«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Партнерство во имя мира

537
Партнерство во имя мира

31 августа, в г. Женеве (Швейцария) в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Независимости Республики Казахстан, состоялась международная конференция «Казахстан – ООН: партнерство во имя мира», приуроченная к 30-летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и 29 августа – Международному дню действий против ядерных испытаний.


   

В работе конференции приняли участие казахстанские и зарубежные политические деятели, представители экспертного сообщества в сфере ядерного разоружения, дипломатических представительств и миссий.

В своем докладе директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Бакытжан Темирболат отметил, что благодаря Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву, Казахстан проявил политическую волю, принципиально и безоговорочно отказавшись от членства в «ядерном клубе». С закрытием Семипалатинского полигона в 1991 году стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения.


2 (1).jpeg


- Казахстан на собственном опыте продемонстрировал всему миру силу открытости в вопросах ядерного нераспространения и разоружения, сделав это одним из краеугольных принципов своей внешней политики. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев продолжает политику Нурсултана Назарбаева по продвижению антиядерных инициатив и укреплению международной безопасности. На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года Глава государства отметил, что достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается главным приоритетом для Казахстана, – сказал Б. Темирболат.

С 1949 по 1989 годы на Семипалатинском полигоне было произведено 456 взрывов, что составляет 25% всех мировых испытаний, проведённых за все время существования ядерного оружия (по данным ООН – 2000 испытаний). Губительному воздействию радиации подверглись более 1,5 млн человек. Из хозяйственного оборота было выведено свыше 300 тысяч кв. км земель, что по площади равняется примерно семи Швейцариям.


5.jpeg


Вклад Казахстана в укрепление глобальной безопасности подчеркнула Генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая: «На протяжении сорока лет на Семипалатинском ядерном полигоне проходили ядерные испытания. И, конечно, решение Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году закрыть полигон стало актом политического мужества и политического видения. Казахстан – автор многих последовательных инициатив, направленных на ядерное разоружение. Для нас очень важно продолжать вести активную борьбу за превращение нашей планеты в территорию, свободную от ядерного оружия и испытаний».

С докладами на конференции выступили также генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков, директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия Беатрис Фин, директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Робин Гайсс и другие эксперты.

В ходе конференции состоялась презентация научного сборника на английском языке «На пути к безъядерному миру: инициативы Нурсултана Назарбаева».


3.jpeg


Подробнее об издании в своем слове рассказал заместитель директора Библиотеки Елбасы Тимур Шаймергенов:

«Большую ценность для исследователей представляют документы из личного архива Нурсултана Назарбаева с его письменными пометками. Среди документов имеются уникальные материалы, собранные в результате научно-поисковой экспедиции сотрудников Библиотеки Первого Президента Казахстана в город Семей, рядом с которым находился ядерный полигон. Эти документы хорошо показывают, как творилась история вокруг открытия и закрытия полигона в СССР в 20 веке, многие документы ранее носили гриф «секретно» и впоследствии были рассекречены. Мы специально перевели эти материалы на английский язык, чтобы больше людей на планете могли ознакомиться с ядерной историей, и как она оказала влияние на Казахстан».

Напомним, с 30 августа по 1 сентября т.г. Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы проведет в г. Женеве (Швейцария) ряд мероприятий и встреч с представителями международных организаций, в рамках которых состоится подписание документов, направленных на развитие сотрудничества в сферах, касающихся глобальной и региональной безопасности, архивных и исторических исследований, а также дипломатии и международных отношений.

Накануне, 30 августа, Библиотека Елбасы подписала Меморандум о сотрудничестве с Женевским центром политики и безопасности, а также Письмо о намерениях с Библиотекой и Архивом ООН.