Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Новые источники по истории голода

1260
Новые источники по истории голода - e-history.kz

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий и голода в Сенате состоялась презентация трёхтомного сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934». Подготовлено это издание было по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Материалы документальной хроники ученые и историки собирали буквально по крупицам. Причём значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций были засекречены.




В церемонии презентации издания приняли участие видные историки, ученые, члены редакционной коллегии, составители книги, депутаты Парламента, докторанты ВУЗов. Все те, кому эта тема близка и те, кто профессионально занимается её изучением.

Выступая перед собравшимися, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии 30-летия Независимости.

«Юбилей Независимости должен носить не праздный, а содержательный характер. Особое внимание этому уделяет Глава государства. В этом ключе особенно важны мероприятия, направленные на дальнейшее формирование исторического сознания и продвижение ценностей Независимости», - сказал Спикер Сената.

Он остановился на важности изучения темы Ашаршылық и напомнил, что за годы Независимости в Казахстане проведён ряд исследований в этом направлении.

«Тема Ашаршылық стала подниматься на государственном уровне после обретения Независимости по инициативе Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. В результате проведённых исследований стало очевидным, что голод коснулся не только конкретных населенных пунктов, он стал огромной трагедией для всего нашего народа. Однако до сих пор многие сведения и данные тех лет не раскрыты», - сказал Маулен Ашимбаев.


85cdb5eedddf4a9297df095b8ca8ccd1.jpg

Председатель Палаты отметил, что работа по подготовке презентуемого издания была организована Сенатом по поручению Президента страны по детальному изучению и анализу исторических документов, связанных с Ашаршылық. Публикация исторических данных и архивов тех времён важна для восполнения имеющихся «белых пятен» в нашей истории.

«В рамках юбилея Независимости обсуждение темы Ашаршылық и проведение соответствующих исследований приобретают особое значение. Голод 30-х годов прошлого века стал огромной трагедией для нашего народа. В тот период мы потеряли почти половину населения страны. Теме Ашаршылық уделил пристальное внимание Глава государства в своей статье «Независимость превыше всего», - напомнил Спикер.

По словам Маулена Ашимбаева, в настоящее время по поручению Главы государства идет системная работа в этом направлении. В её рамках в феврале Сенатом был организован круглый стол, на котором депутаты и известные историки говорили о проблемах недостаточности исторических документов и закрытости архивов. Трёхтомник за три месяца стал возможным благодаря совместной работе ученых и депутатов Сената.

«Представленный сегодня труд стал конкретным вкладом Сената Парламента в изучение темы Ашаршылық. Работа над изданием этой книги велась по поручению Президента страны. В ней представлены документы и сведения периода 1928-1934 годов. В книге содержатся данные о причинах и последствиях того периода, а также другие ценные материалы. Все документы получены из центральных и региональных архивов. Благодаря этому изданию опубликованы многие документы и данные, которые ранее были недоступными для общественности. Этот трёхтомник можно назвать хронологией периода Ашаршылық. Уверен, что этот сборник станет важным источником материалов для учёных и исследователей», - отметил Председатель Сената.

Маулен Ашимбаев поблагодарил авторов и составителей сборника за кропотливую и объемную работу, которую удалось проделать за столь короткий период.

«Наши ученые и историки должны продолжать детальные исследования темы Ашаршылық. По поручению Президента страны со стороны государственных органов будет оказана необходимая поддержка таким исследованиям», - заявил Маулен Ашимбаев.

Председатель Сената подчеркнул, что издание будет передано в университеты, исследовательские институты, центральные и региональные библиотеки с тем, чтобы любой желающий мог получить доступ к этим уникальным архивным данным для изучения трагедии Ашаршылық.


b95a4223affc4376b6c0e65959afd880.jpg


О том, что такой честный исторический взгляд и опубликованные в хронологической последовательности данные призваны значительно облегчить работу ученых, рассказал ответственный редактор издания, известный в стране историк, депутат Парламента Берик Абдыгалиулы.

«Нами сформирован уникальный свод уже опубликованных и ранее не издававшихся источников по истории голода, его трагических последствий для Казахстана. Благодаря чему создана база данных источников по имеющимся фондам республиканских и региональных архивов, в том числе и зарубежных. Фактически, это первый шаг к формированию единой и системной казахстанской базы документов по истории голода», - сказал Берик Абдигалиулы.

    Фото: Е. Укибаев

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?