«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

А.Вамбери - венгерский исследователь тюркского мира

690
А.Вамбери - венгерский исследователь тюркского мира - e-history.kz

В Центральном государственном музее Республики Казахстан совместно с Генеральным консульством Венгрии в г. Алматы открылась выставка «Армин Вамбери — венгерский исследователь тюркского мира».

Выставка подготовлена на основе материалов Восточного собрания Библиотеки Венгерской Академии и посвящена Армину Вамбери — исследователю, академику, профессору университета, основателю Венгерского географического общества, коллекционеру-библиофилу, одному из основателей турецких и персидских собраний рукописей.

Армин Вамбери (1832–1913) родился в Венгрии, в еврейской семье. С детства, путем самообучения, он выучил множество восточных и европейских языков, что позволило ему достичь больших результатов в научной деятельности. Его трудовая деятельность началась в Стамбуле, где он опубликовал свою первую книгу «Немецко-турецкий словарь».

Армин Вамбери сделал непрерывную академическую карьеру. В 1860 г. он был избран членом-корреспондентом Венгерской академии наук, с 1865 по 1905 гг. преподавал восточные языки в Королевском университете в Пеште, а в 1870 г. стал профессором университета.


Армин Вамбери. 1868 г..jpg


При жизни ученого зародилась современная географическая наука и были созданы научные общества, среди которых Венгерское географическое общество, где Вамбери был избран бессменным почетным президентом.


Армин Вамбериоснователь Венгерского географического общества.jpeg


Вамбери в глазах венгерской общественности прославился как ученый-путешественник. Путешествуя по Центральной и Средней Азии, он собрал большое количество уникальных и ценных этнографических и лингвистических материалов по тюркским народам, благодаря чему стал экспертом в области тюркской филологии и всемирно известным ученым-востоковедом, получившим признание знатока тюркского мира.   

О жизни ученого появился ряд интереснейших биографий на разных языках мира, в том числе книга (повесть) о Вамбери, впервые написанная Тихоновым Н.С. в 1926-ом году.  

Выставка состоит из 9 тематических блоков, которые раскрывают жизнь и научную деятельность ученого: «Армин Вамбери, Венгерский исследователь тюркского мира» (1832-1913), «Шипы, нищета и страдания», «Обучая мы учимся», «Нужно найти решение», «На персидской земле», «В рваной одежде дервиша», «Мой татарский друг», «Ученый среди ученых», «Я видел три континента».

На официальном открытии выставки выступили директор ЦГМ РК Нурсан Алимбай, Генеральный Консул Генерального консульства Венгрии в Алматы Ференц Блаумана, директор Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова доктор исторических наук, профессор Кабульдинов Зиябек Ермуханович.  Музыкальные номера подготовили учащихся школы №154 им. Мандоки Конгур Иштвана.


china-37.JPG


china-43.JPG


china-85.JPG


Выставка организована при поддержке Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и Будапештского постоянного представительства Тюркского Совета по случаю 9-го саммита Тюркского Совета.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?