«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Батыр и оратор Киикбай

414
Батыр и оратор Киикбай
В селе Сергеевка Атбасарского района Акмолинской области находится мавзолей Киикбай батыра.






В сложный для казахского народа период, когда от джунгар исходила реальная угроза безопасности Казахского ханства, на защиту родной встали все казахские батыры. А титул батыра можно было заслужить, только проявив свое мужество и бесстрашие в войне с врагом. Одним из героев атбасарской земли стал Киикбай батыр (1693-1741) из рода керей. Киикбай батыр был настоящим героем, мужественно и бесстрашно защищал родину от врага, геройски погиб в бою. В его честь на родине был установлен мазар. Недалеко от мазара находится сопка «Киікбай адыры», названная в честь героя. Легенды о великом казахском герое Кийкбай батыре передавались из поколения в поколение и сохранились в устном народном творчестве на протяжении веков. Атбасарский краевед Клара Амирова собрала их в книге «Қиылған ғұмырлар».


киикбай 5.jpg


Мазар Киикбай батыра стал местом поклонения, куда почтить память великого героя стекались люди со всех концов страны. Со временем стены мазара стали разрушаться, частично сохранилась лишь передняя часть мазара. В конце ХХ века на сопке «Киікбай адыры» был установлен еще один мазар. Стены мазара были сложены из камней, напоминая средневековый памятник. Пять железных уыков объединял широкий купол с навершием в виде серебренного полумесяца. На памятной доске надпись: «Байқараұлы Киікбай батыр 1693-1741 жж».

В середине ХХ века в этих местах проходила целинная эпопея. Однажды, во время вспашки земли трактор зацепил предмет, который оказался боевой кольчугой ХVІІІ века. Сейчас он занимает достойное место в фондах Атбасарского историко-краеведческого музея.

 

Киикбай 2.JPG


В рамках празднования 175-летия Атбасара в 2020 году в Атбасарском районе на средства Всемирной Ассоциации казахов был построен мемориальный комплекс, который вошел в список сакральных объектов. Мазар окружен забором длиной 24 метра, а ворота 4 метра. Территория мавзолея освещается за счет солнечной энергии.


киикбай 8.jpg


Важно, чтобы имя батыра осталось в исторической памяти народа. В этом заключается главная задача современного общества. Наши предки сражались с врагами, защищали и берегли свою родину. Большой вклад в строительство этого комплекса внесли потомки Киибай батыра. Они живут в Акмолинской, Семипалатинской, Алматинской областях, а также в Монголии, Китае и Германии и глубоко чтут подвиги своего славного предка.


Киикбай 3.JPG