Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История 310 стрелковой Новгородской дивизии

2225
История 310 стрелковой Новгородской дивизии - e-history.kz

На территории города Нур-Султан - современной столицы Республики Казахстан (город Акмолинск) в годы войны за период с 1941 по 1942 годы были сформированы 3 стрелковые и одна кавалерийская дивизия. В Государственном архиве города Нур-Султана в фонде № 430 «Коллекция архивных документов, выявленных в архивах Республики Казахстан, СНГ и зарубежных архивах» содержатся ценные документальные сведения о боевых путях 310-й, 387-й и 29-й стрелковых дивизиях. Данные исторические документы были заимствованы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск) и составили коллекцию архивных документов на правах подлинников, выявленных в зарубежных архивах.

 

По приказу Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина в июле 1941 года из рабочих, служащих и колхозников Акмолинской области Казахской ССР была сформирована 310 стрелковая дивизия.

С сентября 1941 года по декабрь 1941 год дивизия вела наступательные и оборонительные бои на подступах к городу Ленинграду в составе Ленинградского фронта.

В результате успешных боев части дивизии измотали силы противника, вынудили его перейти к обороне, тем самым сорвали замысел немецко-финских захватчиков создать второе кольцо окружения вокруг гор. Ленинграда.

22 декабря 1941 года дивизия, войдя в состав Волховского фронта, поддерживая наступление наших войск в р-не Тихвина, сама перешла в наступление и, ломая сопротивление противника, в течение 6 дней продвинулась с боями от Волховстроя до ст. Кириши, где заняла оборону. Противник неоднократно пытался ликвидировать плацдарм обороняемой дивизией на зап. берегу р. Волхов, но все его попытки успеха не имели.


бойцы.jpg


20 мая 1942 года противник силою одной пехотной дивизией и двух полков при массированном огневом воздействии и поддержке авиации и танков, после 2-х часовой арт. подготовки перешел в наступление на 1080 стрелковый полк.

В течение 4-х дней личный состав полка вел упорные бои, парализуя все попытки противника ликвидировать плацдарм, уничтожая большое количество живой силы и техники противника, в результате чего плацдарм был удержан. В этих боях личный состав проявил подлинный героизм, за что получил благодарность от Военного Совета 4-й армии и Волховского фронта.

В феврале 1943 года дивизия перешла в состав 52 Армии с задачей наступать на город Новгород с целью отвлечь силы противника с Северо-западного фронта. Захватив плацдарм на западном берегу реки Малый Волховец дивизия свою задачу выполнила, что было отмечено на Военном Совете 52 Армии 5 апреля 1943 года.

14 января 1944 года в составе 59 Армии дивизия перешла в наступление севернее гор. Новгород и в течение 3-х месяцев вела успешные наступательные бои, пройдя с боями до гор. Псков 400 км. и перерезав железную и шоссейную дороги Псков-Остров была выведена в резерв фронта.

За успешное выполнение поставленных задач и проявленный личным составом массовый героизм дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина было присвоено наименование «Новгородская».


Игнатюк.jpg


10 июня 1944 года дивизия перешла в состав Карельского фронта и в составе 7 Армии 20 июня перешла в наступление в районе Лодейное поле.

Прорвав оборону противника и ведя упорные наступательные бои, дивизия продвинулась на 300 километров.

26 января 1945 года дивизия перешла в состав 19 Армии и совершила марш в 780 километров в том числе 150 километров с боями и с ходу вступила в бой севернее города Пройс-Фридланд в составе 2-го Белорусского фронта и успешно прорвала оборону противника и заняла 101 населенный пункт в том числе город Хамерштайн и Незлин, важными опорными пунктами к выходу к Балтийскому морю.

Части дивизии первыми во 2-м Белорусском фронте вышли на берег Балтийского моря, тем самым отрезали группировку противника в Восточной Померании.

В результате почти 4-х летних успешных боевых действий было уничтожено 28 595 солдат живой силы противника.

После окончания боев в Восточной Померании дивизия была переброшена на Гдынское направление.

14 марта 1945 года дивизия перешла в наступление в районе населенного пункта Вицлин, преодолев сильное сопротивление противника, дивизия прорвала его оборону и ведя упорные бои в трудных условиях лесисто-гористой местности насыщенной инженерными сооружениями, когда каждую сопку приходилось брать с боем, подошла к сильно укрепленному пункту противника Виттомин, прикрывающему подступы к гор. Гдыня. 23 марта 1945 года части дивизии после упорных боев овладели опорным пунктом противника Виттомин.

Продолжая наступление части дивизии 26.03.1945 года первыми в 1-ой Армии ворвались в город Гдыня и завязали бои на его окраине.

Противник упорно сопротивлялся с большими для себя потерями, оставлял квартал за кварталом и к исходу дня 28.03.1945 года части дивизии полностью очистили город в своей полосе и вышли на берег Балтийского моря.

В этих боях рядовой, сержантский и офицерский состав дивизии проявил массовый героизм.

 За время боев на подступах к Гдыне и в самом городе дивизия нанесла противнику следующие потери:

Уничтожено солдат и офицеров противника (цифра неразборчиво) 900 чел.

Захвачено в плен солдат и офицеров противника 2 120.

 Захвачено трофеев:

Автомашин легковых 981, грузовых 1100, мотоциклов 800, велосипедов 1500, винтовок 4600, пулеметов 980, зенитных орудий 46, орудий разных 52, автоматов 930, складов разных 73, повозок с грузами 480, тягочей 95, паровозов 60, вагонов разных 1280, бронепоездов 2, пароходов разных 6, катеров 7, лошадей 300, 1 склад с оружием и много другого имущества.

За 4 года боевых действий награждено Правительственными наградами личного состава дивизии 6 540 человек.

 Командир 310 стрелковой Новгородской дивизии полковник Рогов


Акшолпан Алимбаева,

cтарший научный сотрудник научно-исследовательского отдела 

ГУ «Государственный архив города Нур-Султана»  

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?