закрытые на период карантинных мер (не уверен, что там можно купаться и после снятия запрета). Вдоль русла канала звучит приятная музыка из колонок, спрятанных в завуалированных камнях. Но особенно порадует гостей так называемый «летучий театр», в котором можно совершить увлекательное путешествие по Казахстану с помощью новейших технологий в формате 8D! Брызги волн, ветер, запах жусана дарят неповторимые эмоции туристам. 


20210827_233344.jpg


Столица тюркского мира – Туркестан имеет огромный потенциал для развития туризма как на региональном, так и на международном уровне благодаря географическому положению и многовековой истории. Город активно развивается, становясь все более привлекательным как для инвесторов, так и туристов из разных стран. Для Туркестана, города с многовековой историей, важно сохранить историко-культурное наследие региона и развивать туристические маршруты вдоль Шелкового пути.

На протяжении многих веков столица тюркского мира – город Туркестан, был центром политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. Туркестан стал центром сакральных мест Центральной Азии. Государством были выделены средства на масштабное строительство, реконструкцию, реставрацию исторических объектов и развитие инфраструктуры.


20210827_153850.jpg


В течении последних трех лет ведется огромная работа по возрождению Туркестана, который должен стать новым туристическим продуктом для всего мира и Казахстана. Для этого в конце мая 2021 года в Туркестане прошел первый международный туристический форум «Великий Шёлковый путь – великое наследие». На форуме, организованном Министерством культуры и спорта РК, представители бизнес-структур из 15 стран, в том числе из соседнего Узбекистана, который также являлся неотъемлемой частью Великого шелкового пути, обсудили вопросы сохранения историко-культурного наследия Туркестана и развития туристских маршрутов вдоль Шелкового пути.

Уже в ближайшие годы планируется запуск важного проекта для Центральной Азии - это скоростная дорога, который соединит Туркестан в Самарканд и покажет взаимодополняемость культур государств Центральной Азии. К концу 2021 года планируется завершить работы по созданию «Silk Road Visa» - азиатского «шенгена», что позволит туристам беспрепятственно посещать Казахстан и Узбекистан. Между республиками уже согласовано положение о многократной электронной туристской визе Silk Road Visa, определены страны, граждане которых смогут подавать документы на получение этой электронной визы, осталось только решить вопросы нормативно-правового и технического характера. Регион должен стать привлекательным не только как объект паломничества, но и для культурного обогащения, позволяя узнать побольше о Казахстане в частности, и о тюркском мире в целом. У Туркестана есть огромный потенциал стать уникальным мега-проектом Казахстана гармонично соединившем древность и современность Казахстана. Комбинированные туристические продукты могут объединить казахстанские и узбекский города Туркестан Самарканд Бухара Хива Этот «золотой квадрат» позволит привлечь множество туристов из Америки и Европы не только в Казахстан, но и в Узбекистан.

Новый облик Древнего Туркестана привлекает в регион все больше туристов. С переносом областного центра в этот город и последовавшего активным развитием региона, созданием качественный туристской инфраструктуры количество туристов с каждым годом растет. Ежегодно город посещает более одного миллиона гостей, в ближайшем будущем ожидается что их число достигает пяти миллионов человек в год. В Туркестанской области находится более полутора тысяч историко-культурных памятников, имеющих огромное значение для архитектурного и культурного наследия страны и притягивающий сюда, как магнит, казахстанцев и гостей из других стран.