Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«Къонахалла» – книга о достойном человеке

1215
«Къонахалла» – книга о достойном человеке - e-history.kz

9 августа 2021 года Библиотеку Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы посетил член-корреспондент Международной академии общественных наук, член Общественного совета при Министерстве культуры Чеченской Республики Магомед Эльжуркаев.

В ходе визита гость преподнес в дар Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаеву и всему казахскому народу специально выпущенный экземпляр чеченского этического кодекса «Къонахалла».

Приветствуя гостя, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат отметил, что братские народы Казахстана и Чеченской Республики связывают давние дружеские, экономические, культурные и гуманитарные связи.


«Отношения между нашими народами наполнены взаимоуважением и взаимовыручкой, общностью культурно-нравственных основ, религии и стремления строить по-настоящему добрые связи друг с другом. Мы благодарны Вам за визит, который совпал с важным событием для всех мусульман – первым днем священного месяца Мухаррам, Новым годом по Хиджре, а также за ценный дар Библиотеке – святую для всего чеченского народа книгу «Къонахалла», которая займет достойное место в Библиотеке Елбасы», – сказал Б. Темирболат.


В свою очередь Магомед Эльжуркаев выразил глубокую признательность всему народу Казахстана за помощь, оказанную в 1940-х годах чеченцам, лишенным своей родины. Он рассказал об истории своих родителей, будучи детьми, депортированными вместе с тысячами других переселенцев в разные регионы Казахстана.


1.jpeg


За годы жизни в Казахстане семья Эльжуркаевых, в которой было 9 детей, обрела здесь вторую родину. В советский период М. Эльжуркаев вместе с родителями жил и трудился в Актюбинской области.

Передачу в дар казахскому народу чеченского этического кодекса «Къонахалла» М. Эльжуркаев назвал своим долгом перед родителями и своей родиной. Тезисы кодекса, по его мнению, близки любому человеку, для которого ценны такие понятия, как честь, порядочность, любовь к своему народу:


«В книге кратко и емко раскрывается понятие «къонах», что означает «достойный человек». Звание къонах присуждается народом. В Казахстане тоже есть такое звание – Елбасы, которое по праву носит Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, создавший ныне цветущий Казахстан. Наши потомки должны помнить, какие узы связывают два наших народа. И связь эта нерушима, пока в наших народах рождаются и живут «къонахи» – достойные сыны достойных отцов».


Чеченский этический кодекс «Къонахалла» уходит своими корнями в глубокую древность – ему более трех тысяч лет. Издание содержит 55 заповедей кодекса. Книга является результатом многолетней работы составителей над историческими хрониками, общинными летописями, религиозно-этическими трактатами, фольклорными и полевыми материалами.

«Къонахалла» представлена на русском, английском и чеченском языках и предназначена для всех, кто интересуется этической культурой чеченского народа и эволюцией общечеловеческой нравственности в целом.

 

2.jpeg


4.jpeg

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?